[attachmentid=11474]
Представлять этот фильм особо не нужно. А рассуждать, впадая в пафос (хотя и заслуженный) , о фильме регулярно попадающего в десятку лучших всех времен, тем более бессмысленно. Здесь речь пойдет совсем о другом, об издании представленном Видеоимпульсом. А точнее о музыкальном оформлении в этом издании. Музыка и изображение существуют в двух ипостасях в зависимости от первичности материала (я оставляю в стороне одно создано в совокупности с другим и представляет из себя неотделимое целое – это редкость). Клип – музыка первична, а видеоряд предполагается должен обрамлять, подчеркивать, раскрывать и т.п. содержание. В кино наоборот: первичен сам фильм, изображение, а музыка – обрамлять и пр. Хотя это пр., с представлением чувств, переживаний в старых лентах (да и в новых, например, у Спилберга) лично меня очень сильно раздражает. Вот такая преамбула.
Теперь – к теме. Музыкальный ряд к архивным, в особенности выдающимся фильмам, пишется часто (вместо таперов). Дальше фильм уже живет с этой музыкой. Музыку для фильма «Человек с киноаппаратом» Дзиги Ветрова написал Александр Алмакаев (2007). Изначально больше у меня информации не было, да честно говоря, меня это не интересовало за значимостью фильма. Построенная на жанровой смеси классика-джаз-мягкий рок она достаточно точно встраивается в концепцию фильма, подчеркивая его темповые и технические возможности. Но главное, что собственно может заинтересовать участников форума, хотя на коробке и написано DD2.0, не верьте. Это - МК. Записано в DD 5.1. В ссылке на издание это указано http://www.ozon.ru/context/detail/id/975305/?item=3821480 Яркое (но не активное, инструменты не скачут) использование многоканальности. Обычно в фильмах музыкальная многоканальность представлена «атмосферным» заполнением середины. Здесь же подголоски, контрапункты выведены в тылы, сбоку, на середину. Иногда весь материал сознательно уводиться во фронт. Музыкальное сопровождение замечаешь, хотя оно и фоновое. Причем, у меня сложилось впечатление, что пространственное представление музыки выполнено самим Алмакаевым. И получившееся, доставило удовольствие.