Концерт группы Dire Straits, легший в основу двойного концертника “Alchemy”, проходил 23 июля 1983 года, на площадке Hammersmith Odeon в Лондоне, сразу после масштабного промо-тура нового диска “Love Over Gold”. Альбом “Alchemy” вышел 16 марта 1984 года на двойном виниле, а так же на видео, в формате VHS. Сразу же после выхода, диск уверенно занял 3-е место в чартах Англии.
Релиз описываемого издания Dire Straits Alchemy 20th Anniversary Edition состоялся в Европе 14 мая 2010 года, на двух носителях: DVD-Video и Blu-ray. Так же был представлен вариант Deluxe Edition, куда помимо DVD-Video вошли, ранее уже издававшиеся, два компакт диска альбома “Alchemy”.
[attachmentid=9069]
[attachmentid=9070]
В новой обложке, как и в первой Алхимии, использованы работы австралийского художника Бретта Вайтели, друга Марка Нопфлера, адаптированные под дизайн DVD. Вариант для обложки, содержит дополнительные элементы: изображения участников группы, абрис гитары и губы, которых нет в оригинальной работе художника.
Ремастерингу подверглись как видео, так и аудио. Аудио часть полностью пересведена с оригинальных лент Чаком Анлеем (
Chuck Ainlay) в многоканальном формате DTS 5.1.
Я раньше не видел этот концерт, и сравнивать с новой редакцией не могу. Но скажу, что картинка не самая плохая, хотя до шедевра, конечно далека. А вот сам концерт, на CD, разумеется слышал не один раз, и могу смело сказать, что Чак и здесь “нахимичил” очень не плохо!
В общем, всем любителям Dire Straits советую приобрести этот DVD, не пожалеете.
Deluxe Edition содержит “новый” DVD и “старые”, не(!) ремастированные CD, 1984-го года. Поэтому люкс можно посоветовать, только самым “отъявленным любителям”. Так же вызывает сомнение издание на Blu-ray’е: из картинки выжали, по всей вероятности, все что можно, но результат, думаю, не будет сильно отличаться от DVD. Да и формат экрана 4:3 не соответствует новым стандартам. Единственное отличие - это звук высокой четкости (HD) на Blu-ray’е.
Учитывая не совсем “кристальное” видео, ставлю этому DVD девять баллов.
[attachmentid=9071][attachmentid=9072][attachmentid=9073]
[attachmentid=9074][attachmentid=9075][attachmentid=9076]
[attachmentid=9077][attachmentid=9078][attachmentid=9079]
[attachmentid=9080][attachmentid=9081][attachmentid=9082]