Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: К 6 омному усилителю 7.1 10 колонок 4 ом..(( (К 6 омному усилителю 7.1 10 колонок 4 ом)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
1nsider
Здравствуйте уважаемые форумчане.Я новичек в акустике..Вопрос такой: имеется ресивер AV-ресивер YAMAHA HTR-5064 7.1
Мощность на один канал при 6 Ом:
105 Вт
Соотношение сигнал / шум:
100 дБ
192 кГц / 24-бит я хотел бы в доме подкинуть к ниму автоколонки Колонки автомобильные PIONEER TS A 2013I, коаксиальные Номинальная мощность:80 Вт 4 ом.Но вопрос в том что их 10 штук.Каким образом можно реализовать параллельное подключение и вариант ли вообще.???Заранее спасибо за ответы.Сильно не пинайте новичек я)
Nipper
При последовательном соединении, суммарное сопротивление равно сумме всех сопротивлений, т.е.:
R=R1+R2+R3+...
где R - суммарное сопротивление, а R1, R2 R3 - отдельные сопротивления в цепи.

А при параллельном используется формула:
1/R=1/R1+1/R2+1/R3+...
где так-же: R - суммарное сопротивление, а R1, R2 R3 - отдельные сопротивления в цепи.
(1/R, 1/R1, 1/R2, 1/R3 - обратные величины).
_UK
Цепляйте по одной колонке на сурраунд каналы, и по две последовательно на фронты и центр. Итого - 10. На сурраунды выставите уровни поменьше, и вообще, не перегружайте мощностью, у Вас усилитель мощнее колонок., и сопротивление 4 Ом против 6-ти. Субвуфер неплохо бы прикупить.
Вообще-то, эти колонки годятся в лучшем случае только на сурраунды. Фронты и центр лучше лучше подобрать из соответствующей категории акустики.
1nsider
Я понял ребят.А на ресиверах есть функция вклячения не как 5.1 а что бы все 10 играли в режиме стерео?
Sergesha
А в коробки динамики собираетесь вставлять?
1nsider
Цитата(Sergesha @ 2/12/2012, 16:27)
А в коробки динамики собираетесь вставлять?
*

Как бы да..
Maxx
Цитата(1nsider @ 2/12/2012, 00:42)
я хотел бы в доме подкинуть к ниму автоколонки Колонки автомобильные PIONEER TS A 2013I, коаксиальные Номинальная мощность:80 Вт 4 ом.Но вопрос в том что их 10 штук.
Я так понимаю что колонки уже есть? В вашем случае, пожалуй, самым верным будет подключать колонки по схеме 5.0, цепляя по 2 колонки на канал, подключенных ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (в итоге имеем импеданс 8 ом), а уже на самом ресивере выбираете ту схему звучания, какая больше понравится.
Sergesha
А я бы не заморачивался с изменением сопр. и сопряжением колонок. 7.0 сделал бы из 7 колонок и всё. В ресивере настроил бы ограничение макс. громкости, что бы не спалить динамики. Какой смысл удваивать мощность фронтов? Для МК это бессмысленно, а стерео можно на все колонки пускать. Делать 5.0 тоже не за чем. 80 Вт х 7 вполне достаточно для домашних условий. Опять же три ремкомплекта не помешают.
1nsider
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 10:24)
А я бы не заморачивался с изменением сопр. и сопряжением колонок. 7.0 сделал бы из 7 колонок и всё. В ресивере настроил бы ограничение макс. громкости, что бы не спалить динамики. Какой смысл удваивать мощность фронтов? Для МК это бессмысленно, а стерео можно на все колонки пускать. Делать 5.0 тоже не за чем. 80 Вт х 7 вполне достаточно для домашних условий. Опять же три ремкомплекта не помешают.
*

Просто 10 отверстий подготовлено и гемор все менять.Появилась возможность поменять пионеры на потолочный громкоговоритель Apart CM608 Двухполосный, встраиваемый громкоговоритель. 60 Вт/8 Ом. Круглый. Цвет: белый Сопротивление: 8 Ом AES Номинальная: 40 Вт RMSМузыкальная мощность: 60 Вт Динамический Пик: 100 Вт SPL 1Вт/1м: 93 дБ Максимальный пик: 106 дБ Частотный диапазон: 60 Гц - 20 кГц Дисперсия @ 1 кГц: 180 °, 4 кГц: 80 °, 8 кГц: 45

Я думаю что получше будут + 8 ом сопротивление....На счет ремкомплектов можно подробнее)
Вобщем хочется сделать так, чтобы не переделывать...
Sergesha
Я не очень понял, как Вы собираетесь всё компоновать? Где 10 отверстий? В 10-ти ящиках? В 5-ти? В 2-ух?
Ремкомплект - 3 запасных комплектов динамиков.
Maxx
Цитата(1nsider @ 3/12/2012, 16:24)
Просто 10 отверстий подготовлено и гемор все менять.Появилась возможность поменять пионеры на потолочный громкоговоритель Apart CM608.
Вобщем хочется сделать так, чтобы не переделывать...

