Анонсировав несколько месяцев назад сей релиз я и представить не мог, что на обложке не некая фотомодель/анимешная героиня, а самая настоящая исполнительница. Ну не бывают же столь красивы исполнители именно такой музыки, каковая представлена на диске! Приятный факт: в Японии бывают.
Заход на
сайт группы Hakakeyama You Project for Spirits поведал о сегодняшней активности коллектива, показал фото и дискографию. Оказывается, был также выпущен мега набор с этой программой для любителей всех форматов: винил, цифра и МК-хайрез (см. фото).
Назвать эту музыку чистым джазом нельзя. Скорее здесь джазовый подход в инструментальном оформлении музыкальных тем. А они тут из разных областей: в кредитах указаны авторы по которым можно судить об "источниках и составных частях" "Хаотичной планеты" по версии HYPS. Нельзя не упомянуть средства выражения: солирующие ударные (нет, это
перкуссии!), скрипка, ксилофон (который тоже в каком-то роде ударный), сакс, бас, клавиши. Записано, друзья мои так, как представляют продукты оттуда: "сделано в Японии". Чистейший и прозрачнейший саунд! Потрясающая локализация и балансировка инструментов. Нужен тест-диск? Смело берите этот.
Мультиканальный микс производился сразу, параллельно стерео-миксу, одним и тем же инженером. Перкуссионную нагрузку в музыке он уловил и чётко позиционирует перкуссионистов в панораме. Они не бегают как-то усиленно, но чётко отдаются в тылах и откликаются на фронты. Иногда лишь отдаются, иногда окружают вас вокруг. В скромном центре бас и чуток смеси от фронтов. Каждый трек сделан по-своему и ладно скроен, без видимых швов. В финальном треке - "Балеро" Мориса Равеля, миксер позволил себе подвижку синтезатора от фронтов к тылам, очень плавно и медленно, как и само это произведение.
Оценить можно на 9 баллов смело. Но так как у меня имеется персональный бзик на наблюдения за "полётами UFO", то 8 с большим и жирным плюсом.