Второй DVD американских....эм..ну пусть будет трэшеров, ANTHRAX. Замешкался в определении жанровой принадлежности я лишь потому, что начинали в 80-х музыканты как трэш команда, постепенно со временем обогатив свои стиль всевозможными нововведениями, элементами грува, и еще всякой всячины, став таким образом неким пра-образом современной альтернативы. Но, пик популярности группы пришелся именно в конце 80-х годов, когда они только начинали свои эксперименты и когда вокалистом являлся Джо Беладонна. многие называют этот период "золотым", лично я отношусь к числу этих людей, так как хоть и уважая ANTHRAX за все творчество, но классический состав мне больше по душе (не смотря на то что Джон Буш, второй вокалист группы, не менее хорош).
Именно в том самом классическом составе музыканты и записали данный DVD. Здесь отмечу контрастность с предыдущим их релизом
Music Of Mass Destruction (Live In Chicago). Буш, имея более протяжную манеру исполнения, которая отлично бы подошла сегодня какой нибуть Metalcore банде, естественно исполнял песни своего периода, но, захватил часть и из данного сэта, так классика и народ порвет пополам если не исполнят Indians или Caught In A Mosh. Здесь же всю эту классику можно узреть в так сказать первородном виде, с оригинальным вокалистом (и кстати с оригинальным гитаристом Дэниэлем Спетцем). Лично я был приятно порадован, услышав как способен до сих пор петь Беладонна после 13 летнего перерыва. Вокал был на высоте, не недосягаемой конечно, но с учетом временного износа музыкантов вполне на добротном уровне. Сравнивать вокалистов не стану, так каждый работает в своем стиле и это хорошо (меня вообще бесят подобные холивары, а-ля Дикинсон в разы лучше чем Блэйз (IM) или Дэрис не чета Михаэлю Киске (HELLOWEEN соответственно)). естественно что оригинальные треки воспринимались теплее, так услышаны были в таковом виде, вот тут жаль что не дали Белладонне спеть нового, вот там бы даже сравнил. По части работы на сцене сравнивать так же особо нечего, и нынешний вокалист (да, уточню что он после тура воссоединения вновь был заменен Бушем, но не надолго, сейчас вновь в составе ANTHRAX) так же отлично работал с публикой, довольно отвязно вел себя на сцене, как и Буш на Music Of Mass Destruction. Но визуально все же "классический состав" смотрелся куда эффектнее. Тут и сцена была попросторнее (на Music вообще была чуть ли не дорожка для двух человек перед аппаратурой и декорациями), зал вроде тож побольше, отчего ощущение масштабности. Скотт Ян наконец вновь вернул себе статус "лысого всея ANTHRAX" - вернувшийся в группу Сплитц все таки с шевелюрой (Роб Каяно был тоже лысым, да и Буш коротко стриженным, так что на Music Of Mass Destruction при определенном освещении бывало вообще не понять ху из ху). Жгли традиционно "живчик" Ян и басист Франк Белло. В прошлый раз не отметил - скажу сейчас, что это вообще один из виртуозных бас-гитаристов в Трэш-металле, да и вообще в музыкальном плане очень продвинутый (особенно для бассиста) товарищ. Раздолбайский трэш, которым они выжигали зал на вскидку ля гитаристов был совершенно не сложен (в плане исполнения и техники, за что вобщем то группа пользуется популярностью только у определенного круга трэшеров, которым важна не техника, а драйв). А вот у Франка партии довольно навороченные, причем он идеально отыгрывая их на сцене еще и гопака успевал задать.
Вобщем очень динамичной действо, драйвовое как уже упоминал, в классическом ключе олдового американского трэша с легким оттенком панкухи. Поклонникам ранних ANTHRAX настоятельно рекомендую - музыканты вобщем не сильно налажали с классикой. По сэту, как уже раз сто повторился, одно старье, эпохи Белладонны. Единственное что немного омрачило, это отсутствие фирменных выпендрёжей, а-ля индейского костюма на вокалисте на исполнении Indians, да и за ударные он так и не сел (раньше на концертах он на одну песня менялся местами с барабанщиком). Но глядя как народ дико рубится в слэме на тех же Indians такие моменты немного прощаются. Ну и звук, опять сравню с первым DVD - чуток получше. Особенно бас, четко выделен, и это здорово, так как это сильная сторона ANTHRAX. 5.1.....ну вроде есть. Более расширенное звучание, гитарки по-объемнее, не больше. Ну и сравнительно не большую продолжительность сэта скрашивают неплохие бонусы. Так что думаю баллов 9~10 бы поставил, как никак хоть часок той атмосферы музыканты смогли вернуть, а это дорогого стоит. Но недавно вышли 2 концерта - один с "большой 4" и переизданный Oidivnikufesin 87 года выпуска. Так что в итог 8 баллов, так как Oidivnikufesin пояню еще по ВХС и знаю что это вынос всего, а BIG 4 должны качеством взять. В течении недели отпишу их, диску "Alive-2 - The Special Edition" - 8 баллов