Здравствуйте. Проблема такая. Есть HTPC, соединенный с AV-ресивером по оптическому SPDIF. Не могу понять, как заставить винду всегда передавать 5.1 звук. Конфигурация такая:
Звуковая карточка: Realtek HD Audio, интегрированная в чипсет
AV-ресивер: Samsung HT-DB750M
ОС: Windows 7.
Подключение: оптический SPDIF
Наблюдается такая картина: на ресивер почти всегда приходит стерео, что помимо звучания заметно по отсутствию значка Dolby Digital (или DTS) на экране ресивера. В Windows оптический выход указан как основной. В настройках
Панель управления => звук => устройство воспроизведения Digitall Optical Out => свойства => вкладка "поддерживаемые форматы"
есть проверка, поддерживает ли ресивер данный формат и данную частоту дискретизации. Тестовый звук по всем каналам нормально слышен при кодировании Dolby Digitall и частотах 44 и 48 kHz. Тут первая странность: по описанию ресивер умеет декодировать DTS, но на практике звука нет.
Ну фиг бы с DTS, Dolby Digitall бы работал. Однако, в большинстве плееров (MPC, Windows Media, WinAmp) звук фильма передается как стерео (в фильме использовано кодирование звука 5.1 DTS). Плеер VLC - единственный, кто смог выдать многоканальный звук. При этом правда совершенно не работал регулятор громкости ни на плеере, ни в винде. Попытки ковыряния в настройках остальных плееров ни к чему не привели.
Для начала хотелось бы простенькую программку, которая бы пыталась вывести многоканальный звук в определенные каналы в определенном формате, чтобы была возможность поэкспериментировать. Такой не нашел. Я совершенно не понимаю, что происходит в момент воспроизведения, кто и в каком формате отдает звук на ресивер, и каким образом VLC умудряется передавать многоканальный звук. ПО с драйверами от звуковухи крайне убогое: набор дурацких эффектов и выбор устройства вывода по умолчанию. Никаких настроек более глубоких нет. Драйверы свежие и, насколько я знаю, полные.
В общем, вопросы следующие:
1. Есть ли нормальное средство проверки пятиканального звука?
2. Есть ли способ узнать, как и кем кодируется звук (ОС, кодеками, драйверами и .т.п) для пердачи до ресивера?
3. Есть ли возможность заставить винду всегда отдавать звук по цифровому каналу в формате Dolby Digitall (ну или DTS), или это ее нормальное поведение - не использовать такого кодирования, если в данный момент звук идет только по 2м каналам?
4. Почему большинство плееров не воспроизводят многоканальный звук?
5. По каким причинам может не работать передача в DTS? Связана ли проблема с воспроизведением фильмов с тем, что такой формат передачи не работает?
6. Каким образом VLC все-таки может гнать данные в Dolby Digitall, но при этом регулировка громкости не работает?
Пока я даже не знаю, в какую сторону копать: кто-то где-то как-то передает звук не в том формате, который позволял бы использовать все каналы.