Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Размер имеет значение? (Дедушка Фрейд тут не причем…)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Maxx
Слушая в очередной раз глубокой ночью музыку, на сверхмалой громкости, дабы не потревожить соседей, меня снова посетила одна мысль…

Но сначала вопрос… пусть он вам не покажется глупым,… а почему собственно размер НЧ динамика больше чем размер ВЧ? Ответы типа: “Размеры диффузора главным образом влияют на воспроизведение низких и средних частот. Чем больше диаметр динамика, тем лучше он воспроизводит звуки средней и низкой частот” всерьез не принимаются, т.к. это просто констатация факта, объяснение вроде: “размер диффузора зависит от длины волны”, тоже толком ни о чем не говорит.
Можно переформулировать вопрос иначе – должен ли ВЧ динамик обязательно быть меньше чем НЧ?

Думаю, люди занимающиеся изготовлением колонок (а оные были замечены на этом форуме), должны знать ответ. От ссылки на толковую книжку/статью так же не откажусь.
Sergesha
Да тут книжка и не обязательна. Вопрос чисто в физике плотности среды колебания и свойствах колебательного элемента. Чем меньшая площадь колебательного элемента, тем большая частота колебаний необходима, что бы звуковая волна была нужного звукового давления. Или чем меньше площадь колебательного элемента, тем большая амплитуда той же частоты колебания необходима для заданного звукового давления Вы легко можете и пищалку колебать со скоростью 50 Гц, но её слышно не будет. А если пытаться дать ей необходимую амплитуду, то уровень возникающих турбулентных высокочастотных звуков будет гораздо громче низкочастотного звука который Вы пытаетесь услышать. То есть при заданной частоте и громкости размер колебательного элемента должен быть таким, что бы амплитуда колебания не генерировала паразитные турбулентные частоты.
Ну. Как-то так.
Elephantus
«У меня есть мысль, и я ее думаю.» Остер.

Без длины волны не обойтись. При частоте 100 гц – длина волны 3 м. Чтобы ее раскачать требуется либо широкий диффузор, либо его длинный ход, а лучше и то, и другое. Если диффузор маленький, в размерах волны просто точка, то волна получится не плоской, а сферической, с затуханием R2. Учтите, что низкие частоты требует большей подводимой мощности, так еще проигрышь по геометрии появляется.

Рекомендация почитать учебник по элементарной физике, любой: Перышкин, Кикоины и пр. более свежие.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 24/04/2012, 16:13)
волна получится не плоской, а сферической, с затуханием R2. Учтите, что низкие частоты требует большей подводимой мощности, так еще проигрышь по геометрии появляется.
Рекомендация почитать учебник по элементарной физике, любой: Перышкин, Кикоины и пр. более свежие.
Собственно про плоские и сферические волны мысль и есть, потому такой вопрос и возник.. почему ВЧ динамики таки делают маленькими? Они ж как раз и генерируют быстрозатухающие сферические волны..

Чем больше размер диффузора, тем ближе форма волны к плоской, и тем медленнее она затухает, с этим все ясно.. вопрос в там - как сюда запихать длину волны?
Sergesha
Плоская волна это умозрительная волна или волна в ограниченном пространстве (труба).
Maxx
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 16:51)
Плоская волна это умозрительная волна или волна в ограниченном пространстве (труба).
Спасибо я в курсе 01-regular_smile.gif

В общем сам вопрос состоит в следующем:
Чем больше сами колонки, и динамики в них, тем более "плоские" вольны они генерируют, и громкость почти перестает зависит от расстояния до колонки (есть конечно и диссипация, но там совсем другая природа затухания) что в общем и целом конечно же хорошо .... и наоборот, чем колонки меньше - тем более сферические волны получаются и тем заметнее будет падать громкость при удалении от них (классически пример - наушники)... ну и вот.. а теперь ситуация - слушаю я музыку ночью.. и мне хотелось бы ни кому не мешать - какие в это случае колонки правильнее использовать - с большими динамиками.. или с маленькими?
Sergesha
Тут уже вступает чувствительность колонок. Чем меньше динамик, тем он чувствительнее т.к его инерционность меньше и раскачать его проще. Конечно для ночного прослушивания хорошо бы иметь параллельную систему Ватт 15-20 на канал. Но ведь есть и тонкомпенсация для малых громкостей в усилках. Это компромиссное решение для мощьных систем.
Elephantus
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 13:58)
Спасибо я в курсе 01-regular_smile.gif

В общем сам вопрос состоит в следующем:
Чем больше сами колонки, и динамики в них, тем более "плоские" вольны они генерируют, и громкость  почти перестает зависит от расстояния до колонки (есть конечно и диссипация, но там совсем другая природа затухания) что в общем и целом конечно же хорошо .... и наоборот, чем колонки меньше - тем более сферические волны получаются и тем заметнее будет падать громкость при удалении от них (классически  пример - наушники)... ну и вот.. а теперь ситуация - слушаю я музыку ночью.. и мне хотелось бы ни кому не мешать - какие в это случае колонки правильнее использовать - с большими динамиками.. или с маленькими?
*

С небольшими, на ушах.

А если серьезно, то с большими, Вам же все равно низкие хотя и негромко прокачивать надо.
_UK
слушаю я музыку ночью.. и мне хотелось бы ни кому не мешать - какие в это случае колонки правильнее использовать - с большими динамиками.. или с маленькими?
*

С маленькими, компрессионными. Они для того и созданы - воспроизводить больше НЧ на меньшей громкости.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 17:09)
Тут уже вступает чувствительность колонок. Чем меньше динамик, тем он чувствительнее т.к его инерционность меньше и раскачать его проще. Конечно для ночного прослушивания хорошо бы иметь параллельную систему Ватт 15-20 на канал. Но ведь есть и тонкомпенсация для малых громкостей в усилках. Это компромиссное решение для мощьных систем.
Вопрос не в мощности, и не в компенсации.... а в том как сделать, так чтоб как можно меньше людей это слышало....
Проблема выбора вот в чем
Используя маленькие колонки я могу наедятся, что их будет плохо слышно в далеке... однако по той же причине их придется включать на бОльшую громкость (чтоб самому слышать)... и находится в довольно локальной зоне, чтоб хотя бы баланс звука соблюсти... с большими же - вроде как появляется некая свобода передвижения... громкость можно делать ниже.. но опять таки и до соседей звук может дойти (надеяться на звукоизоляцию стенами?)

Цитата
С небольшими, на ушах.
это наушники называется... но даже МК-наушники это ну очень большой компромисс....
mm
а теперь ситуация - слушаю я музыку ночью.. и мне хотелось бы ни кому не мешать - какие в это случае колонки правильнее использовать - с большими динамиками.. или с маленькими?
*

Эээ... Что бы не мешать находящимся за стенкой, нужна небольшая громкость и отсутствие баса. Т.е. тут не может быть каких то динамиков, дающих низы только вам, но не окружающим. Только садиться под колонку или устраивать по квартире/дому систему точечной противофазной аннигиляции баса04-wink_smile.gif
_UK
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 14:23)
Вопрос не в мощности, и не в компенсации.... а в том как сделать, так чтоб как можно меньше людей это слышало....
*

Увы, низкие частоты имеют высокую проницаемость. (середину и высокие за стенкой никто не услышит). Так что тонокомпенсация на усилке Вам не поможет...
Вот про "систему точечной противофазной аннигиляции баса" мне понравилось 01-regular_smile.gif
Maxx
Цитата(_UK @ 24/04/2012, 17:32)
Увы, низкие частоты имеют высокую проницаемость. (середину и высокие за стенкой никто не услышит). Так что тонокомпенсация на усилке Вам не поможет...
Она не то что не поможет.. она наоборот повредит... громкость, да, ставлю минимальной, но в принципе даже на -80db вполне можно слушать.
Цитата
Вот про "систему точечной противофазной аннигиляции баса" мне понравилось
угу..а изобретателю точеной аннигиляции шума перфоратора сразу нобелевскую премию мира дадут.
Sergesha
Чего-то я не пойму? С чего это нельзя слушать низкие частоты на той громкости, которая не долбит к соседям? А вопрос громкости и чувствительности тут прямой. Вы же и днём, что бы расслышать всю ХайРезовость, делаете громче? А если бы усилок и колонки были 20-ти Ваттные, то на его большой громкости, которая равна малой на 150-ти Ваттной системе, Вы бы всё расслышали.
_UK
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 14:37)
угу..а изобретателю точеной аннигиляции шума перфоратора сразу нобелевскую премию мира дадут.
*

А я бы дал Нобелевскую премию за такое изобретение - что б наушники на голове, что б частотка по низам 20Гц, но что б бас-барабан "гвозди в грудь завбивал"...
01-regular_smile.gif Пунктик у меня на этом
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 14:45)
Чего-то я не пойму? С чего это нельзя слушать низкие частоты на той громкости, которая не долбит к соседям? А вопрос громкости и чувствительности тут прямой.
*

Просто нельзя нормально слушать низкие частоты на малой громкости, их всегда хочется много!
А соседи слышат именно НЧ.
Есть один радикальный метод, но дорогой. Говорят, даже на ударной установке можно заниматься по ночам. "Плавающая" комната. Если интересно, могу поискать ссылку на производителя...
mm
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 14:45)
Вы же и днём, что бы расслышать всю ХайРезовость, делаете громче? А если бы усилок и колонки были 20-ти Ваттные, то на его большой громкости, которая равна малой на 150-ти Ваттной системе, Вы бы всё расслышали.
*

Опачки, это что за эффект такой?!

Цитата(_UK @ 24/04/2012, 14:46)
А я бы дал Нобелевскую премию за такое изобретение - что б наушники на голове, что б частотка по низам 20Гц, но что б бас-барабан "гвозди в грудь завбивал"...

Надувное кресло и к нему пылесосный шланг от сабвуфера))
Sergesha
Цитата(mm @ 24/04/2012, 14:54)
Опачки, это что за эффект такой?
Чувствительность.
mm
Какая чувствительность, у колонок которая что-ли? Она определяет громкость при заданной подводимой мощности, но "ХайРезовость" то тут при чем?
_UK
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 14:56)
Чувствительность.
*

... в децибеллах, при мощности в 1 Вт, на удалении 1 м.
Поворачиваете ручку громкости, и колонка с низшей чувствительностью играет как та, что с высшей.
Цитата(mm @ 24/04/2012, 14:54)
Надувное кресло и к нему пылесосный шланг от сабвуфера))
*

01-regular_smile.gif Можно подавать заявку. Берете в соавторы?
Nipper
Вкратце:
динамик и внутренний объем воздуха колонки образуют механическую колебательную систему с определенной упругостью и массой.
Эта система обладает своей собственной резонансной частотой. В идеальном случае резонансная частота системы, должна быть ровна, или ниже собственной частоты резонанса динамика.
Резонансная частота зависит от диаметра диффузора и объема акустической системы. Чем они больше, тем ниже резонансная частота. И наоборот, чем меньше, тем она выше.

Это азбука.

Чтоб сделать размеры и объемы меньше (при той же частоте), применяют различные "ухищрения", но это уже другая тема.
Maxx
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 18:17)
Чтоб сделать размеры и объемы меньше (при той же частоте), применяют различные "ухищрения", но это уже другая тема.
Вопрос в другом, а нужно ли? Я правильно все таки понимаю, что бОльшие динамики дают более плоские волны которые "медленнее затухают"? В этом плане у электростатов должно быть преимущество...

А у динамических.. нет такой проблемы , что ВЧ затухают быстрее НЧ?
mm
По-моему, тут форма волн, а точнее их фронта, может иметь какое-то значение только на расстояниях близких к диаметру динамика. А затухание зависит только от среды распространения. Огибание или проникновение - от длины волны.
Nipper
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 15:20)
Вопрос в другом, а нужно ли?
*
Поэтому я и написал, что это "другая тема"
_UK
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 17:42)
Поэтому я и написал, что это "другая тема"
*

Ну, к ЭТОЙ теме имеет отношение не размеры колонки и их уменьшение с помощью фазоинвертора, а размеры динамика.
Я бы подчернул, не столько размеры динамика, а его гибкость подвеса и др характеристики.
Для темы, затронутой Maxxом важно, что б динамик был компрессионный, так как если он прямого излучения, то на малой громкости он меньше воспроизводит низов.
Исправляется эквалайзером, но неудобно.
Хотя главное не в этом, тут причина и следствие - одно и то же. Чем больше Maxx слушет низких, тем больше их слушают за стенкой. А подавление НЧ в помещении, а соответсвенно, и за его пределами штука непростая.
Nipper
_UK! Это вопросы конструкции, технологии, дизайна. В низкочастотной аппаратуре для PA (Паблик Ареа) компрессионные динамики почти не применяются, но низы, таки, воспроизводят. И наоборот - в бытовой (домашней акустике) большинство низкочастотных динамиков - компрессионного типа.
Но это лишь как иллюстрация к вопросу топика: "Размер имеет значение?" .
_UK
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 17:59)
_UK! Это вопросы конструкции, технологии, дизайна. В низкочастотной аппаратуре для PA (Паблик Ареа) компрессионные динамики почти не применяются, но низы, таки, воспроизводят. И наоборот - в бытовой (домашней акустике) большинство низкочастотных динамиков - компрессионные.
Но это лишь как пример.
*

Нет, это не так. Компрессионные динамики были придуманы для систем HI-FI для того же, для чего и кнопочка тонокомпенсации в усилителе. Для удобства. Динамики РА работают в основном на заданной громкости ближе к максимальной. А домашние мы слушаем и громко, и что б за стенкой не стучали в батарею. Кроме того достичь более низкой частоты легче с помощью больших головок. Но это, соглашусь с Вами, уже совсем другая тема.
Nipper
Цитата(_UK @ 24/04/2012, 15:51)
Хотя главное не в этом, тут причина и следствие - одно и то же. Чем больше Maxx слушет низких, тем больше их слушают за стенкой.
*

Мы с друзьми "репетируем" в бане у друга на хуторе. И как я не выкручиваю ручку громкости на своем басе, жена друга переодически к нам заглядывает в баню и спрашивает: "Вы че тут, опять пьете? Что то вас совсем не слышно?"
И знаете в чем тут причина и следствие? А в том, что в бане хорошая теплоизоляция! Ну и шумоизоляция, соответственно.
Цитата(_UK @ 24/04/2012, 16:11)
Нет, это не так
*
Переубеждать не буду.
Maxx
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 21:17)
Мы с друзьми "репетируем" в бане у друга на хуторе.
К сожалению у меня нет дома бани, только ванная, где слышимость соседей в разы лучше чем в других местах, так что этот вариант отпадает.
Цитата
Компрессионные динамики были придуманы для систем HI-FI для того же, для чего и кнопочка тонокомпенсации в усилителе
Что-то ничего не могу нагуглить про эти самые динамики, ссылочкой с описанием не поделитесь?

На самом деле вопрос стоит несколько проще... я думаю какую лучше акустику брать... с крупными динамиками или же наоборот - с небольшими (сейчас такой почему то особенно стало много). Ну еще вопрос с сабвуфером... какого типа лучше... чтоб соседям доставалось поменьше...
Варианты спрятаться от всех в плавающей комнате, или вовсе улететь в космос (там ух какая изоляция), думаю в этой жизни рассматриваться не будут.
_UK
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 18:17)
И знаете в чем тут причина и следствие? А в том, что в бане хорошая теплоизоляция! Ну и шумоизоляция, соответственно.Переубеждать не буду.
*

Шумоизоляция (она же звукоизоляция) мало изолирует от низких частот.
Вот как Вы наливаете, или обсуждаете женщин - тут да, жена Вашего приятеля не услышит.
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 18:32)
я думаю какую лучше акустику брать... с крупными динамиками или же наоборот -  с небольшими (сейчас такой почему то особенно стало много). Ну еще вопрос с сабвуфером... какого типа лучше... чтоб соседям доставалось поменьше...
*

В принципе вот тут-то уже вопрос дизайна. Имеет значение общая плошадь диффузоров НЧ-головок. Но меньше 8 дюймов - низких частот (меньше 30Гц) не дождетесь. Для этих частот применяют саб. Просто это формат домашнего кинотеатра - что б не загромождать колонками красивую мебель там... А саб ставят куда-нибудь в угол.
Но если Вас интересует больше музыка - берите с большими динамиками фронты, и их низов может оказаться вполне достаточно. Тогда 2.0 более правильно будет воспроизводиться.
Nipper
Цитата(_UK @ 24/04/2012, 17:21)
Шумоизоляция (она же звукоизоляция) мало изолирует от низких частот.
*
Может поделитесь опытом звукоизоляции на низких частотах, ребята то и не знают. red_smile.gif
_UK
Цитата(Nipper @ 24/04/2012, 19:29)
Может поделитесь опытом звукоизоляции на низких частотах, ребята то и не знают. red_smile.gif
*

Низкочастотные ловушки - для поглощения отраженных НЧ и плавающие стены, пол и потолок для изоляции наружу. Но это сложно и дорого, в квартирах не применяется, только в дорогущих профессиональных студиях.
Nipper
Я спрашивал о Вашем личном опыте. Если такого опыта нет, то и конструктивно дискутировать нет смысла.
_UK
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 18:32)
Что-то ничего не могу нагуглить про эти самые динамики, ссылочкой с описанием не поделитесь?
*

Эта тема для узкого круга, поэтому в нете и не очень-то нароете.
Но в домашних системах уже традиционно большинство динамиков - компрессионные.
Они имеют меншьее звуковое давление, меньшие размеры.
tengizk
Цитата(Maxx @ 24/04/2012, 06:20)
Вопрос в другом, а нужно ли? Я правильно все таки понимаю, что бОльшие динамики дают более плоские волны которые "медленнее затухают"? В этом плане у электростатов должно быть преимущество...
А у динамических.. нет такой проблемы , что ВЧ затухают быстрее НЧ?
*
Да, у плоских электростатов или летночников с относительно большой площадью (кроме Quad - у них особый случай, они имитируют точечнный источник, соответственно, затухание у них примерно 1/r2) этот эффект имеется, и его можно чётко слышать. Но проблема в том, что у плоских электростатов результирующая более "плоская" волна кроме более медленного затухания, также имеет более острую диаграмму направленности, соответственно, нормально слышать их можно в очень небольшом диапазоне углов. Поэтому MartinLogan их изгибает, полученный цилиндрический сегмент излучает нечто похожее на цилиндрические волны с затуханием примерно 1/r и более широкой диаграммой.

Что касается ВЧ динамических головок - они должны быть маленькими (либо очень жёсткими и держать форму даже на самых высоких частотах) - иначе на высоких частотах у них будет слишком острая/неравномерная диаграмма. Поэтому размеры диффузора - это компромисс между эффективностью и равномерностью диаграммы. Чем больше диффузор - тем меньше нужны смещения, но зато тем острее будет диаграмма. И, соответствнно, наоборот.
Maxx
Цитата(tengizk @ 25/04/2012, 04:28)
Но проблема в том, что у плоских электростатов результирующая более "плоская" волна кроме более медленного затухания, также имеет более острую диаграмму направленности, соответственно, нормально слышать их можно в очень небольшом диапазоне углов. Поэтому MartinLogan их изгибает, полученный цилиндрический сегмент излучает нечто похожее на цилиндрические волны с затуханием примерно 1/r и более широкой диаграммой.
Это как бы само-собой разумеется, что плоская волна более направленная (вне зависимости от типа источника), потому и затуханий нет, в этом же ее и плюс - можно расположить колонки так, чтоб их было слышно только в одном месте, так и не только соседям мешать не будете... но и прочим "домашним"....
У нас в городе, почти на каждой остановке висят колонки, как раз с очень узкой направленностью, которые капают на мозги ожидающим автобуса... но буквально в метре от остановки их и не слышно вовсе.

tengizk
Цитата(Maxx @ 25/04/2012, 00:10)
Это как бы само-собой разумеется, что плоская волна более направленная (вне зависимости от типа источника), потому и затуханий нет....
*
Так в чём был Ваш вопрос тогда если ответ на то, что Вы спрашивали для Вас и так само собой разумеется?
Maxx
Цитата(tengizk @ 25/04/2012, 14:55)
Так в чём был Ваш вопрос тогда если ответ на то, что Вы спрашивали для Вас и так само собой разумеется?
Вопрос лишь в применимости всего этого на практике, в теории мне более менее все ясно (ну кроме размера динамиков в зависимости от частоты) .
Искать специально узконаправленные колонки, которые к тому же часто не музыкальные... да и вовсе не бытовые, или электростаты, не буду. А вот выбор между колонками с динамиками малого и большого размера как раз актуален, в этом то и сам вопрос, насколько описанные эффекты заметны на практике?
Nipper
Maxx! Не вдаваясь в теоретические "размышления", а чисто из практики могу сказать, что чем меньше объем помещения для прослушивания, тем меньше могут быть нч динамики, и наоборот: на больших площадях нужны драйверы с большими диффузорами.
Разница между динамическими и компрессионными головками в том, что у компрессионных очень большой "ход" (амплитуда) и гибкость подвеса, что компенсирует их маленький диаметр, но снижает звуковое давление. Для музыкальной аппаратуры и PA систем, используют динамические головки большого диаметра, с "жестким" подвесом и более "плоской" геометрией конуса диффузора, что позволяет увеличить их звуковое давление и сузить направленность в средне басовом диапазоне.
Такой пример из музыкальной аппаратуры:
Для компромиссного решения часто используется система получившая название "четверка резвых". Это четыре одинаковых динамика малого диаметра, подсоединенных "два параллельно и два последовательно". Как понимаете импеданс, в таком подключении остается прежним. Динамические характеристики тоже, при пропорциональном увеличении подводимой мощности, соответственно увеличивается звуковое давление, хотя и не прямо пропорционально, но "сильно" заметно ))). Такие "кабинеты" и "комбики " очень хороши в студиях или на маленьких площадках.
Это все ИМХО из личного опыта и эмпирического опыта других. Теоретическую базу под этот эффект, думаю, можете найти на просторах WWW ))).
Но в любом случае: надо слушать!!! И место для прослушивание должно быть максимально приближено к параметрам Вашего помещения, по возможности.
_UK
Цитата(Maxx @ 25/04/2012, 11:10)
У нас в городе, почти на каждой остановке висят колонки, как раз с очень узкой направленностью, которые капают на мозги ожидающим автобуса... но буквально в метре от остановки их и не слышно вовсе.
*

Эти колонки не воспроизводят практически низких частот, остронаправленным есть его широкополосный динамик (скорее даже среднечастотный).
А в Вашем случае середину и высокие заглушат ковры, плотно прикрытые двери и т.п.
Но НЧ легко проходят через все это.
Maxx
Цитата(Nipper @ 25/04/2012, 17:01)
Maxx! Не вдаваясь в теоретические "размышления", а чисто из практики могу сказать, что чем меньше объем помещения для прослушивания, тем меньше могут быть нч динамики, и наоборот: на больших площадях нужны драйверы с большими диффузорами.
Просто опыт без теории вещь мало полезная и весьма ограниченная, так и теория, неподкрепленная практикой- это и не теория вовсе, а так.. гипотеза... так то одно другому не мешает.
Ну, а то что в маленьком помещении можно небольшими диффузорами обойтись... это вполне и из теории следует.
Цитата
А в Вашем случае середину и высокие заглушат ковры, плотно прикрытые двери и т.п.
В моем случае ковров нет и не предвидится, так что надеяться придется только на "т.п."

Цитата
Разница между динамическими и компрессионными головками в том, что у компрессионных очень большой "ход" (амплитуда) и гибкость подвеса, что компенсирует их маленький диаметр, но снижает звуковое давление.
Вот, так уже понятнее, спасибо.
Кстати.. а про модные нынче динамики с "металлическим" покрытием и резиновым подвесом (их сейчас чаще всего во всякие малогабаритные АС ставят, при небольших размерах выдают неплохую громкость... форма у них как круглая... так и прямоугольная встречается ).. можете чего рассказать?
Nipper
Цитата(Maxx @ 25/04/2012, 12:35)
Вот, так уже понятнее, спасибо.
Кстати.. а про модные нынче динамики с "металлическим" покрытием и резиновым подвесом (их сейчас чаще всего во всякие малогабаритные АС ставят, при небольших размерах выдают неплохую громкость... форма у них как круглая... так и прямоугольная встречается ).. можете чего рассказать?
*
Пожалуйста 04-wink_smile.gif
С бытовыми динамиками, этой конструкции, не сталкивался. У меня дома компрессионные головки с "жесткими" диффузорами из углепластика, на "резиновом" подвесе. Диаметр 140 мм. Комната примерно 30мІ. Звук мне нравиться.
С "металлическими" диффузорами имел небольшой опыт только в музыкальной области. Это был басовый комбик Hartke (модель не помню) с одним динамиком из вспененного алюминия на эластичном подвесе. Материал подвеса не знаю, похож на резину, но не резина, по ощущениям. Это басовый широкополосник размером 8' (200 mm). Очень "громкий" и "звонкий" с хорошей атакой, играть слепом или медиатром - одно удовольствие, а вот пальчиками, в "лирическом" роке или блюзе - не очень. С другими "металическими" моделями не общался, и сравнивать не могу.
Но для бытовой аппаратуры этот, мой опыт и ощущения - не подходят.
_UK
Полипропиленовые, металлические и прочие сверхтехнолочичные новомодные диффузоры - это хорошо. Они имеют большую прочность, жесткость и др. параметры. Резина в подвеске - элемент, повышающий его гибкость. Эти конструкции применяются больше для колонок, где нужна компактность, устойчивость к перегрузкам, высокое звуковое давление - класс мультимедиа, недорогой HI-FI, инструментальная аппаратура, т.п.
Но старые добрые бумажные диффузоры дают частотные характеристики лучше, чем полипропиленовые. Так что для дома не стоит гоняться за модными тенденциями, классика не умирала. Но она требует более бережного к себе отношения - бумага рвется...
P.S. Справедливости ради надо признать - есть и хай-эндовые решения со всякими "секретными матералами"... Некоторые скептики утверждают - чистый маркетинг....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама