Sergesha
8/06/2011, 20:47
Такие непонятки: Разобрал центральную колонку. Там два динамика (пищалка не в счёт) по 8 Ом, подключены параллельно. Получается, что сопротивление у колонки 4 Ома? Померил - действительно 4. Давай мерять остальные колонки. Оказалось, что они, все 6 штук, по 6 Ом. Но по паспортам все колонки позиционируются как 8 Омные. Вот теперь хочу выяснить принцип определения сопротивления колонок. Где правда? В паспорте или в Омметре? И имеет ли смысл мне тогда переключить ресивер на 6 Ом?
Elephantus
8/06/2011, 21:33
Омметр показывает только активное сопротивление, а еще есть реактивная составляющая. Последняя по частотам сильно различается. Вот некое суммарное усреднение и указывается в характеристиках.
В цепи "колонка" присутствуют и другие элементы, поэтому при замере надо исключить все элементы, кроме нч-динамика.
Sergesha
8/06/2011, 22:31
Сопротивление указано как раз для всей системы. Сопротивление динамиков само по себе менее значимо с увеличением кол-ва динамиков в системе. Можно, варируя параллельное-последовательное соединение менять общее сопротивление.
Elephantus А как замеряется или расчитывается некое суммарное усреднение сопротивления?
Не совсем так. Значение имеет сопротивление низкочастотных динамиков. Все остальные "цепи" имеют свое собственное сопротивление которое, как правильно указал Elephantus, сильно зависит от частот и простыми замерами омметром его не измерить.
Чтобы знать сопротивление системы (в некотором приближении), достаточно узнать сопротивление цепи низкочастотных динамиков.
Что и показали замеры о которых Вы пишите в своем первом сообщении.
Sergesha
9/06/2011, 00:31
Так что в итоге? Доверять Омметру и переключать на 6 Ом ресивер? Или доверять паспортным данным, имея ввиду "некое суммарное усреднение" непонятное пока мне?
А что Вы замеряли во втором случае, когда замеряли "остальные колонки"? Как я понял Вы их не разбирали и замеры делали подключая омметр к клемам колонок?
Elephantus
9/06/2011, 09:59
И у акустики, и у усилителей указаное значение сопротивления - некий обобщающий показатель с точностью плюс-минус две трамвайные остановки, используемый (не трамвай, конечно) для общей рекомендации. Посему, не стоит слишком глубоко капать(ся), а просто принять к сведению и из этого исходить.
Sergesha
9/06/2011, 11:11
Ок. Тогда следующий вопрос. Если переключить сопротивление ресивера на 6 Ом при колонках 8 Ом, какие последствия могут произойти:
1. Появится риск выхода из строя колонок.
2. Появится риск выхода из строя ресивера.
3. Ухудшится качество воспроизведения.
4. Улучшится качество воспроизведения.
5. Что-то иное.
Nipper Да. От клемм.
Цитата(Sergesha @ 9/06/2011, 10:11)
В этом и заключалась ошибка. Надо замерять сопротивление цепочки нч-динамиков отсоединив их от других элементов схемы.
По поводу сопротивления.
Если сопротивление нагрузки ниже к рекомендуемой, то есть вероятность появления искажений на больших громкостях и срабатывания защиты оконечника. В худшем случае сгорят транзисторы. Но до этого надеюсь у Вас не дойдет.
Если сопротивление нагрузки выше, то усилитель работает не на полную мощность и ничем, кроме снижения максимального уровня громкости, это не грозит.
Sergesha, никаких проблем с рессивером, и тем более с колонками, у Вас не будет, времена уже не те (читай - технологии). Это в советские времена 8-Омный оконечник вылетал при 4-Омной нагрузке. А теперь даже если коротнуть выход - сработает зашита и отключится рессивер. При 6-Омных колонках и свиче в положении "8-Ом" изменится громкость при одном и том же положении ручки Volume, а искажения теоретически могут быть, но я их не слышу. Вы - человек практичный, послушайте в обеих положениях свича и опишите свои впечатления. Интересно будет знать ваше мнение.
Цитата(_UK @ 10/06/2011, 23:46)
А теперь даже если коротнуть выход - сработает зашита и отключится рессивер.
К сожалению не совсем так, от КЗ то может и есть защита (от сверхтоков), от сильного перегрева тоже должна быть, но длительная работа усилителя на запредельной мощности (т.е. выше указанной в паспорте, но такой, что еще не срабатывает защита от перегрузок), может сильно ускорить ухудшение его параметров. Грубо говоря, если в штатном режиме, усилитель может работать 10 лет без заметного на слух ухудшения параметров, то в перегруженном состоянии он может деградировать за год (сроки условны)... и тут вред усилителю больше чем вред колонкам (если, конечно, они работают в пределах допустимых мощностей).
Мерить сопротивление ТОЛЬКО НЧ динамиков (даже отключенных) и говорить что это и есть сопротивление колонки нельзя, так можно узнать только "верхнюю границу сопротивления", скажем если НЧ динамик на 8 Ом, то полное сопротивление колонки не более чем 8 Ом, может 6, а может и 4.
Узнать полный импеданс можно только имея схему подключения всех динамиков и зная параметры фильтра (дросселя и кондеров), причем можно вычислить довольно точно (есть вполне конкретные формулы), а не +/- две трамвайные остановки. В конце концов можно в паспорте на колонки посмотреть данный, либо нагуглить их же.
Цитата(Maxx @ 10/06/2011, 21:01)
Мерить сопротивление ТОЛЬКО НЧ динамиков (даже отключенных) и говорить что это и есть сопротивление колонки нельзя,
Maxx! Читайте внимательно!
Цитата(Nipper @ 8/06/2011, 23:20)
Чтобы знать сопротивление системы
(в некотором приближении), достаточно узнать сопротивление цепи низкочастотных динамиков.
Sergesha
10/06/2011, 23:52
Nipper Два 8 Омных низкочастотника в цепи параллельно дают 4 Ома. Это же не значит, что колонка 4 Омная? Я так понял, что электрическое сопротивление и импенданс - вещи разные. И Омметр, как инструмент тут не подходит. Нужно ещё применять формулу и мерять под нагрузкой на разных частотах. Я так понял, но может не прав.
Цитата(Nipper @ 11/06/2011, 03:26)
Читайте внимательно!
Это очень грубое приближение, ни чем не лучше чем измерение напрямую с клемм, т.к. омметр все равно не заметит ВЧ динамик подключенный последовательно с кондером, точно так же, не будет замечен дроссель, который включают последовательно с НЧ динамиком, ибо его сопротивлений постоянному току очень близко к нулю. В итоге получим тоже самое, что и при подключении просто к НЧ динамику.... ну, это в случае если используются классические схемы фильтров, а если будет более хитрая схема, то вообще можем намерить что угодно. Так что либо схема фильтра нужна, со всеми номиналами, либо верить тому что в мануале сказано, а экспериментально только
измеритель RLC что-то может показать.
Цитата(Sergesha @ 10/06/2011, 22:52)
Nipper Два 8 Омных низкочастотника в цепи параллельно дают 4 Ома. Это же не значит, что колонка 4 Омная? Я так понял, что электрическое сопротивление и импенданс - вещи разные. И Омметр, как инструмент тут не подходит. Нужно ещё применять формулу и мерять под нагрузкой на разных частотах. Я так понял, но может не прав.
Если два 8-ми омных нч-динамика соединены паралелно и больше никиах элементов нет, то сопротивление колонки будет
приблизительно 4 ома. Сопротивление и импеданс, в данном случае - одно и тоже. Омметр, в нашем случае подходит, для
приблизительной оценки сопротивления, если замеры делать как я рассказал.
Цитата(Maxx @ 10/06/2011, 22:55)
Это очень грубое приближение
Это вполне корректное
приближение. Основанное на моей многолетней практике.
Комплексное сопротивление колонки (оно же импеданс) - Z = R + iX, где Z — импеданс, R — величина активного сопротивления (это то, что можно замерить омметром), X — величина реактивного сопротивления, i — мнимая единица.
Величина реактивного сопротивления может быть выражена через величины индуктивного и ёмкостного сопротивлений:
X=X(L)+X©
Дальше рассчет довольно сложный, лучше поверьте паспортным данным - 8 Ом, так 8!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.