Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Подключение 5.1 (Помогите советом)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
larindanila
Извините если это уже было, вроде не нашел.
Ситуация такая есть услилитель microlab v-3850, 2 колонки raditechnika S90 и 2 колонки radiotechnika S30 и ноутбук toshiba sattelite A-200

Собственно сабж как сделать 4 канальный звук, я так понял если все 4 колонки подключить к усилителю, то 2 из них не работают, а если перевести усилитель в 5 канальный режим то от каждой пары колонок нужен выход на комп, а у меня их всего 2 микрофон и наушники. Вот думаю решить этот вопрос с помощью этой штуковины x-fi xtreme audio notebook

Что думают по этому поводу профессионалы?
Maxx
Цитата(larindanila @ 22/09/2011, 03:15)
Вот думаю решить этот вопрос с помощью этой штуковины x-fi xtreme audio notebook

Можно и так, хотя уровень усилителя не дотягивает до уровня этой звуковухи, так что, если есть желание сэкономить то можно взять карточку и подешевле (тем более X-Fi сейчас в продаже трудно найти), любую многоканальную с USB/FireWire подключением...
А если есть желание получить хороший звук, то вместо усилителя лучше взять более приличный ресивер, а в детальнейшем и акустику поменять, при этом звук с ноутбука можно подавать с SPDIF выхода (судя по описанию он там есть, скорее всего оптический - совмещен с выходом на наушники).
larindanila
Дело в том, что когда я покупал усилитель, я не знал о существовании ресивера и чем он отличается от усилителя тоже не знал, так бы конечно не думая взял ресивер, вот теперь выкручиваюсь. А про эту звуковую карту: только её я и нашел для ноутбука, если она и вправду так хороша то значит мне повезло.
Так же хотел узнать имеет ли смысл докупать сабвуфер? Что он даст? И разница есть какой брать активный или пассивный?
Sergesha
Maxx Не понял взаимосвязи между качеством аудиокарты и "недотягиванем" усилителя? Преобразование в аналог по-любому должно быть чем лучше, тем лучше.
larindanila Больше имеет смысл покупать центральную колонку, чем сабвуфер. Если всё-таки и сабвуфер, то конечно активный. В усилителе только 5 каналов усиления.

На первых порах вполне подойдут и усилитель и колонки. Но обновлять аппарат всё же надо.
Maxx
Цитата(larindanila @ 22/09/2011, 15:31)
А про эту звуковую карту: только её я и нашел для ноутбука, если она и вправду так хороша то значит мне повезло.
Для ноутбуков одна из лучших, тем более такого типа (т.е. ExpressCard)
Цитата(larindanila @ 22/09/2011, 15:31)
Так же хотел узнать имеет ли смысл докупать сабвуфер? Что он даст? И разница есть какой брать активный или пассивный?
Саб весьма желателен, он нужен для правильного воспроизведения LFE канала, ну и усиления басов в общем случае, особенно это заметно в фильмах (со взрывами), в м-к музыке саб используется менее активно, а иногда и вовсе не используется, но на него можно перенаправить НЧ, если акустика с ними недостаточно хорошо справляется. В Вашем случае саб нужен активный (т.к. у усилителя выход на него - линейный, т.е он его вовсе не усиливает), еще таки желателен центральный канал (подойдет еще одна колонка типа S30), обычно, звуковые карты не умеют выводить корректно в 4.1, либо в 4.0 либо сразу в 5.1, поэтому при использовании сабвуфера рискуете потерять центральный канал вовсе (в режиме 4.0 он "размазывается" по фронтальным колонкам).
Maxx
Цитата(Sergesha @ 22/09/2011, 16:22)
Maxx Не понял взаимосвязи между качеством аудиокарты и "недотягиванем" усилителя? Преобразование в аналог по-любому должно быть чем лучше, тем лучше.
Не спорю, просто данная звуковая карта (в наших краях) уже большая редкость, а посему просто предложил не заморачиваться.... но раз она есть в наличии, то конечно лучшее ее и брать.
Sergesha
Сабвуфер не критичен в данном случае (но и не совсем уж бесполезен) т.к. единственное действительно достоинство S-90, это как раз воспроизведение басов. А вот отсуствие центра довольно заметно обедняет и киношный и музыкальный сурраунд. ИМХО.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 22/09/2011, 16:39)
единственное действительно достоинство S-90, это как раз воспроизведение басов. А вот отсуствие центра довольно заметно обедняет и киношный и музыкальный сурраунд.
Это все очень индивидуально, кому то надо чтоб стены ходуном ходили, диван прыгал и ветром обдувало от саба, а кого-то наоборот "бесит долбежка"... Центральный канал тоже не всегда нужен, особенно в небольших помещениях, часто и виртуального вполне хватает...другое дело когда его нет вовсе...
От настроек многое зависит... от способа подключения... и т.д. и т.п...
Sergesha
Виртуальный центр, так же как и всё виртуальное - фигня.
larindanila
а центральную колонку прям к стене приделывать или лучше её на подставку ставить? И вообще какие варианты ещё есть для центральной колонки?
Sergesha
http://m-music.ru/index.php?showtopic=3594 Тут много вариантов обсуждается. И с картинками, и фотками.
larindanila
По расположению вопрос снят, всё таки интересно что на центр повесить?
нашел 3 варианта на авито:
1)Boston Acoustics VRC
2)Eltax center
3)infiniti primus C25

Стоят они своих денег?
Sergesha
По ТТХ первый вариант хорош. Но подозрительно дёшев.

http://m-music.ru/index.php?showtopic=2909 Тут тоже много чего интересного понафоткано.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 23/09/2011, 06:13)
По ТТХ первый вариант хорош. Но подозрительно дёшев.

Возник вопрос к larindanila: а для каких целей вообще собирается сия химера? Вопрос скорее чисто экономический, вот Вы хотите потратить некую сумму денег на покупку звуковой карты, сабвуфера и центрального канала... это уже тянет на порядка 10 килорублей, сумма конечно небольшая.. но уже заметная. Если Вы собираетесь собрать все, порадоваться и оставить так как есть на продолжительное время... то траты оправданные. Но если Вы просто хотите послушать что такое многоканал, либо собираетесь в ближайшее время менять оборудование на более приличное (про S30/90 я ничего плохого сказать не могу, колонки эти хороши... были.. для своего времени, но сейчас они явно не первой свежести и вряд ли в достаточно хорошем состоянии), то обрастать оборудованием, которое уже стоит денег (а не валяется где-то бесплатно) особого смысла нет, потом будет жаль его менять на что-то более адекватное, и будет как в истории с Шаттлом.
Elephantus
Ну вот, просматривается правильная идея:
оставить все как есть, но без S30 (обеих),
а потом думать как с нуля создавать уже МК систему с центром, сабом (он не только стены шевелить, но еще чуть-чуть воздух на низких 20-30 гц - орган и изредка электроника), где ставить и по какой цене.
Не стоит суп из ноутбука варить, топор для этого гораздо лучше подходит.
larindanila
Да вы наверно во многом правы. Но затевая это дело, я не планировал 5 канальный звук. Сначала было так у меня от отца остались 2 колонки S90 которые стояли без дела последние несколько лет, затем я нашел недорогой усилитель, а к нему отдавали 2 колонки S30, после этого я подумал а почему бы не сделать квадро звук, но поняв, что усилитель не может этого, почитав побольше статей наткнулся на эту звуковую карту, нашел её за 1500 р. и решил что для перехода на 5.1 это не деньги, но тут мне посоветовали что без центрального канала, всё будет не так хорошо и я стал насчет него задумываться. А по поводу сабвуфера это пока только разговоры, может его и не буду докупать, пока так и поверьте вложения минимальные, если бы это мне встало в какую-то приличную сумму, то я бы конечно стал брать что-то достойное. Пока самое дорогое что я присматриваю это центральный канал за 2500. Остальное копейки
javis
Цитата(larindanila @ 23/09/2011, 19:15)
решил что для перехода на 5.1 это не деньги...... Пока самое дорогое что я присматриваю это центральный канал за 2500. Остальное копейки
*

Правильно делаете. У меня получилось примерно также: сначала советский хлам был под рукой, какие-то 50АС и 25АС, усилки Вега, активные компьютерные колонки. Какое-то время погонял с компа многоканал, сначала было опупеть, потом понял что этого мало, к тому же захотелось форматов DVDA и SACD, ну пошло-поехало, только мани отстегивай.
larindanila
Наконец приобрел искомую звуковую карту, звук по сравнению со встроенной необычайно качественный, мои с90 заиграли по новому. Но никак не могу заставить заработать с30, они играют но очень очень тихо, а с 90 глушат всё, пробовал в настройках подать больше громкости назад, но история та же, если поменять фронт и тыл местами, то с30 начинают играть с нормальной громкостью, а с90 чуть тише. Вообщем жду когда вышлют инструкцию на усилитель с оф. сайта, может не так что-то подключил... Ещё у меня вопрос какого диаметра лучше использовать акустический кабель, а то я купил какое-то тонокое "Г" диаметром 0.3 Надо менять
Sergesha
Обычные 3-ммтровые аудиокабели в прозрачной изоляции достаточно.
Какой импенданс у колонок?
larindanila
Все 4 колонки 4 ома, а такой толстый кабель влезет в отверстие крепления?
Sergesha
Тогда разбирайтесь с настройками и компа и усилителя.
Что мешает привести оконечную скрутку к нужному диаметру подрезав необходимое число жил?
Maxx
Цитата(Sergesha @ 27/09/2011, 00:46)
Обычные 3-ммтровые аудиокабели в прозрачной изоляции достаточно.
3 мм^2 это ка кто сильно с запасом, для такой мощности то, 1,5-2 мм^2 вполне достаточно, смотри только чтоб они были нормального качества (скажем, сопротивление бухты в 30м должно быть в пределах погрешности мультиметра, т.е он покажет 0-0.1 Ом, плохой кабель может иметь сопротивление в единицы Ом).
Sergesha
А потом, со сменой ресивера и акустики опять сомневаться в достаточности?
Maxx
Цитата(Sergesha @ 27/09/2011, 14:56)
А потом, со сменой ресивера и акустики опять сомневаться в достаточности?
Давайте уж тогда определимся, а еще лучше пусть автор темы определит, советы даем "на сейчас", или таки на "ближайшую пятилетку"?
larindanila
Да конечно на сейчас, за ближайшие пять лет он сильно по изотрется, да и стоит он относительно не дорого. А с настройками конечно грешу больше на звуковую карту, хотя может и зря
Sergesha
У меня сменилось 3 ресивера, пара колонок, а провода, как протянул один раз, так и ... протянуты. 01-regular_smile.gif Докупил только ещё для боков. Вот что менять совсем не предвидется, так это их. Протянуты под потолком. Даже поранить не получится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама