На третьем десятке существования канала MTV кто-то додумался компилировать не стили и настроения, а авторов самых ротируемых видеоклипов. Под 7-ым номером пошёл французский режиссёр Stйphane Sednaoui. Мир, знавший всех этих артистов (см. треклист), наконец, узнал и создателя музыкального видео.
Представлять музыкантов, думаю, надобности нет. "Тёмной лошадкой", наверное, будут французские хип-хопперы (или кто они?) NTM ("Le Monde De Demain"), известность которых ограничена франко-говорящими странами. Остальных знает любой мало-мальский грамотный меломан (или просто подписчик канала MTV).
Кстати, клип для NTM стал первой работой режиссёра в музыкальном видео. Конечно, получилось просто, клишировано для декадентских 90-ых. Возможно, и французский негр Tricky не "зацепит" вас... так сказать, для внутреннего "фр." пользования.
Слава Богу, на этом группы-однодневки закончились, и кнопку "скип" пульта управления вы уже нажимать не будете. При просмотре вы обратите внимание, что автор активно пользуется игрой цвета: клипы то чёрно-белые, то ядовито-разноцветные. Игровое кино перемежается простейшими вещами, такими как ведущая свой автомобиль до последней капли бензина Alanis Morissette ("Ironic"), или едущая по Нью-Йорку в кузове грузовика Бьорк. Она попросила режиссёра снять малобюджетный клип (кажется 5000 гринов). Недолго думая, наняли грузовк и проехались на нём по утреннему и ночному Нью-Йорку. Получилось 2 ролика, которые здесь и представлены. Но если вы знаете певицу, то поймёте, что можно было снять ещё дешевле

, т.к. основа роликов - это гримасы Бьорк во время пения, глаз от которой вы не сможете оторвать.
Что понравилось лично мне и хочется выделить...
4. Mirwais - Disco Science (ядрёный синтипоп, самурайско-эротический триллер)

;
5. R.E.M. - Lotus (на редкость (у них) крепкая песня);
12. Youssou N'Dour & Neneh Cherry - Seven Seconds (хит, аднака!)
1. Mirwais - I Can't Wait (тот же синтипоп в гостиничном гламуре);
- Acqua Natasa - Short film featuring Natasa Vojnovic (эффектная съёмка под водой на релаксирующую музыку);
- Army of Me - Animation inspired by Bjцrk's song (анимация + хорошая песня);
17. Red Hot Chili Peppers - Give It Away ("энерджайзер");
6. Bjцrk - Possibly Maybe (цвет, видеоряд);
11. Massive Attack - Sly (трансовый трип-хоп).
Почему не хочется выделить U2? Клипы грамотные, особенно
19. U2 - Discotheque - зеркальые шары, буйство красок, мелькание... дискотека, вобщем. Дело в музыке: U2 умеют, порой, гнать халтуру.
Не нравится мне и группа стилизаторов 60-ых
15. Black Crowes - Sometimes Salvation - какой-то сыромятный "вудстоковский надрыв", хиппи, "трава", "молодой Коккер"

.
"Мусор" (9.Garbage - Queer) снят просто, чёрно-бело, непонятно-о-чём. Забудется уже через трек.
На этом можно ставить оценку программе: мои субъективные 8 баллов. Не все артисты "мои". А вот люди помоложе меня могут оценить даже в 10. Эта музыка на их слуху и по ТВ. Услышанное дважды уже нравится.
Упаковка диска говорит за себя: клип-мейкер тоже режиссёр. Тут всё поднимает его статус: толстый пластиковый нестандартный кейс, буклетище, комменты и бонусы программы. Берёшь такой и чуешь, что Stйphane Sednaoui - уважаемый человек в шоу-бизнесе, и, даже, кино.

Цитата
Editorial Reviews
Amazon.com
According to Bono, "He’s much cooler than anyone in his videos." That’s high praise indeed as French filmmaker/photographer Stйphane Sednaoui has conjured up many of music’s hippest clips. Glitter, mirror balls, metallic paint--if it glows, shines, or sparkles, you can bet he's incorporated it into one of his projects. Sednaoui's background in fashion permeates every production, so it's no wonder he's worked with such stylish performers as Bjork and Garbage's Shirley Manson. (Like Anton Corbijn, celebrity portraiture is also part of his purview.) Fortunately, his are more than pretty pictures, but concentrated capsules of mood, as in his melancholy meditations for Massive Attack ("Sly") and Tricky ("Pumpkin"), and movement, as in his ecstatic explorations for the Red Hot Chili Peppers ("Give It Away"), U2 ("Mysterious Ways"), and Bjork ("Big Time Sensuality"). And yes, trivia buffs, that's Sofia Coppola in the bad trip video for the Black Crowes' "Sometimes Salvation." --Kathleen C. Fennessy