Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Классика и многоканальность
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
mm
Интересно, кто как отностится к использованию многокальной записи классики ?
Думаю, большинство согласится, что эти можно добиться более естественного звучания и вовлеченности, получить эффект присутствия и т.д.
А вот насколько это нужно каждому отдельно взятому слушателю и стоит ли покупки отдельного диска... ?
willyem
Можно купить послушать например Пентатон Sampler SACD и сравнить.
Там квадро записи 70х годов. Если все сделано нормально то оно конечно того стоит.
mm
У меня то есть и пентатоны и каромитисы и прочие другие, любопытны чужие мнения. Когда-то я напрочь отрицал такое, искал только "безбашенные" миксы. Ценность последних для меня и сейчас больше, но и "акустику" уважаю.
willyem
Ну у м.к. с живым звуком наверное изначально другая функция - передать эту самую "живость" . А если ее нет в стерео версии, то м.к. скорее ничего и не добавит.
valiusz
Думаю что для классики многоканальность может дать только эффект объема звука.
Просто так играть каналами и звуками как в электронике или фантазиях невозможно.
Слушатель уж очень привередливый, любой лишний звук или фальш ноты уже не проходит. Слушатель привык основной звук слышать только спереди и прослеживает КАЖДУЮ ноту. Если дать ему ее например слева и сзади - он сразу потеряется. С непривычки может быть.
И если слишком много инструментов - тоже очень сложно что-либо из этого смастерить.

С Уважением
DimON
Не знаю я на счет многоканальности в классике. Если записать концерт 5ю микрофонами (или сколько там надо), то еще куда ни шло. Хотя с другой стороны, при расположенном впереди оркестре, который к тому же звучит практически во всем слышимом диапазоне реально, ИМХО, нужен только саб. А тыловые колонки особо информации не принесут... В общем не знаю... Пока я за стерею...
mm
Ну как же, эффект присутствия создается... Но я например просто не считаю, что нужно обязательно слушать "сидя в зале", могу послушать "из колонок".
willyem
"Хорошо - жить, а хорошо жить еще лучше" 04-wink_smile.gif
Aleksei
На самом деле можно и классику чуть в другом измерении представить!
Просто, когда слышишь слово "классика" сразу для всёх всё ясно - и притронуться страшно... Она такая, какая есть! Тут все сразу консервативны.
Тут говорили - "привык слушатель - не привык"... Привычка - дело наживное...
Я не говорю, конечно, об абстрактных сумашедших миксах! Но придать немного различных оттенков многим произведениям (особенно энергичным, быстрым, пронизывающим) было бы неплохо... Согласен, не везде это нужно и не везде сработает, но в умелых руках и ушах - кто знает... поживём - услышим, думаю...
madder
А я за многоканальность! Если сравнивать прослушивание в живую в Консерватории, то в любом случае никакая аппаратура один в один не передаст этого! А многоканальность позволит почувствовать себя на месте дирижера или в самом центре оркестра, что, признаюсь, ОЧЕНЬ интересно! Да, это будет не естественно для привыкших находиться в зале слушателей… но, повторюсь, очень интересно! Особенно, наверное, для камерных оркестров.

С уважением.
opsmike
Если честно, еще неслушал многоканальную классику, но ответил да потому что мне кажется, что любая музыка будет лучше если грамотно подойти к многоканальному миксу.
Ender
Я проголосовал за многоканальную классику.
По двум пречинам.
Сразу скажу послушал немного поэтому говорю о том что сам слышал.

Первая: Многоканальные форматы более качественные поэтому передают более "точный" и "правдивый звук". Уважаемый mm всётаки на класике это слышно и слышно хорошо.
Вовторых: я сам не очень большой любитель класической музыки да и домашние мои тоже. Но когда я включил Mozart Divertimento 01-regular_smile.gif Её просили поставить три раза подряд да я и сам был непротив послушать. Это при моейто ооччеень скромной акустике.
Звук какбы наполняет всю комнату и ты гдебы в комнате не находился визде вокруг музыка. Хотя громкость очень и очень умеренная.

Так что моё ДА говорит о том что многоканал класике в записи может дать новое дыхание как коммерческому продукту.

Это моё мнение прошу высказыватся.
Aleksei
Хорошо записанный фирмовый сиди выдаст вам тоже самое в плане качества (ну для ваших ушей, а номинально там его может быть сколько угодно).
А вот восприятие записи, атмосфера, вовлечение - это не качество записи как таковое, а ничто иное как многоканальность!

Как вы определяете более "точный" и "правдивый звук" ???
Ender
Цитата(Aleksei @ 8/02/2006, 23:45)
Как вы определяете более "точный" и "правдивый звук" ???
*

Я уже как то писал что довольно довно но всётаки у меня был опыт работы в студии при записи или скажем попытки записи одной из местных команд музыкантов. Там было много разнообразных нструментов в том числе струнных и духовых , таких как саксофон например.

Так вот после где то полуголового там прослушивания и попутак записи. Я теперь любую технику сравниваю с живым звуком который исходит от живого инструмента в руках живого исполнителя.

И я почемуто убеждён что DVD-A в частности передаёт инструменты более "живо" чем CD.

P.S. Хоть уважаемый mm пытается меня убедить что разницу я неуслышу а придумаю
03-teeth_smile.gif 10-thumbs_up.gif
Aleksei
Ладно, это разговор отдельной темы!!
Мы всё за многоканальность в классике как я понял! Ну или почти все 10-thumbs_up.gif
DimON
Вадик, тебя впечатлили многоканальный звук... 01-regular_smile.gif

Я, как противобортсвующая тебе сторона (не только на форуме 01-regular_smile.gif ), скажу так... Я не против высокого битрейта (упс... были уже непонятки... Высоких частот и высокой битности точнее) но вот многоканальность... Хм... Опять-таки не уверен... Да, звук более качественный чем A-CD, но из-за большей информативности формата за единицу времени, а не за счет многоканальности...

ИМХО!!!
willyem
Я как человек пришедший к теме из стерео все таки утверждаю что хорошо сделанный мультиченнел рекорд однозначно лучше стерео.
Просто некоторым для насалаждения достаточно и моно например.
А другие наслаждаются mp3 и полифонией на трубке. Если б я был бог, я вообще технику не слушал, а ходил в мариинку и филармонию. Как сказал мой знакомый умелец, делающий в комманде свою акустику, вся техника - дерьмо, но хрущевка еще хуже(имея в виду свою конуру) 04-wink_smile.gif
mm
Вот как раз сейчас ухожу в филармонию... И я не услышу там ничего сверъестественного, чего нет в записи, а то и наоборот - меньше и слышно будет хуже. В жизни все не так, как на самом деле.
mm
Что-то подумалось... Какого фига не делают такие же классические записи (миксы, вернее сказать), какие присутствуют в джазе, например, в большом количестве ? Почему оркестр должен сидеть одной размазанной кучей перед вами ? Конечно, спецэффекты "не от мира сего" тут были бы совершенно не в тему, но можно же и без них прекрасно использовать большее количество колонок, улучшить локализацию отдельных групп инструментов и соло... Места же больше! Каши меньше, лучше восприятие...
Эх...01-regular_smile.gif
willyem
mm, без обид, но может тебе колонки там подвигать или еще что улучшить? Потому как например на наксосовских записях у меня нет никакой кучи, не говоря уже о том , что и на хорошем стерео имеется разрешение как в глубину так и по фронту, а орган так сверху льется.
mm
По сравнению с мисками а-ля Big Phat Band все остальное - кучи. Другой вопрос, надо ли это вообще и можно обозвать искуственным задиранием контрастности, но наскольк я знаю, таких классических записей нет вообще. А могли бы занять свою нишу - не более того.
А в стерео вся глубина - перед вами спереди...
willyem
Дык их и в жизни нет - если не считать домашнее музицировние соседей 04-wink_smile.gif
Но есть записи, в которых слушатель находится среди оркестрантов или на месте дерижера(?). Не скажу что оно заведомо лучше чем традиционный подход, хотя бы потому что сравнить трудно.
mm
Так а смотря что требуется получить : максимальную реалистичность или художественное оформление !
В кино вон все актеры загирмированы так что родная мама не узнает... а попробуйте посмотреть на них без грима, освещения, обработки видео и т.п. Просто разные подходы.
willyem
"...если это осталось, то что же ушло" ©Бахыт-компот 04-wink_smile.gif
Если серъезно, то в мультиканале лучше звучит симфоническая музыка, особенно 'picture-like" композиторы, как например Шостакович, Сибелиус, Чайковский, Дворжак или Брукнер, т.е. те которые держали в голове некую историю-картинку. Surround позволяет развернуть ее на всю мощь.
Как ни печально у меня нет ни одной симфонии Бетховена в м.к., интересно было послушать Баренбойма например.
mm
Я еще не видел м.к. классического диска , где что-то пытались бы "развернуть на всю мощь"... Наверное, ответ в том, что без участия автора такое никто делать не рискнет.
Одно исключение - Biggs E. Power, и то это несколько другое.
mm
Есть все-таки такая буква в этом слове !!!
http://www.tacet.de/main/seite1e.htm
mm
Буква не одна.
AIX Records
Эти (в отличие от предыдущего лейбла) есть в пурлеге, однако помечены как "Отсутствует на складе поставщика. Доставка этого диска может занять более 2х месяцев. Вероятно прекращение поставок диска." Блин.
willyem
мда, негусто. Собственно почти ничего, если учесть что Big Phat Band это уже не Бах. А судя по комментариям aixrecords было бы любопытно послушать ;(
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама