Знатоки утверждают, что среди записей Арта Татума практически нет (или мало) хороших. Яркий был пианист, но жил до расцвета искусства звукозаписи.
Потому, реставрируют, как могут.
В данном диске, например, для меня совсем непонятный случай. Читал-читал буклет, так и не понял.
Но сперва о музыке.
Оригинальный диск был записан 21 марта 1933 года. Первые 4 трека именно оттуда. Ну что мы хотели от записи начала 30-ых годов? По качеству звука - ничего, только бы услышать пианиста. Стиль: рэгтайм.
Как и все последующие номера (запись 1949 года) – это, скорее, представление гибкости и скорости пальцев (читаем: мастерства) джазового клавишника Арта Татума. И совсем не тема для переиздания в хайрезном формате. Рояль в глухой дымке. Звуковая вуаль. Самое качественное место в саунде – между треками отлично прописанные (как сегодня) хлопки публики, особо отчётливые с фронтальных колонок.
Вот и смелость затеи: моно-инструмент перевели в пять каналов. Получилось всё ото-всюду. Критиковать не буду: материал трудный, во-вторых: такое представление всё же лучше, чем стерео.
3 балла.
Интрига таится в CD-слое диска. В буклете не нашёл ссылок, пришлось самому доходить это этих сувениров, перестраивая настройки вертушки на этот слой.
И вот что открылось: гораздо более чистая 26-трековая запись в стерео и биануральном стерео на 77 минут. Добились такого эффекта какой-то мудрёной алхимией, сути которо я не понял до конца. Вроде, как были вокруг рояля микрофоны (есть фото в буклете, и название его, как у клички пародистого пса), один из которых Dummy, после массы экспериментов, повёрнутый в правильную сторону. Хлопки публики смещены вправо, как если бы их слышал своим ухом Арт Татум, сидя за роялем. Получился указанный на обложке Re-Performance = пере-представление 2007 года. При этом, на рояле никто не играл, а исходниками служили старые файлы.
Вот КАК это происходило - для меня загадка.
Ссылка на диск:
http://sa-cd.net/showtitle/5304