Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Советские колонки "Сириус" (модернизация малой кровью)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Newberlin
Добрый день.
Несколько похожая тема уже поднималась (седьмая от начала), но у меня есть существенные отличия.

Итак. В качестве автоподарка к Новому году купил себе ресивер Pioneer VSX-922-K (вкупе с плеером Pioneer BDP-450, но не о нём речь). Теперь буду долго собирать на 3D-телевизор и комплект акустики 01-regular_smile.gif
Пока же вместо телевизора буду использовать 24-дюймовый монитор, а вместо акустики... Собственно, об этом мой вопрос.
Ещё со школьных времён остались шесть одинаковых колонок от советских как бы музыкальных центров "Сириус МЭ-325".

ce13d0c6cd14761ea958ca27dcb6667f.png

Сопротивление (8 Ом) позволет подключить их к ресиверу, но особого смысла в этом нет. Появилась идея : в качестве временной меры (до покупки подходящей акустики, а это будет нескоро) поменять динамики в имеющихся колонках. Но поскольку "дыра" в каждой колонке только одна (не обращайте внимания на фазоинвертор вверху - это фальшивка, декоративный элемент), а акустику хочется двух-, а лучше трёхполосную, то разумным показалось использовать автомобильные коаксиальные (ну или не совсем коаксиальные) динамики типа "три-в-одном". Внутренние размеры коробов : 34(В) X 18(Ш) X 15(Г) см, то есть объём около 9 литров, диаметр отверстия 13,8-14 см. Хотелось бы уложиться в сумму 1,5 тыс. руб. за пару динамиков. С автомобильной акустикой особо близко дела не имел.

Основной вопрос : что можете посоветовать из имеющегося на рынке?

Дополнительные вопросы : Стоит ли менять задние фанерные стенки типа "дуршлаг" на сплошные? Нужно ли заполнять внутреннее пространство коробов звукоуплотнителем? Сойдут ли старые провода для колонок - они длинные (примерно по десять метров), но совсем не акустические (кажется ШВП 2x1)?

Кстати, люди, оказывается, мыслят одинаково 01-regular_smile.gif На одной из интернет-барахолок увидел вот такое :

33ba03b15497caa89a8546034953cef5.png

Владелец утверждает, что внутри - "Домотекс".
Sergesha
Как временное явление, оставьте и подключите, как есть. Вложение в динамики только отдалит приобретение нормальной акустики. Фронты приобретите как можно скорее, а остальные постепенно.
Nipper
Согласен с Сергешей. Вкладываться в новые динамики, что бы потом их выбросить?! Единственно, что можно сделать, напихать в корпус звукопоглощающий материал, типа синтепона и полностью закрыть заднюю стенку. Должны "проявиться" низкие частоты, на сколько позволит динамик. Динамик у Вас, судя по фотке, широко-полосный динамического типа. Похож на 4ГД-28, но могу и ошибиться. Не могли бы помотреть модель. Тогда можно будет найти его характеристики, и понять что от него ждать.
Newberlin
Я, наверное, не совсем точно выразился. Ни выбрасывыть "Сириусы" вскоре после доработки я не собираюсь (они дороги мне как память 01-regular_smile.gif), ни, тем более, продавать (это невозможно). Им и после найдётся работа, как находилась 20 лет с перерывами до этого, только уже не с ресивером, а с чем-нибудь попроще (лежит у меня хромающий на один канал "Амфитон").
Динамики не пропадут, деньги тоже.

Динамические головки в них стоят 8ГДШ-2 (последняя цифра напечатана очень расплывчато, возможно и не "2"), 8 Вт, 8 Ом. Каких-то чудес от них ждать не приходится - хоть с уплотнителем, хоть без. Основная причина, по которой я затеял весь этот разговор - шесть абсолютно одинаковых, симпатичных и неплохо сохранившихся коробов. Была бы пара, и морочиться не стал бы.
Sergesha
Тогда Вам надо нормальную двухполосную акустику с кроссовером туда вставлять (пищалки врезать проще пареной репы), задние стенки менять и в них фазоинверторы ставить. В общем, делать нормальные колонки на базе этих ящиков. Ящики все проклеить, синтипоном заложить.

Вобще же, это какая-то дурная пародия на колонки Вега 109. Симпатичными их не нахожу. А ставить такой ящик под/над телевизором будет и затруднительно, и не стильно.
Nipper
Цитата
8ГДШ-2 (6ГД-17)
Назначение: применение в открытых выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры 2-й группы сложности в качестве среднечастотного звена при работе в помещениях.
Использование: общепромышленное, экспортное.
Головка громкоговорителя электродинамического типа, широкополосная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузодератель изготовлен штамповкой из стали. Диффузор конусный с тангенцияльным подвесом и пылезащитный колпачёк изготовлен из бумажной массы. Центрирующая шайба изготовлена из ткани с пропиткой.

Технические характеристики:
Эффективный рабочий диапазон частот - (Гц) 100 ... 12500
Уровень характеристической чувствительности, не менее - (Дб) 91
Номинальное электрическое сопротивление - (Ом) 4
Предельная шумовая (паспортная) мощность - (Вт) 8
Предельная долговременная мощность - (Вт) 20
Предельная кратковременная мощность - (Вт) 35
Частота основного резонанса - (Гц) 100
Оставте как есть и не мучайтесь.
Elephantus
Очередной суп из топора. Но наоборот, в сказке хотя бы другого на суп раскатавали, а здесь - себя. Действительно, оставьте "память" как есть, и пользуйте, хотя бы как подставочки. Что с ними не делать, они лучше не станут, по внешности уж точно. А по содержимому - оно того не стоит.
Newberlin
to Sergesha
Нет, всё-таки люди мыслят одинаково 01-regular_smile.gif
Про Вегу-109. Да-да, обычно для 3-го класса аппаратуры лепили колонки без дизайнерских излишеств, лицом попроще и в производстве подешевле (см., например, 2-е фото в моём первом посте), а у этих есть "закос под больших", мне тоже так всегда казалось. Казалось и нравилось.
Про не стильно. О том, что колонка центрального канала (которая над-под ТВ) будет не горизонтальной, я тоже думал, но это как-нибудь переживём.

to Nipper
Сопротивление всё же 8 Ом, это и на шильдике сзади написано, и промеряно. А частотный диапазон такой примерно и есть, слушать это решительно невозможно. Давайте про родные ГДШ не вспоминать.
Я действительно не хочу сильно мучаться, пилить-строгать-сверлить-клеить, а хочу просто прикрутить на четыре самореза новые динамики, ну, может быть, заменить задние стенки на сплошные - это максимум.

Если можно, всё-таки о двух-трёхполосных автомобильных динамиках, в эту сторону пытаюсь неспеша идти.
Ближайший стандарт по размеру, похоже, 13 см, хотелось бы знать - это внешний (с окантовкой) или внутренний диаметр (диаметр диффузора)? Смущает низкое сопротивление, как правило, 4 Ома (с длинным проводом будет 4,5). А больше всего интересует, конечно, звучание.
Я живу не в городе и даже не очень близко, так что особой возможности походить-посмотреть-пощупать-послушать нет.
Sergesha
В инет-то хОдите. А в нём всё про них есть. Но у нас тут несколько иная иепархия. Таким опытом рукоделий не владеем.
Nipper
Цитата(Newberlin @ 7/01/2013, 23:11)
to Nipper
Сопротивление всё же 8 Ом, это и на шильдике сзади написано, и промеряно. А частотный диапазон такой примерно и есть, слушать это решительно невозможно.
[...]
Если можно, всё-таки о двух-трёхполосных автомобильных динамиках, в эту сторону пытаюсь неспеша идти.
*
Сопротивление может быть и 8, и 4 ом. Иногда это указывается в названии. Например 8ГДШ-2-4, это 4 ом. 8ГДШ-2-8, соответственно 8 ом. Или указывается на шильдике, как в Вашем случае.

По поводу авто акустики.
Там есть своя специфика, связанная с малым объемом "зала", и малым объемом свободного пространства, для размещения. Так же и с направленностью излучателей. Существуют сайты и форумы посвященные именно этой конкретной теме. Вам лучше там поспрашать, раз уж Вы нацелились на автомобильные динамики.
У меня нет большого опыта в этом вопросе. Лишь однажды попытался включить автомобильный, очень мощный(!!!) сабвуфер на открытой площадке. Хотелось "мясца" добавить. Ничего не получилось. Обычные, не очень мощные(!), широкополосные PA колонки (Public Area speakers), его просто заглушили.
Newberlin
Именно специфичность автозвука (в частности, узкая направленность излучателей) меня и беспокоила. Размеры комнаты, в которой всё предполагается разместить 5 x 5 x 2,... метра (без мебели), что, конечно, побольше, чем салон автомобиля. Кроме того, иногда доработанные колонки предполагалось использовать на улице (в стерео-варианте, конечно), история с сабвуфером и здесь оптимизма не добавляет.

Пойду, пожалуй, на форумы с околоавтомобильной тематикой, там ещё поспрашиваю. Пока же, в свете всего вышесказанного, видятся два пути: либо найти пару бэушных коаксиалов для проб и по их результатам думать дальше, либо бросить всё это и, как советовал с самого начала Sergesha, побыстрее озаботиться приобретением нормальных АС.
Как шутят по этому поводу в нашей местности : "если есть кухня, дом долго строится". Кухня в данном случае - это летняя кухня, то есть флигель во дворе, а смысл присказки "если есть хоть какая-то крыша над головой, люди не торопятся".

В любом случае - всем спасибо.
Vladimir
Я на даче в бане врезал в заднюю стену, в качестве тылов, автомобильные двухполосные JBL, по 2 на каждый канал последовательно, т.к. все автомобильные 4 ома. С целью экономии места и денег, т.к. используются очень редко. В целом для тылов нормально, но для фронтов, имхо, это совершенно исключено, если, конечно у Вас более-менее серъёзный подход к музыке. Ну а если уж решите ставить автомобильные, то уж берите не коаксиальные а двухкомпонентные с кроссовером в комплекте, дырку-то ещё одну несложно просверлить и стоят ненамного дороже. Кстати, диаметр диффузора там, как правило меньше 13 см, и рассчитаны они, как правило на объём двери, а "овалы" на объём багажника, но это достаточно условно.
Holy
Цитата(Newberlin @ 7/01/2013, 21:44)
Я, наверное, не совсем точно выразился. Ни выбрасывыть "Сириусы" вскоре после доработки я не собираюсь (они дороги мне как память 01-regular_smile.gif), ни, тем более, продавать (это невозможно). Им и после найдётся работа, как находилась 20 лет с перерывами до этого, только уже не с ресивером, а с чем-нибудь попроще (лежит у меня хромающий на один канал "Амфитон").
Динамики не пропадут, деньги тоже.

Динамические головки в них стоят 8ГДШ-2 (последняя цифра напечатана очень расплывчато, возможно и не "2"), 8 Вт, 8 Ом. Каких-то чудес от них ждать не приходится - хоть с уплотнителем, хоть без. Основная причина, по которой я затеял весь этот разговор - шесть абсолютно одинаковых, симпатичных и неплохо сохранившихся коробов. Была бы пара, и морочиться не стал бы.
*

Чувак,да выкинь ты это гомно,и не сри мозг себе и людям! )))))))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама