Tetranod
6/05/2011, 18:50
Здравствуйте, друзья!
Очень хотелось бы наконец-то разобраться со звуком, а то знаний не хватает)
Итак, я смотрю фильмы и слушаю музыку на компьютере (звуковуха Creative Audigy 2 Value к которой по аналогу подключена бюджетная 5.1 система Edifier R501, операциока - Win7 x64 SP1). Контент, в основном, беру из Инета, дисками практически не пользуюсь. Это было вступление.
1. Первый вопрос: есть фильм "Аватар", скачанный из сети (avi, 720x400, 3Гб).
При его воспроизведении с помощью WMP 12 звучат все колонки. Но, путем уменьшения уровня звука до 0 на передних, тыловых и центральной колонке было выяснено, что саб получает получает НЧ от фронтальных сателлитов, т.е. чем громкость больше на фронтах, тем громче он работает...
Вопросы: Какого формата звуковая дорожка в этом фильме в моем случае? и
Почему саб так себя ведет?
Sergesha
6/05/2011, 21:27
Поскольку колонки Вашей системы не в состоянии воспроизводить низкие частоты приходящие на них, то эти низы фильтруются из сателлитов и идут на сабвуфер. Думаю, даже если Вы выставите в Винде "Широкополосные динамики", то в самой аудиосистеме эта фильтрация всё равно зашита в схему т.к динамики с сопротивлением 20 кОм могут выдать только средние и высокие частоты. Если не будет этой фильтрации, то будет несбалансированный по частотам звук.
Tetranod
7/05/2011, 01:12
Нет, то, что кроссовер в акустике режет и перенапрявляет НЧ на саб это понятно. Но если в фильме есть свой НЧ канал, то когда я глушу в винде все колонки, кроме саба, до 0, то, соответственно, саб должен "гудеть". А вместо этого я слышу еле-еле заметное урчание в особо насыщенных сценах, даже если и выкручиваю уровень звука НЧ до 100%... Или в фильме нет НЧ канала???
Sergesha
7/05/2011, 10:54
Не трогая громкость, выдерните кабели фронтов и тылов в звуковухе. Как поведёт себя саб?
Настроена ли Винда и звуковуха на 5.1? Выбраны ли широкополосные динамики?...
В общем, меняя настройки в Звуках и в интерфейсе звуковухи, можно понять закономерность.
Проверять надо на заведомо известном Вам звуке. О звуке в фильме можете узнать открыв его (файл с фильмом) в Медиаинфо.
Elephantus
7/05/2011, 13:48
Только начинать надо не со звуковухи и с контента. Что в этом скаченном из сети фильме по звуку есть. Пробовать, так на диске с известным содержанием.
Tetranod
12/05/2011, 15:49
Цитата(Sergesha @ 7/05/2011, 10:54)
Не трогая громкость, выдерните кабели фронтов и тылов в звуковухе. Как поведёт себя саб?
Настроена ли Винда и звуковуха на 5.1? Выбраны ли широкополосные динамики?...
В общем, меняя настройки в Звуках и в интерфейсе звуковухи, можно понять закономерность.
Проверять надо на заведомо известном Вам звуке. О звуке в фильме можете узнать открыв его (файл с фильмом) в Медиаинфо.
Так я и сделал, результат: как только отключаю штекер фронтов, сам замолкает на 95 % (только если закрыть рукой фазоинвертор можно почувствовать, что он чуть-чуть активен). В винде и дровах стоит 5.1, всякие CMSS выключены, широкополосные динамики выбраны (т.е. там, где галочкой отмечать в винде было отмечены все, кроме саба).
Также "пробил" свой фильм через медиаинфо: Два шестиканальных аудиопотока, 48 Кгц, 16 бит, AC-3.
Sergesha
12/05/2011, 16:21
Ну что тут скажешь. Похоже что производитель слукавил и сделал 5.0 вход. А проводок на канал саба для бутофории. Или может проблемма в кабеле.
Но Вы проделали далеко не все манипуляции, что бы определить закономерность. Есть ведь ещё в Винде тестовые сигналы. Как они себя ведут?
Правильно ли меняются каналы если менять выходы с звуковухи или входы на системе?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.