avantaziec
5/12/2012, 14:35
Stratovarius "Under Flaming Winter Skies - Live In Tampere" DVD
[attachmentid=11357]
Страна: Finland Жанр: Symphonic Power Metal
DVD: Dolby Digital 5.1 Dolby Digital 2.0
Видео PAL 16:9 (720x576)
DVD-9 (~150 min)
Состав группы:- Timo Kotipelto - Vocals
- Matias Kupiainen - Guitars
- Lauri Porra - Bass
- Jens Johansson - Keyboards
- Jorg Michael - Drums
| - Intro - instrumental
- Under Flaming Skies
- I Walk To My Own Song
- Speed Of Light
- Kiss Of Judas
- Deep Unknown
- Guitar Solo
- Eagleheart
- Paradise
- Visions
- Bass Solo
- Coming Home
- Legions Of The Twillight
- Darkest Hours
- Jцrg Speech
- Burn
- Behind Blue Eyes
- Winter Skies
- Keyboard Solo
- Black Diamond
- Father Time
- Hunting High And Low
+ Documentary: Rewinding from the past to 2012
|
earMUSIC / Edel Germany GmbH. 2012td
avantaziec
5/12/2012, 15:23
Долгожданный полноценный концертный DVD релиз от легенды европейского Melodic Power Metal.....наконец то, спустя более двадцати лет с момента основания STRATOVARIUS разродились таки нормальным видео-релизом! Правда для этого группе потребовалась чертова уйма времени, несколько раз состав фактически полностью менялся, и сегодня они уже не являются столь мощной величиной на сцене, коей были скажем в начале 2000-х годов. Ну, как говориться, будем довольствоваться тем, что добралось до нас, спустя все годы...
А добрались STRATOVARIUS в составе трех ветеранов группы (уходу одного из которых, Jorg Michael'у собственно и был посвящен гастрольный тур и данный DVD), и двух молодых музыкантов: басиста Lauri Porra и гитариста Matias Kupiainen, сменившего главного мастермайнда группы Timmo Tolkki. Все таки всегда хотелось понаблюдать за полноценной работой основателя группы на хорошем концертнике, но, видимо не судьба. Стоит отдать должное - замена Tolkki подобрана шикарная, в процессе выступления новичок полностью справился со всеми обязанностями. Группа в целом очень уверенно выступила, сразу чувствовался профессионализм и слаженность, достигнутая многолетним опытом. Жаль что не было размаха для действий - сцену хоть и нельзя назвать маленькой, все же она не вмещала эмоциональных музыкантов, которым приходилось порой путаться меж друг другом. В особенность фронтмэну, Тимо Котипелто - на размашистых сольных партиях певец просто не знал куда себя девать, и метался от одного солирующего музыканта, к другому, попутно исполняя различные чудаческие ситуации. Стоит отметить его вокал, несказанно обрадовавший сохранившейся (пускай не в совсем полной мере) силой и глубиной. Вытягивал певец как мог, я бы даже поставил его в пример многим более молодым вокалистам, уже сегодня не справляющихся на сцене (свежий концерт HAMMERFALL - ярчайший тому пример). Не могу придраться к технической стороне - снято и смонтировано все на высшем уровне, в плане ракурсов - всегда очень удачные углы, камеры выхватывают оперативно солирующих музыкантов, в общем замечательная съемка и нарезка. К звуку есть претензии, и довольно много. В стерео режиме клавишные и гитара буквально слиты воедино, что порой создаёт какофонию. В 5.1 наоборот, все время что-то пропадает. Пришлось минут 30 минимум провести, отстраивая полностью свою систему для комфортного прослушивания. А так в целом звук сочный, мощный, ну и довольно стандартный для зальников, больше чего собственно и не ожидалось. Очень классно подобран сэтлист, все ключевые хиты старых лет на месте, парочка новых песен также вносит разнообразие. Отлично адаптированы под живое исполнение песни, оригинально исполняемые в две гитары, да и вообще живая интерпретация большинства номеров была крайне удачна. Вот что не понравилось - атмосфера на сцене. Будто каждый играет для себя, чисто, четко, но не особо взаимодействуя друг с другом и залом. Да, вокалист с залом работает, но больше это выглядит как рефлекторные жесты, остальные участники так же, будто роботы, уперто отрабатывают свои партии (разве что басист постоянно пытается взаимодействовать с кем либо, да драммеру искренне весело за установкой). Может сильно придираюсь - ведь в результате мы имеем почти двухчасовой отменный концерт, смотреть и слушать который нескучно (я действительно был рад переаранжировке большинства партий, за счет чего и не столь буду строг к сценической атмосфере). Могу порекомендовать практически всем любителям клавишно-гитарно ориентированной музыки. 9 баллов
Mineralist
5/12/2012, 20:37
Эту группу я совершенно не знаю, она для меня ассоциируется только с одним именем - их бассистом Лаури Порра. У него есть два сольника. Первый как-то не сильно примечателен (лишь только тем, что очень эклектичен, а материал сыроват), а вот второй
Lauri Porra "All Children Have Superpowers" я бы мог настоятельно порекомендовать всем ценителям нео-прога, как работу в лучшем его проявлении. Диск волшебный: прозрачный и объёмный саунд, интересный инструментальный рок, по-северному "холодный", медленный и задумчивый. Подозреваю, что совсем не похожий на Stratovarius... ни пауэра вам, ни тем паче металла. Мелодики много, да.
Когда я обнаружил, альбом стал для меня откровением и одним из открытий того года. Года 4 назад...