Вы там что за систему пожарного оповещения собираете?
Если хотите, так чтоб не переделывать - то берите сразу нормальную "человеческую" акустику, автоакустика для дома не предназначена (это один большой компромисс, для малых объемов), потолочные громкоговорители - это вообще не для музыки.
1nsider
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 14:02)
Я не очень понял, как Вы собираетесь всё компоновать? Где 10 отверстий? В 10-ти ящиках? В 5-ти? В 2-ух?
Ремкомплект - 3 запасных комплектов динамиков.
*

Вобщем ситуация такая: в каждой комнате дома а их 10 но в принципе можно и 7 как вы предлагали оставить должны стоять 7 колонок в потолке остановимся на цифре 7.Музыку хотелось бы слушать не в убитом качестве во всех комнатах в режиме стерео, но и концерты не собираюсь громкие устраивать. провода раскинуты к каждой колонке и приходят все в одном месте.Какое решение акустики будет лучше?
1nsider
Цитата(Maxx @ 3/12/2012, 14:23)
Вы там что за систему пожарного оповещения собираете?
Если хотите, так чтоб не переделывать - то берите сразу нормальную "человеческую" акустику, автоакустика для дома не предназначена (это один большой компромисс, для малых объемов), потолочные громкоговорители - это вообще не для музыки.
*

Примеры можно если не трудно нормальной акустики?
Sergesha
Точно. Система оповещения получается. МК ресивер нафиг тут не нужен. Надо и строить, как систему оповещения на стереобазе. А так - баловство это. Тут я не советчик.
1nsider
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 14:33)
Точно. Система оповещения получается. МК ресивер нафиг тут не нужен. Баловство это. Тут я не советчик.
*

Это просто как вариант был...потолочные.Просто в акустике я плоховато а конкретно какую акустику чтобы встройка была и звучала норм не знаю, вот и прошу помощи...
Maxx
Цитата(1nsider @ 3/12/2012, 18:37)
Это просто как вариант был...потолочные.Просто в акустике я плоховато а конкретно какую акустику чтобы встройка была и звучала норм не знаю, вот и прошу помощи...

Нормальную акустику ищите примерно по таким параметрам. Почитайте отзывы, посмотрите не цены...

Ресивер - это неподходящее оборудования для мультрумных систем, 2, максимум 3 комнаты еще можно (от модели ресивера зависит)... но больше.. ресивер конечно и с 7 динамиками справиться (и с 10 при желании), но все это будет очень неудобно... Вы же не собираетесь на все 10 комнат вещать одно и тоже, на одной и той же громкости? Да еще и посредственного качества (1 динамик в потолке)...
1nsider
Цитата(Maxx @ 3/12/2012, 14:52)
Нормальную акустику ищите примерно по таким параметрам. Почитайте отзывы, посмотрите не цены...

Ресивер - это неподходящее оборудования для мультрумных систем, 2, максимум 3 комнаты еще можно (от модели ресивера зависит)... но больше.. ресивер конечно и с 7 динамиками справиться (и с 10 при желании), но все это будет очень неудобно... Вы же не собираетесь на все 10 комнат вещать одно и тоже, на одной и той же громкости? Да еще и посредственного качества (1 динамик в потолке)...
*

Так вот в этом и задача моя разобраться возможно ли реализовать с имеющимся ресивером моим организовать именно в потолках акустику.Насчет комнат везде одно и то же будет играть и даже скорее всего с одной громкостью...Просто я думал все проще будет со встроенными(если ресивер не нужен тогда вообще запутался).Если ето все вообще не вариант, тогда буду останавливаться на человеческой акустике, просто по планировке некуда все ставить, поэтому и рассчитывал на потолки....
Maxx
Цитата(1nsider @ 3/12/2012, 19:00)
Если ето все вообще не вариант, тогда буду останавливаться на человеческой акустике, просто по планировке некуда все ставить, поэтому и рассчитывал на потолки....
Все зависит от вашего уровня притязаний... "как-то" работать будет... "качество" можете оценить в ближайшем супермаркете где гоняют фоновую музыку ради зомбирования покупателей... ну или в Гуантанамо

Если хотите по нормальному, то лучше в каждую комнату поставить свою мини Hi-Fi систему.
Sergesha
Хотя бы активную акустику в каждую комнату и линейный выход через разделитель от источника.
Maxx
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 19:27)
Хотя бы активную акустику в каждую комнату и линейный выход через разделитель от источника.

А если комнаты далеко? Так по пути можно помех нахвататься...особенно если рядом с силовыми кабелями будет провод, так будет каждое включений света слышно.. или запуск холодильника.. а если еще кто фен включит...
Тогда надо либо по цифре передавать, либо хотя бы балансное подключение использовать (что без профессиональной аппаратуры не проще чем цифра).
Sergesha
Уж радиоточки в кухнях о-го-го как далеко от источника. И ничего. Не жужжат от фена.
1nsider
Остановлюсь на активной акустике все таки ребят)))Но вот вопрос - как же в барах и ресторанах тогда потолочные мутят да и качество терпимо?
Sergesha
Так оно и у Вас будет терпимо. Просто тут собрались люди с более высокими требованиями к звуку, чем "терпимо". Мы за звук дарящий восторг и наслаждение.
Вообще, оценивать качество звука в уборных баров и ресторанов - это сильно. 04-wink_smile.gif
1nsider
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 18:50)
Так оно и у Вас будет терпимо. Просто тут собрались люди с более высокими требованиями к звуку, чем "терпимо". Мы за звук дарящий восторг и наслаждение.
Вообще, оценивать качество звука в уборных баров и ресторанов - это сильно.  04-wink_smile.gif
*

Всем спасибо большое ребят.Я много чего уяснил из ваших ответов и действительно попробовал подкинул пару колонок и как сказал последний оратор "Так оно и у Вас будет терпимо"))))
Maxx
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 21:21)
Уж радиоточки в кухнях о-го-го как далеко от источника. И ничего. Не жужжат от фена.
У радиоточек напряжение до 30В может доходить, это ни как не линейный уровень (который ~0.5В)... радиоточки спроектированы на передачу на большие расстояние, в если они по правилам проложены - то провода идут всегда далеко от силовых... в итоге да, не жужжит...но и качества особо там явно не наблюдает...

Кстати... если кабель от радио, хотя бы на несколько метров идет рядом с телефонным, то в телефоне можно вполне себе послушать рекламу...

_UK
Значит так: все делается очень просто - ресивер в режим 5-сн стерео, в каждую комнату по динамику, но!
На стену монтируюстся регуляторы аудиосигнала. Провода заводите сначала в регулятор, а с его выхода - на динамик.
Тогда ресивер ставите на номинальную мощность, а регулятором в каждой зоне выставляете нужную громкость. Хоть до нуля убавляйте, у регулятора есть активное сопротивление.
Это такой простейший вариант мультирума.
Кабеля берите акустические - сечением 1,5 или выше.
Регуляторы такие делает, например, "Speakercraft".
Если в ресивере есть "Зона 2" тогда и на нее можете повесить 2 динамика, итого - 9.
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 19:50)
Вообще, оценивать качество звука в уборных баров и ресторанов - это сильно.  04-wink_smile.gif
*

Есть потолочные АС очень приличного качества.
Sergesha
Слушать один канал стереозвука пофиг уже в каком качестве.
Maxx
Цитата(_UK @ 4/12/2012, 00:42)
Тогда ресивер ставите на номинальную мощность, а регулятором в каждой зоне выставляете нужную громкость. Хоть до нуля убавляйте, у регулятора есть активное сопротивление.
Если у усилителя номинальная мощность 100Вт, то в случае использование вот такого, вот регулятора, то бОльшая часть этой мощности на малых громкостях должна выделятся в виде тепла (это в случае включения по потенциометрической схеме, если применить реостатную схему - то в этом случае сам усилитель не обрадуется) мало того что, что общее КПД будет падать (и расти затраты на електритчество), так это еще и сам "регулятор" должен быть не хилой мощности, заметно греться (как паяльник, хотя бы 20 ваттный...а то и больше), да и по размерам (и скорее всего по стоимости) будет не маленький.
_UK
Цитата(Maxx @ 4/12/2012, 06:12)
и сам "регулятор" должен быть не хилой мощности, заметно греться (как паяльник, хотя бы 20 ваттный...а  то и больше), да и по размерам (и скорее всего по стоимости) будет не маленький.
*

Мммммммммммммммммммм!
Это не потенциометр и не реостат. Этой электронный прибор. Его мощность 25,50,100,150 Вт.
Почитайте в интернете - "Системы озвучивания и оповещения", а также "Мультирум-системы".
Стоит 50-ваттный окло 60$. Монтируется в прямоугольную электрокоробку американского стандарта. Европейские фирмы делают под европейскую электрокоробку - круглую.
Цитата(Sergesha @ 3/12/2012, 23:47)
Слушать один канал стереозвука пофиг уже в каком качестве.
*

Можно и стерео развести. Регулятор-то - стерео! Просто у парня 10 комнат, но 7 каналов усиления.
Maxx
Цитата(_UK @ 4/12/2012, 14:00)
Это не потенциометр и не реостат. Этой электронный прибор.
тогда причем тут:
Цитата
у регулятора есть активное сопротивление.
Активным сопротивлением как раз и называют тот самый резистор который греется... (активное - это резисторы (греются), реактивное - катушки и конденсаторы (не греются, но сдвигают фазу)).

А как тогда устроен этот "электронный прибор"? В инструкции схемы нет... но он явно требует питания... ну не ШИМ же регулировка там..
_UK
Это я описАлся, комплексное сопротивление. Никакого питания не требует.
Maxx
Я находил варианты с питанием, вот например, причем там дискретный переключатель.

Вопрос не в том каким словом обозвать это сопротивление (комплексное.. активное.. или еще какое).. а в том - будет ли эта штука греться? Просто я вижу 2 варианта:
1. Регулятор + динамик потребляют всю мощность который им отдает усилитель, и эта мощность как то перераспределяется между ними.
2. Регулятор меняет потребляемую мощность (т.е. увеличивает сопротивление нагрузки)

В первом случае что-то должно греться..., а во втором, у ресивера разные каналы будут нагружены по разному, на что он может быть не рассчитан.
tengizk
Цитата(Maxx @ 4/12/2012, 19:12)
Я находил варианты с питанием, вот например, причем там дискретный переключатель.

Вопрос не в том каким словом обозвать это сопротивление (комплексное.. активное.. или еще какое)..  а в том - будет ли эта штука греться? Просто я вижу 2 варианта:
1. Регулятор + динамик потребляют всю мощность который им отдает усилитель, и эта мощность как то перераспределяется между ними.
2. Регулятор меняет потребляемую мощность (т.е. увеличивает сопротивление нагрузки)

В первом случае что-то должно греться..., а во втором, у ресивера разные каналы будут нагружены по разному, на что он может быть не рассчитан.
*

такие устройства обычно представляют из себя переключаемый автотрансформатор. поэтому греться там особо нечему (за вычетом потерь в железе и в активных сопротивлениях обмнотки)
_UK
Цитата(Maxx @ 5/12/2012, 06:12)
что-то должно греться...
*

А что, обмотка в катушке динамика греется?
Цитата(Maxx @ 5/12/2012, 06:12)
у ресивера разные каналы будут нагружены по разному, на что он может быть не рассчитан.
*

Я привел схему, из которой видно, что при разных позициях джемперов в регуляторе, на него можно повесить разное количество восьмиомных колонок.
Цитата(tengizk @ 5/12/2012, 10:15)
такие устройства обычно представляют из себя переключаемый автотрансформатор. поэтому греться там особо нечему (за вычетом потерь в железе и в активных сопротивлениях обмнотки)
*

Совершенно верно.
Maxx
Цитата(_UK @ 5/12/2012, 14:22)
А что, обмотка в катушке динамика греется?
Катушка то тоже греется.. но бОльшую часть мощности динамик излучает в виде звука.. в вот реостату остается только греться...

В случае автотрансформатора, ничего особо не греется, но при этом меняется сопротивление нагрузки... если скажем 4-8Ом это нормальная нагрузка для усилителя, то 16 и более уже не факт, что может сказаться как на качестве звука, так и на КПД усилителя... тут уже от конкретного усилителя все зависит...
Просто у меня ость опасения, что ресиверы не рассчитаны на такие вот переменные нагрузки...

_UK
Цитата(Maxx @ 5/12/2012, 11:54)
В случае автотрансформатора, ничего особо не греется, но при этом меняется сопротивление нагрузки... если скажем 4-8Ом это нормальная нагрузка для усилителя, то 16 и более уже не факт, что может сказаться как на качестве звука, так и на КПД усилителя... тут уже от конкретного усилителя все зависит...
Просто у меня ость опасения, что ресиверы не рассчитаны на такие вот переменные нагрузки...
*

Отбросьте сомнения:
1. Производитель указывает (ПОВТОРЯЮ) сколько пар 8-омных колонок можно повесить на канал.
2. Я это делал неоднократно разным заказчикам. Все прекрасно работает.
Maxx
Цитата(_UK @ 5/12/2012, 17:49)
1. Производитель указывает (ПОВТОРЯЮ) сколько пар 8-омных колонок можно повесить на канал.
Это Вы про таблицу? А что в ней значат цифры 1-9, кол-во пар? а 2x, 4x?
Цитата(_UK @ 5/12/2012, 17:49)
2. Я это делал неоднократно разным заказчикам. Все прекрасно работает.
Это хорошо что работает 01-regular_smile.gif А в качестве усилителей что было? "Обычные" ресиверы попадались?
_UK
Это значит, что при 4-м положении джемпера в регуляторе и при 6-омном усилителе (как у нашего парня) на него можно подключить 4-5 пар 8-омных колонок в параллель. Или 2 пары 4-омных (как у нашего парня).
Конечно были и рессиверы, и стереоусилители, и мультурум-процессоры (со встроенными усилителями мощности).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама