Интересно, кто как отностится к использованию многокальной записи классики ?
Думаю, большинство согласится, что эти можно добиться более естественного звучания и вовлеченности, получить эффект присутствия и т.д.
А вот насколько это нужно каждому отдельно взятому слушателю и стоит ли покупки отдельного диска... ?
willyem
13/01/2006, 15:51
Можно купить послушать например Пентатон Sampler SACD и сравнить.
Там квадро записи 70х годов. Если все сделано нормально то оно конечно того стоит.
У меня то есть и пентатоны и каромитисы и прочие другие, любопытны чужие мнения. Когда-то я напрочь отрицал такое, искал только "безбашенные" миксы. Ценность последних для меня и сейчас больше, но и "акустику" уважаю.
willyem
13/01/2006, 17:30
Ну у м.к. с живым звуком наверное изначально другая функция - передать эту самую "живость" . А если ее нет в стерео версии, то м.к. скорее ничего и не добавит.
valiusz
15/01/2006, 23:31
Думаю что для классики многоканальность может дать только эффект объема звука.
Просто так играть каналами и звуками как в электронике или фантазиях невозможно.
Слушатель уж очень привередливый, любой лишний звук или фальш ноты уже не проходит. Слушатель привык основной звук слышать только спереди и прослеживает КАЖДУЮ ноту. Если дать ему ее например слева и сзади - он сразу потеряется. С непривычки может быть.
И если слишком много инструментов - тоже очень сложно что-либо из этого смастерить.
С Уважением
Не знаю я на счет многоканальности в классике. Если записать концерт 5ю микрофонами (или сколько там надо), то еще куда ни шло. Хотя с другой стороны, при расположенном впереди оркестре, который к тому же звучит практически во всем слышимом диапазоне реально, ИМХО, нужен только саб. А тыловые колонки особо информации не принесут... В общем не знаю... Пока я за стерею...
Ну как же, эффект присутствия создается... Но я например просто не считаю, что нужно обязательно слушать "сидя в зале", могу послушать "из колонок".
willyem
17/01/2006, 10:42
"Хорошо - жить, а хорошо жить еще лучше"
На самом деле можно и классику чуть в другом измерении представить!
Просто, когда слышишь слово "классика" сразу для всёх всё ясно - и притронуться страшно... Она такая, какая есть! Тут все сразу консервативны.
Тут говорили - "привык слушатель - не привык"... Привычка - дело наживное...
Я не говорю, конечно, об абстрактных сумашедших миксах! Но придать немного различных оттенков многим произведениям (особенно энергичным, быстрым, пронизывающим) было бы неплохо... Согласен, не везде это нужно и не везде сработает, но в умелых руках и ушах - кто знает... поживём - услышим, думаю...
А я за многоканальность! Если сравнивать прослушивание в живую в Консерватории, то в любом случае никакая аппаратура один в один не передаст этого! А многоканальность позволит почувствовать себя на месте дирижера или в самом центре оркестра, что, признаюсь, ОЧЕНЬ интересно! Да, это будет не естественно для привыкших находиться в зале слушателей… но, повторюсь, очень интересно! Особенно, наверное, для камерных оркестров.
С уважением.
Если честно, еще неслушал многоканальную классику, но ответил да потому что мне кажется, что любая музыка будет лучше если грамотно подойти к многоканальному миксу.
Я проголосовал за многоканальную классику.
По двум пречинам.
Сразу скажу послушал немного поэтому говорю о том что сам слышал.
Первая: Многоканальные форматы более качественные поэтому передают более "точный" и "правдивый звук". Уважаемый mm всётаки на класике это слышно и слышно хорошо.
Вовторых: я сам не очень большой любитель класической музыки да и домашние мои тоже. Но когда я включил Mozart Divertimento

Её просили поставить три раза подряд да я и сам был непротив послушать. Это при моейто ооччеень скромной акустике.
Звук какбы наполняет всю комнату и ты гдебы в комнате не находился визде вокруг музыка. Хотя громкость очень и очень умеренная.
Так что моё ДА говорит о том что многоканал класике в записи может дать новое дыхание как коммерческому продукту.
Это моё мнение прошу высказыватся.
Хорошо записанный фирмовый сиди выдаст вам тоже самое в плане качества (ну для ваших ушей, а номинально там его может быть сколько угодно).
А вот восприятие записи, атмосфера, вовлечение - это не качество записи как таковое, а ничто иное как многоканальность!
Как вы определяете более "точный" и "правдивый звук" ???
Цитата(Aleksei @ 8/02/2006, 23:45)
Как вы определяете более "точный" и "правдивый звук" ???
Я уже как то писал что довольно довно но всётаки у меня был опыт работы в студии при записи или скажем попытки записи одной из местных команд музыкантов. Там было много разнообразных нструментов в том числе струнных и духовых , таких как саксофон например.
Так вот после где то полуголового там прослушивания и попутак записи. Я теперь любую технику сравниваю с живым звуком который исходит от живого инструмента в руках живого исполнителя.
И я почемуто убеждён что DVD-A в частности передаёт инструменты более "живо" чем CD.
P.S. Хоть уважаемый mm пытается меня убедить что разницу я неуслышу а придумаю
Ладно, это разговор отдельной темы!!
Мы всё за многоканальность в классике как я понял! Ну или почти все
Вадик, тебя впечатлили многоканальный звук...

Я, как противобортсвующая тебе сторона (не только на форуме

), скажу так... Я не против высокого битрейта (упс... были уже непонятки... Высоких частот и высокой битности точнее) но вот многоканальность... Хм... Опять-таки не уверен... Да, звук более качественный чем A-CD, но из-за большей информативности формата за единицу времени, а не за счет многоканальности...
ИМХО!!!
Я как человек пришедший к теме из стерео все таки утверждаю что хорошо сделанный мультиченнел рекорд однозначно лучше стерео.
Просто некоторым для насалаждения достаточно и моно например.
А другие наслаждаются mp3 и полифонией на трубке. Если б я был бог, я вообще технику не слушал, а ходил в мариинку и филармонию. Как сказал мой знакомый умелец, делающий в комманде свою акустику, вся техника - дерьмо, но хрущевка еще хуже(имея в виду свою конуру)
Вот как раз сейчас ухожу в филармонию... И я не услышу там ничего сверъестественного, чего нет в записи, а то и наоборот - меньше и слышно будет хуже. В жизни все не так, как на самом деле.
Что-то подумалось... Какого фига не делают такие же классические записи (миксы, вернее сказать), какие присутствуют в джазе, например, в большом количестве ? Почему оркестр должен сидеть одной размазанной кучей перед вами ? Конечно, спецэффекты "не от мира сего" тут были бы совершенно не в тему, но можно же и без них прекрасно использовать большее количество колонок, улучшить локализацию отдельных групп инструментов и соло... Места же больше! Каши меньше, лучше восприятие...
Эх...
willyem
20/02/2006, 10:53
mm, без обид, но может тебе колонки там подвигать или еще что улучшить? Потому как например на наксосовских записях у меня нет никакой кучи, не говоря уже о том , что и на хорошем стерео имеется разрешение как в глубину так и по фронту, а орган так сверху льется.
По сравнению с мисками а-ля Big Phat Band все остальное - кучи. Другой вопрос, надо ли это вообще и можно обозвать искуственным задиранием контрастности, но наскольк я знаю, таких классических записей нет вообще. А могли бы занять свою нишу - не более того.
А в стерео вся глубина - перед вами спереди...
willyem
20/02/2006, 12:24
Дык их и в жизни нет - если не считать домашнее музицировние соседей

Но есть записи, в которых слушатель находится среди оркестрантов или на месте дерижера(?). Не скажу что оно заведомо лучше чем традиционный подход, хотя бы потому что сравнить трудно.
Так а смотря что требуется получить : максимальную реалистичность или художественное оформление !
В кино вон все актеры загирмированы так что родная мама не узнает... а попробуйте посмотреть на них без грима, освещения, обработки видео и т.п. Просто разные подходы.
willyem
20/02/2006, 16:26
"...если это осталось, то что же ушло" ©Бахыт-компот

Если серъезно, то в мультиканале лучше звучит симфоническая музыка, особенно 'picture-like" композиторы, как например Шостакович, Сибелиус, Чайковский, Дворжак или Брукнер, т.е. те которые держали в голове некую историю-картинку. Surround позволяет развернуть ее на всю мощь.
Как ни печально у меня нет ни одной симфонии Бетховена в м.к., интересно было послушать Баренбойма например.
Я еще не видел м.к. классического диска , где что-то пытались бы "развернуть на всю мощь"... Наверное, ответ в том, что без участия автора такое никто делать не рискнет.
Одно исключение -
Biggs E. Power, и то это несколько другое.
Есть все-таки такая буква в этом слове !!!
http://www.tacet.de/main/seite1e.htm
Буква не одна.
AIX RecordsЭти (в отличие от предыдущего лейбла) есть в пурлеге, однако помечены как "
Отсутствует на складе поставщика. Доставка этого диска может занять более 2х месяцев. Вероятно прекращение поставок диска." Блин.
willyem
26/02/2006, 14:02
мда, негусто. Собственно почти ничего, если учесть что Big Phat Band это уже не Бах. А судя по комментариям aixrecords было бы любопытно послушать ;(
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.