Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Калибровка и частотная настройка ресивера (Поделимся своими методиками.)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Sergesha
Предлагаю поделиться опытом. С целью выработки оптимальной методики.
Я пока остановился на таком методе:
В доп. настройках эквалайзера выбрал настройку по фронтальным колонкам.
После автонастройки по фронтам, вручную выставил в фронтах плавную параболу (как привык ранше всегда выставлять)
+2.0,+1.5,+1.0,+0.5,0.0,+0.5,+1.0,+1.5,+2.5,+3.5
И в остальных каналах соответствующие полосы тоже поднял на те же числа относительно полученных уровней при автонастройке.
Потм вручную выставил расстояние до колонок по лерке. Расстояние до сабвуфера выставил в два раза больше, что бы он раньше срабатывал (правильно ли это?)
Громкости выровнял вручную по тестовым сигналам слушая одним ухом.
А как Вы?
Maxx
Цитата(Sergesha @ 30/05/2012, 15:36)
А как Вы?
Я этому MCACC пока слабо доверяю... каждый раз разные результаты, особенно меня в ступор вводит то, что он ругается на заведомо верно подключенные колонки и предлагает поменять полярность...
Расстояние до колонок определяет более менее верно.. но вот все остальное....
эквалайзер вообще жутко рваный выходит...

Вопрос еще в том.. куда правильно ставить микрофон... самое логичное, что пришло в голову... это разместить микрофон на эту самую голову и во время теста не дышать.. 03-teeth_smile.gif
Sergesha
Я лЕжу 04-wink_smile.gif (ну и И обычно на нём же red_smile.gif) на диване посередине , микрофон действительно на голове 01-regular_smile.gif. По частотам выравнивание получается довольно точно (учитывая сборную солянку из колонок). Вручную так бы не выправил. Потом только довожу до предпочитаемого звучания все одинаково (см. пред. пост). По стоячим волнам и фазам доверяю автонастройке т.к. сам в них не бум-бум. А расстояния и громкость настраиваю вручную.
По смене фазы - раньше тоже почему-то иногда показывал такое то на одной, то на другой колонке. Последнее время вроде нормуль.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 30/05/2012, 16:45)
микрофон действительно на голове 01-regular_smile.gif
Ну, а правда, куда его еще девать? В инструкции нарисован штатив, но обычный, от фотоаппарата, не подходит... у микрофона резьбы нет и ему просто не за что держаться...
По идее сдвиг фазы эквивалентен задержке по времени (т.е. колонка как бы дальше находится.. ну или ближе)... но это только для фиксированной длины волны, а там вроде как белым шумом тестируют... не должно быть ошибок... на слух все нормально (тоже по тестам...) а автоматика говорит, что нет..

Да и вообще, при включенном MCACC'е звук получается куда более "плоским"... хотя может быть это и правильно

Sergesha
По-этому я и комбинирую авто с ручным. Щас у меня звучит богаче, чем по умолчанию.

По поводу штатива. Есть же двусторонний скотч? Кусочком прихватить микрофон не проблема. Но на голове лучше - слушатель включён в расчёты акустики помещения 01-regular_smile.gif.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 30/05/2012, 17:05)
По поводу штатива. Есть же двусторонний скотч?
Скотч? Это как то совсем не по аудиофильски..., да и штатив на диване как то не очень устойчиво стоит... вообще.. самое верное это было бы делать замеры бинуарным микрофоном.
Sergesha
Ну, ещё довольно просто подушек наложить под микрофон.
А чего за ветра у Вас там гуляют? (по вопросу неустойчивости) 03-teeth_smile.gif
Elephantus
Вот к чему безрыбье приводит – на голове микрофоны устанавливать, чтобы «слушатель был включён в расчёты акустики помещения», резонансы в голове его учитывались. А еще над аудиофилами подтруниваем. Я микрофоны на месте, где голова будет находиться выставляю, на штативе, е меня ВСЕ микрофоны имеет резьбу снизу. Авто настройки из эстетических и традиционных соображений не разглаживаю. Игры вручную с шумометром еще и до автонастроек и после проходил, у меня точность получалась плюс-минус две трамвайные остановки.
В установках саба также доверяю авто. Резкие, как МиК, выставляются (не мною) на реальном расстоянии, а к «сонные» автоматика сама добавляет почти десяток метром.
Плоский, выпуклый звук о настройках это от наших привычек, часто достаточно «искривленных». Предпочитаю адаптивный подход – принимать, что предлагают.
mm
Я перестал заморачиваться и с этим - как не сделай, все хорошо. Везде все разное, это жизнь и так и должно быть. А микрофон на голову тоже ставил)))
Sergesha
Видимо актуальность этотго вопроса напрямую зависит от сбалансированности набора акустики. Мне вот без настройки никак.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама