Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: центр реальный и виртуальный (есть ли разница на слух?)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
ox85
Кто-нибудь чувствует разницу между центром реальным и виртуальным не сходя с точки слушания? Лично мне, если виртуальный центр хорошо сделан, разницы не слышно, нужно подойти к колонке и проверить.
Maxx
Цитата(ox85 @ 22/10/2012, 09:51)
Кто-нибудь чувствует разницу между центром реальным и виртуальным не сходя с точки слушания?

Это много от чего зависит, и от того как виртуальный центр сделан, и от расстояний между колонками... и от помещения... и от самих колонок...

К примеру, для обычных стереоколонок зона стереоэффекта довольно узкая, но есть такие колонки (у меня это Asus Cine 5), у которых стереоэффект наблюдается почти из любой точки прослушивания, как это работает я плохо понимаю, но работает. По идее в этой колонке стоит 6 динамиков, и сама колонка позиционируется как 5.1, и даже имеет 5 входов (без сабвуфера), и даже при тестировании колонок можно услышать разницу между фронтом и тылами, но как полноценная многоканальная конечно не гордится... зато есть такой вот интересный эффект со стерео.

Вообще, центральный канал был придумал для кинотеатров, где расстояния между каналами большое, и зрители все по разному сидят, и чтоб звук был всегда из центра, сделали таки этот центральный канал... сейчас их может быть куда более одного... Если же сидеть строго по центру, то при правильно расставленных и настроенных колонках виртуальный центр должен быть неотличим от реального, на практике этого тяжело добиться... (нужно идеально помещения, нужно держать голову прямо и т.д.)
Sergesha
Чем на большее количество каналов разделён микс, тем меньше смешение и потерь в разнофазовости в каждом канале. При прочих равных звук из каждого канала будет тем чётче и прозрачней, чем их (каналов) больше. Так что локализация и может быть не хуже, но звук будет хуже. Именно по-этому МК микс всегда звучит явно ярче, чем его же даунмикс в стерео.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама