Vladimir
5/05/2011, 11:49
The Tiptons "Surrounded By Horns" SACD
[attachmentid=9874]
SACD 5.1
The Tiptons: Jessica Lurie (alto and tenor saxophone) Amy Denio (alto saxophone) Sue Orfield (tenor saxophone) Tobi Stone (baritone saxophone) Elizabeth Pupo-Walker (percussion) | - The Penguin
- Calder's Circus
- Gypsy Wedding
- Sahel
- Vorrei dire due parole
- After Before
- Dreamsville
- 12 Days
- Crni Vlak (Black Train)
|
Surround-Mastering by HANS-JORG MAUCKSCH at Pauler Acoustics
Stockfish Records (SFR 357.4034.2), 2004
Vladimir
5/05/2011, 11:53
Жил когда-то на свете джазовый пианист и саксофонист по имени Billy Tipton. В течение долгих 50-ти лет имел довольно успешную музыкальную карьеру, был мельком замечен даже в составе у Луи Армстронга и Фрэнка Синатры. Словом, ничего такого, сколько их было, если бы не одно но: когда этот почтенный ветеран покинул этот мир в 1989 году, в возрасте 75-ти лет, то в больнице выяснилось, что все эти годы он был... женщиной. Что, впрочем, не помешало ему/ей несколько раз быть женатым и иметь троих приёмных сыновей. Своим жёнам он объяснял, как они потом говорили, что некоторые его жизненно важные органы пострадали в тяжёлой автокатастрофе, и, вроде как, они ему верили. Такой вот колоритный персонаж. После его смерти, и всего, что открылось, естественно вышла книга одной известной феминистки о жизни Билли и вообще о тяжёлой судьбе женщины в мире капитала в целом и шоу-бизнеса, в частности. Вся эта история произвела такое глубокое впечатление на четырёх девушек, играющих на саксофонах в ансамбле PHLEGM FATALE, что они основали свой квартет и торжественно назвали его The Billy Tipton Memorial Saxophone Quartet. Постепенно, с присоединением к ним перкуссионистки, название сократилось до The Tiptons. Этот альбом, записанный живьём в каком-то небольшом зале, состоит, в основном, из композиций самих участниц. Стиль определить трудно: тут и довоенный диксиленд, танго, что-то явно этническое и всё это с сильным авангардистским уклоном. Мне напомнило Сергея Курёхина: супер-профессионально и с глубоким чувством юмора. Слушать желательно в отсутствие домашних, как людей, так и животных: вряд ли они разделят с вами удовольствие от прослушивания. Словом, когда хочется чего-то совсем нетрадиционного - самое то. На мой личный взгляд им сильно не хватает контрабасистки, но это уж дело вкуса. Запись по качеству очень живая, кристально-прозрачная - ощущение присутствия полное. Многоканальность видимо должна соответствовать приложенной в буклете картинки, нарисованной создателями микса, но у меня боковые саксофоны смещены ближе к тылам, что лично мне очень нравится. Ставлю 9.