Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: псевдостерео
Многоканальная Музыка > Дополнительные разделы > Просто Музыка
ox85
Вот, вырвал из википедии

Цитата
В 1960-е гг. в США практиковался выпуск так называемых «дуофонических» грампластинок, в которых изначально монофоническим записям придавался эффект стерео. Псевдостереофония добивалась с помощью манипуляций с частотами и эхом. Монозапись разбивалась на два канала, затем в первом канале через фильтры заглушались низкие частоты, и на передний план выводились высокие; во втором канале процедура осуществлялась противоположным образом, то есть с усилением баса и подавлением высоких частот. После этого звук подвергался задержке на долю секунды, создавая, таким образом, эффект ложного эха, который усиливался на одном из каналов. Звукозаписывающие компании поступали так с записями, сделанными либо перед внедрением стереотехнологии (пластинки Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры), либо, в силу каких-либо технических причин, записанных в моно, несмотря на возможность стереофонии (The Beatles, The Beach Boys).

Ну, может быть, так был получен стереовариант 1-го альбма группы Please Please Me (там стереообраз примерно такой, как описано выше), однако насчёт последующих в 1963 - 1964 мне так не думается. Например, такие стереообразы, как альбомах A Hard Day's Night & Beatles For Sale вряд ли можно получить простым расчленением монозаписи, там оригиналы как минимум стерео, если вообще не многоканальные мастерленты.

Мутированных т. о. Beach Boys не слышал. 01-regular_smile.gif
Если у кого-то есть ещё мысли по этому поводу или интересные сведения, милости просим - пишите 04-wink_smile.gif
Nipper
Возможно Вам лучше к гадалкам обратиться?
Sergesha
Элементарный и вполне объёмный по звучанию способ псевдостерео, это просто разделить моно на два канала и сместить один на 5-10 миллисекунд. И объём появляется, и звук портить фильтрами не надо . Сам так баловался ещё на бобинном мафоне. Иногда получалось здорово. Щас в аудиоредакторе это дело 5 минут.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 14/03/2011, 15:50)
сместить один на 5-10 миллисекунд.
В те времена, такие эффекты в реально времени довольно сложно было делать... разве что на бобинофонах со сквозным каналом. А вот схемок псевдостерео, на одном транзисторе было предостаточно, я с таких начинал, когда мофон был МОНО.. а ой как хотелось стерео. Даже монозаписи потом копировал с опсевдостериванием. Благо эти схемки исходный сигнал не корежили, а лишь добавляли во второй канал необходимые "искажения". Получалось так себе, но все равно было слушать интереснее, чем просто моно.
Sergesha
Я не со сквозным каналом делал. А тупо записывал поочереди на каждый канал одно и то же по риске на плёнке. Поскольку абсолютно одинаково нажать плей-рек нельзя, как раз и получалась миллизадержка. Вот такой примитивный способ.
Elephantus
У моего деда стоял радиоприемник выпуска начала 50-х (это еще до того как отец топовый Белларусь-57 купил), ламповый, естественно. Так на нем это самое псевдостерео было реализовано, частотным разделением (со смещением в полторы миллисекунды за счет размера). А вот про разноразмерные двухраструбные граммофоны я ничего не слышал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама