Уже 4-ый описываемый мною DVD ветеранов немецкой Heavy сцены GRAVE DIGGER. До этого ко всем из них были придирки - в этот раз критика с моей стороны не последует, чему я сам несказанно рад, так как наконец-то имеется отменный практически по всем параметрам концертник. Ура товарищи!
Опять Вакен, но в этот раз я не пророню плохих реплик по этому поводу, так как все сделано по высшему разряду, ибо Гробокопатели были хэдлайнерами на том фестивале, в честь празднования юбилея своего ключевого альбома Tunes Of War. Альбом действительно хорош, многие до сих пор считают его лучшим, в любом случае полностью услышать одну из любимых пластинок живьем да со свежим звучанием - это здорово. Вступление как всегда, вообще на любом концерте GD - естественно Scotland The Brave. Только в этот раз для нас не звучит фонограмма волынок с оригинала - её действительно исполняет группа волынщиков и барабанщиков, соответственно облаченных в Шотландские одеяния. Ну а дальше все по старой схеме, хоть и привычной, но тем не менее приятной - Scotland United, под огненный выстрелы и взрывы хлопушек. Крис, так же выряженный горцем, традиционно летает по сцене между своими относительно статичными коллегами, всячески заводит толпу, ну мы знаем его фронтмэнские способности, он всегда быстро находил контакт с залом. Кстати, зал то немаленький как понимаете (Вакен все таки), но поддержка идет практически полная. Даже последних рядов бескрайней толпы видны взмахивающие жесты поклонников - GRAVE DIGGER на Вакене всегда любили

Кстати, на исполнении Dark Of The Sun из толпы был выхвачен потешный момент, как зрители на руках волной проносят парня в костюме розового медведя, или мыши, не суть, но я точно помню что в одном из описываемых выступлений с Вакена группы я видел этого парня в конце толпы, даже писал тут)))
Сама группа как всегда в ударе. Новый гитарсит в команде, по-началу как то сразу появилось отчуждение (все таки столько лет личезреть Мани Шмидта за гитарой, как то привыкаешь). Но он довольно быстро вписался в общий фон. Даже и не сказал бы что музыкант всю жизнь гонял харду (в AXXIS и DOMAIN) - отлично справляется с хэви-металличскими пассажами, а на протяжении концерта вообще удивлял не раз то филигранной точностью ключевых соло, то интересными вариациями на свой лад, а уж сколько нового в риффы он добавил, благодаря тем же хардовым замашкам. Группа в звучании не потеряла ничуть, может слегка изменилась, на толику, но я бы сказал что в лучшую сторону. Кстати сам музыкант начинает со временем чувствовать это и работает все живее на сцене. Сцена вообще вся живая - тут вам и богатое световое оформление, динамично меняющееся в такт, и логически выстроенный смены кадров, среди которых часто проскакивают фрагменты батальных зарисовок и прочего тематическго ряда. От частых пиротехнических эффектов сцена покрыта легкой дымкой, вкупе с контрастирующими желтым и красным светом эффект создается, будто сам концерт проходит на поле битвы, плюс вырезки это дополняют. В общем видеоряд насыщен, смотреть ни разу не скучно. Отдельно отмечу как всегда колоритного клавишника, в новой, в который раз, маске. И конечно нельзя обойти вниманием подпевку. Это просто что-то с чем-то, не зная истины я сперва подумал что в небольшой хор (из 5 человек, который кстати был жищзненны необходим, учитывая эпические распевы GD, и который просто спас звуковую палитру) собран из фанатов группы, ибо "штырило" ребят так, как в толпе фэнов не каждого. Действительно отрывались бэк-вокалисты на славу, для меня это было удивительным и впервой, и только потом когда Крис объявил что это группа VAN CANTO, все стало на свои места (поясню - это как бэ метал группа, которая исполняет всю музыку а капелла). Так же помимо них в концерте приняли участие Доро Пеш (DORO, WARLOCK), с которой Крис исполнил дуэтом прекрасную балладу The Ballad Of Mary (результат союза действительно здоровский, затем они даже перепели её в студии для сингла). Вокалист BLIND GUARDIAN помог добить толпу на нетленном боевике Rebellion, он правда чувствовалось что немного не дотягивал (это я могу пояснить тем, что DIGGER'ы играют в стандартном строе, когда как вокал Ханси Кюрша на пол-октавы ниже), но тем не менее смотрелся в килте на сцене он очень в тему, да и всегда радует появление старины Кюрша (в тот год он по-моему и у RAGE появлялся). Добили альбомную программу (которая кстати была сыграна безупречно) заглавным треком с последнего альбома (на котором хочется оторвать руки звуковику, что не втиснул подпевку зала), а также классическим боевиком Excalibur, ну и финал, разумеется Heavy Metal Breakdown, как всегда под несмолкаемые подпевания зала, огненные выстрелы, фейрверки и пр.
В общем концерт на славу. Звук, за исключением слабо выраженной реакции зала, радовал, ничего сообенного по миксу, просто хороший объемный сайнд, без провалов инструментов. Съмка отличная, качество тоже, монтаж, ракурсы, видеоряд - все замечательно. Не было многих хитов, разумеется, но изначально планировали играть альбом Tunes Of War, так что тут без придирок (кому хитов охота - пожалуйста, 25 To Live). Итог - твердая 9, и звание лучшего DVD от GRAVE DIGGER на текущий момент.