Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: AKAI GX-630 D-SS
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы > Квадрафония
Aleksei
Решил вынести отдельной темой рассказ про этот агрегат.
Давно его заприметил. Первое - стеклоферрит, второе - судя по отзывам, луший аппарат квадрафонической эпохи. Да и красив, собака!
Загорелся давно. Долго мониторил в сети предложения о продаже. В итоге за полтора года 5-7 предложений, все на ebay, и все "убитые". Там даже просто внешне труха. И вдруг осенью один выставил почти нулёвый.
Продавец написал, что купил аппарат в Германии на exchange military post. Использовал в течении нескольких месяцев. Затем ему пришлось уехать и он поместил его в коммерческое хранилище вместе с бобинами и остальным. Там он провёл последние 30 с лишним лет.
Для покупки обратился за помощью к Андрею (Elephantus). Ему отдельное и огроменное спасибо за оказанную неоценимую помощь в покупке и доставке! Андрей, без Вас ничего бы не выгорело!

Вес с бобинами - в районе 25 кг. Размеры магнитофона приблизительно - 52*20*27см. Ограничения usps по габаритам - впритык.

В комплекте с мафоном - семидюймовки AMPEX и Scotch, так и металлические километровки AKAI и Scotch. Плюс несколько стерео бобин Синатры и ещё кого-то.
Заранее купил переходник на вилку. Магнитофон действительно практически в идеальном состоянии внешне. Мелкие царапинки, оставленные судя по всему во время транспортировки.

1763f996565f.jpg

[attachmentid=9792] [attachmentid=9793]

[attachmentid=9794] [attachmentid=9803]

[attachmentid=9800] [attachmentid=9805]

[attachmentid=9801] [attachmentid=9804]

[attachmentid=9807] [attachmentid=9806]

[attachmentid=9810]

[attachmentid=9811]

85b209c2baaf.jpg
Nipper
Aleksei!
Снимаю шляпу!
Действительно, красавец! Ведь умели же делать!
Aleksei
Спасибо!
Кстати, когда-то я неосознанно фотографию этого магнитофона вставил в качестве примера в тему с теорией квадрафонии. Судьба!))))
Sergesha
Я бы его расковырял до витника и сковырял потом обратно. 30 лет - это серьёзно. Всю лентопротягу надо перебирать. Все движки разбирать, промывать подшипники и смазывать. Пасики (если есть), натяжители, тормоза смотреть тоже надо. Резиновые валики и т.д и т.п. Иначе недолго ему новеньким быть.
Nipper
Цитата(Aleksei @ 12/04/2011, 21:10)
вставил в качестве примера
*
Пример достойный!
03-teeth_smile.gif

Кстати Sergesha прав! Все резиновые детали, которые были в соприкосновении 30 лет без движения - явно деформировались. Надо все тщательно просмотреть и восстановить правильную геометрию. Тут кроме електронщика еще и опытный токарь должен поработать.
Aleksei
Он же не в сыром подвале стоял. А в спецальном помещении.
Но, с другой стороны, согласен. Только кто этим заниматься будет? Где взять запасные части и т.д.?
Слишком большой риск для меня!

Кстати канал фронтальный будто перегревается. Т.к. после непродолжительной паузы начинает работать и потом снова отрубается. Тестировать больше не хочу.
Sergesha
Электрическую часть телемастера восстановят легко. У них пока со старыми схемами всё пучком (в смысле понимания что к чему). Резинки в положении нейтрал вроде не должны быть придавлены валами или ещё чем. Если трещин от высыхания нет, то послужат ещё. Натяжители ленточные и тормоза должны быть в порядке, если нет, то несложно переделать их из подручных материалов. А так, протереть, промыть и всё. Пасики под замену все наверное. На развалах пока продаются. А вот все (все-все) участки трения металлические (подшипники, втулки, шпиндели; в двигателях, в лентопротяге) однозначно перебирать, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Никакая смазка за 30 лет не сохранилась, высохло или загустело всё.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 13/04/2011, 02:42)
Пасики под замену все наверное.

Такие аппараты обычно делают с прямым приводом, и пасиков там просто нету, разве что для счетчика ленты, но тут на самом деле подойдет почти любой. Если он действительно в деле почти не был, и не стоял не ржавел - то с механикой должно быть все в порядке (может правда высохнуть резина...).
С электроникой может быть хуже... у меня такая история была, лет 12 назад купил БУ магнитофон Олимп 005С, не квадро конечно, но агрегат очень достойный, с полным логическим управлением, с цифровым счетчиком реального расхода ленты (т.е. он в метрах мог считать, а мог в минутах - и все линейно!), с автореверсом, и даже можно ПДУ цеплять, в общем шедевр тогда еще совесткого магнитофоностроения.
С кинематикой у него было все в порядке, а вот с электроникой творились чудеса. По началу работало все хорошо, но потом его логическое управление стало сходить с ума, т.е. жить своей собственной жизнью, делать непонятные мне вещи. Все было собрано просто на логических элементах (ни каких там пик-контроллеров и прошивок, все очень "железно", раз и навсегда). Схемы на него тогда достать не смог, с интернетами тогда туго было, т.е. починить тоже не смог 02-sad_smile.gif Так и стоит он у меня без дела, сейчас уже и бобин то живых не найти...
Потом таки вычитал - что подобный психоз мог быть вызван банальным высыханием элетролитов в цепях питания. А сохнут они почти всегда и наверняка (тогда еще не было твердотельных конденсаторов). Если магнитофону больше 10 лет, то электролиты (чуть ли не все) скорее всего придется менять, остальные детали почти не подвержены влиянию времени.
olimp_mpk005_.jpg

P.S. А квадронаушники в комплекте шли? Как они по звучанию то?
Maxx
Цитата(Aleksei @ 13/04/2011, 02:17)
Кстати канал фронтальный будто перегревается. Т.к. после непродолжительной паузы начинает работать и потом снова отрубается.
Похоже на "холодную пайку", лечится простым паяльником, нужно просто внимательно изучить плату, и пропаять все подозрительные места.
Sergesha
Не. Самому лезть без опыта не стоит. Там только в одних проводках запутаешься. Оторвётся один и пол дня искать - где он был. А если не один?
Aleksei
Не, сам паять - это извините. Руки трясуться)))) В любом случае, спасибо за советы!
Разберу корпус - гляну что и как.
По-хорошему надо искать мастера.
Кстати, сервис-мануал и пользовательская инструкция у меня есть. Там все платы и соединения прописаны по деталям.
Sergesha
Думаю, через объявления можно найти в Москве реставратора. Наверное за недёшево. Но за то с гарантией качества. Кстати погуглить можно на эту тему.
Sergesha
Что то типа этого:
http://televizor33.narod.ru/stepanovich.html
http://zanadu.ru/
Aleksei
Спасибо! Этот сайт видел. Как найду время, обращусь.
Maxx - пропустил вопрос про наушники. Нет, их приобрёл давно. Тоже практически нулёвые. Т.е. следов использования вообще нет. Про них тоже отдельно напишу на днях.
Sergesha
Как аппарат поживает?
Audioholic
На hifi.ru вроде есть специалисты по реставрации таких вещей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама