Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Выведет ли NI AUDIO KOMPLETE 6 через S/PDIF многоканальный звук?
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Запись и сведение
a_folk
Добрый день!

Есть такая задача - нужно свести материал в 5.1 форматах DTS и Dolby Digital, используя Pro Tools. Возник вопрос в выборе правильного аудио-интерфейса, который смог бы развести многоканальный звук и при этом обеспечить приемлемое качество для мониторинга. Вернее, я зашел в тупик, и ни гугль, ни консультации музыкальных магазинов решения не дают.

Дальше уже мои догадки и гипотезы:
- Вроде бы многоканальный звук выводится из звуковой карты через S/PDIF коаксильный выход.
- Звуковая карта, к которой я давно присматривался, NI AUDIO KOMPLETE 6 имеет S/PDIF выход (на равне с 6 аналоговыми). Но нигде в технических спецификациях я не обнаружил, что на S/PDIF выходе будет DTS 5.1 или DD 5.1, а не стерео в цифре. Т.е., если она таки может физически выводить звук в этом формате, то проблема решается и мы переходим ко второму пункту:
- Декодер DD/DTS вешается на коаксильный выход, декодирует оба стандарта и разводит на 6 каналов, которые идут соответственно к FL, FR, RL, RR, FC и SW мониторам.

Наконец, вопросы:
- Способна ли NI AUDIO KOMPLETE 6 выводить многоканальный звук через S/PDIF (или же через 6 аналоговых выходов), так чтобы я мог мониторить в последствие в 5.1?
- Если нет, то есть ли другой аудиоинтерфейс подобного качества и близкий по ценовой категории, который справится с этой задачей?

Заранее прошу прощения, если много чего бессмысленного пододумывал или написал глупостей. Спасибо за помощь!
Sergesha
Сначала попробуйте ответить на вопрос, а как Вы будете из ПроТулза выводить в ДТСе или ДД? А зачем Вам надо кодировать на лету в ДТС/ДД для мониторинга? Для таких целей (мониторинга) проще использовать аналог или HDMI.
a_folk
Цитата(Sergesha @ 20/04/2013, 18:56)
Сначала попробуйте ответить на вопрос, а как Вы будете из ПроТулза выводить в ДТСе или ДД? А зачем Вам надо кодировать на лету в ДТС/ДД для мониторинга? Для таких целей (мониторинга) проще использовать аналог или HDMI.
*

Sergesha, спасибо за быстрый ответ!

Вы правы по поводу кодинга на лету - за эти несколько часов я успел понять абсурдность некоторых своих стартовых представлений. Рад, что откликнулись именно Вы - после прогулки по форуму отметил Вас как авторитетного знатока. red_smile.gif

Попытаюсь почетче сформулировать свои задачи:
- Мне нужно мониторить в реальном времени 6 каналов.
- Для прочих моих целей как никакая другая подходит карта NI Audio Komplete 6 (заявлена как шестиканальная карта 24/96 c четырьмя балансными выходами и коаксильным S/PDIF) - хотелось бы узнать, подойдет ли она и для 5.1 и как именно мне с нее вывести 6 каналов - аналоговых выхода всего 4, потому все надежды на волшебную палочку S/PDIF.

На всякий случай:
Карта на сайте производителя: http://www.native-instruments.com/en/produ...mplete-audio-6/
Руководство в PDF: http://c3.zzounds.com/media/KompleteAudio6...f34bcf91bcf.pdf

Буду благодарен за любой совет. Спасибо!
mm
"6 каналов" это 4 аналоговых + 1 SPDIF + 1 MIDI.
Теоретически можно выводить два оставшихся канала через SPDIF, если использовать еще один предобразователь (spdif coaxial -> 2 аналога)... Но это, только если ОЧЕНЬ хочется)
a_folk
Цитата(mm @ 20/04/2013, 21:14)
"6 каналов" это 4 аналоговых + 1 SPDIF + 1 MIDI.
Теоретически можно выводить два оставшихся канала через SPDIF, если использовать еще один предобразователь (spdif coaxial -> 2 аналога)... Но это, только если ОЧЕНЬ хочется)
*

mm, спасибо!

Звучит как выход )) По поводу большого желания - да, это начинает напоминать сцену из "Помутнения" Филипа Дика, в которой группка наркоманов, купивших в гетто по-дешевке велосипед с 10 скоростями, пытаются понять, не обманули ли их, ведь шестеренок всего 7.

Я в некоторых постах наталкивался на рекомендации форумчан - выкиньте свои звуковые карты, слушайте через HDMI видяхи. Насколько эта рекомендация применима, если дело касается студийного мониторинга в реальном времени?

+ Могли бы вы посоветовать профессиональную карту с 6 аналоговыми выходами? Спасибо!
Sergesha
Да Вы, по незнанию, фигнёй занимаетесь. Карту нужно подбирать для записи звука, то есть по кол-ву необходимых входов и качеству АЦП. А для мониторинга абсолютно пойдёт и современная встроенная HD аудио карта. Или, ещё лучше, видеокарта с HDMI выводом.
mm
Pro Tools может выводить на обычную звуковуху? Некотрые проги требуют обязательно драйверы ASIO... В принципе и это можно обойти, но не во всех случаях, надо пробовать.
a_folk
Цитата(Sergesha @ 20/04/2013, 23:10)
Да Вы, по незнанию, фигнёй занимаетесь. Карту нужно подбирать для записи звука, то есть по кол-ву необходимых входов и качеству АЦП. А для мониторинга абсолютно пойдёт и современная встроенная HD аудио карта. Или, ещё лучше, видеокарта с HDMI выводом.
*

Для работы в стерео мне в любом случае нужна эта карта, так как она поддерживает ASIO 2.0, а я работаю с многогигабайтным мультисемплингом EWQL. Хотелось потратиться один раз, но с перспективой для 5.1 - потому и полез зондировать.
Sergesha
По ХДМИ на ресивер хоть через АСИО...
sansaramusic
Что-то всё напутано. Зачем в Про Тулзе ASIO? Оно для других программ, вроде Кубейса и Нуендо, а карта пойдёт любая с многоканальными выходами, или цифровыми, но тогда нужен внешний ЦАП, или аналоговыми. Удобнее всего организовать маршрутизацию в Sonic Core Scope, а Про Тулз имеет смысл разве что со своим железом, из которого многоканальный звук и выводится. Штатные ЦАП там так себе, по этому лучше купить внешний. Из многоканальных цифровых интерфейсов наиболее интересен формат ADAT, там по одному оптическому кабелю 8 каналов до 48 кГц включительно, и по двум до 96 кГц, но если не писать именно живьё в качественной студии на очень дорогой микрофон и через очень дорогой пред и АЦП, то 96 кГц смысла не имеет, да и в дорогих случаях смысл весьма сомнителен. Кстати а кто сейчас заказывает и пишет музыку в 5.1, что именно, для чего, в какой стране и как? На каких мониторах и где и как собираетесь контролировать? Какими ревербераторами пользоваться?
a_folk
Цитата(sansaramusic @ 22/04/2013, 03:04)
Что-то всё напутано. Зачем в Про Тулзе ASIO?

ASIO мне нужен для работы с мультисемплингом, не с Pro Tools. Задачей же было подобрать девайс, который и справляется с моей повседневной работой, и позволит экспериментировать с 5.1.

Цитата
а карта пойдёт любая с многоканальными выходами, или цифровыми, но тогда нужен внешний ЦАП, или аналоговыми.

Т.е., я беру банальную встроенную HD-звуковуху и подключаю ее через цифровой выход к внешнему ЦАПу. Спасибо, а какой внешний ЦАП Вы порекомендуете?

Цитата
Удобнее всего организовать маршрутизацию в Sonic Core Scope, а Про Тулз имеет смысл разве что со своим железом, из которого многоканальный звук и выводится. Штатные ЦАП там так себе, по этому лучше купить внешний.

Да, Mbox Pro я рассматривал как альтернативу. Но главной надеждой было, что из NI Audio Komplete можно вывести 6 аналоговых каналов.

Цитата
Из многоканальных цифровых интерфейсов наиболее интересен формат ADAT, там по одному оптическому кабелю 8 каналов до 48 кГц включительно, и по двум до 96 кГц, но если не писать именно живьё в качественной студии на очень дорогой микрофон и через очень дорогой пред и АЦП, то 96 кГц смысла не имеет, да и в дорогих случаях смысл весьма сомнителен.

Да, для меня это будет забивание гвоздей микроскопом.

Цитата
Кстати а кто сейчас заказывает и пишет музыку в 5.1, что именно, для чего, в какой стране и как? На каких мониторах и где и как собираетесь контролировать? Какими ревербераторами пользоваться?

Я занимаюсь этим ради творчества, потому что работаю в смежной большой индустрии, а остается свободное время. Собирался разобраться с особенностями сведения дома на 5 адамах, + саб8. Уконтролирую это в студии с 5.1 системой (для прокатного видео), с подготовленного дома стерео микса. Потом отдам на профессиональный мастеринг.

Цитата(sansaramusic @ 22/04/2013, 03:04)
Какими ревербераторами пользоваться?
*

Аппаратными никакими. Из цифровых QL Spaces. Спасибо за фидбек!
sansaramusic
QL - неплохая серия, я симфоническими библиотеками из неё пользуюсь, но ревербераторы там стерео, на сколько я понимаю и они конволюционные, что создаст проблемы в использовании в многоканальном звуке. И вообще реверберация - это слабое место софта, лучше пользоваться аппаратными. У меня например Лексиконы 3 штуки...
А ещё есть собственная методика многоканального сведения.
Предлагаю сконтачиться, есть темы для разговора и сотрудничества.
Можно созвониться по телефону или Скайпу. Мне есть что предложить, показать и спросить. В каком Вы городе?
Мои телефоны +7 968 9641186 и +7 916 5079716, скайп: sansaramusic,
Моя музыка:
http://realmusic.ru/sansay
http://sansara-music.narod.ru/
http://vk.com/club39469764
Мой блог:
http://blogs.mail.ru/mail/sansara1975/
sansaramusic
На счёт ЦАП - зависит от того, какой выход с карточки. Если ADAT, то наверное лучше из не очень дорогих брать конвертеры от RME, хотя самые лучшие ЦАП - линейные, которые НЕ дельта-сигма. Но их сейчас не выпускают. Однако есть знакомый мастер, который делает превосходные двухканальные конвертеры ЦАП с SPDIF очень недорого. Я такой один у него купил и он звучит лучше чем всё что у меня есть и всё что я слышал. А для ADAT протокола в качестве ЦАП и АЦП я использую сам магнитофон Alesis ADAT XT20, но с перепаянными OPL на ЦАП и АЦП этим же мастером, из-за чего его конвертеры звучат гораздо лучше штатных.
Sergesha
Чего тут у Вас за аудиофилизм пошёл? Какие ДАТы, конверторы и перепайки? Всё уже сделано для Вас.
Чем в домашних условиях мониторинг сведения отличается от прослушивания готового микса?
Соберите/настройте МК систему на базе HTPC и она же будет монитором. Если нет возможности использовать профессиональное оборудование и помещение, то и нефиг извращаться с какими-то коленочными модернизациями. Вы так о музыке совсем забудите.
Ещё раз: HDMI выход с компа и HDMI вход в качественном (по-возможности) ресивере, добротная акустика - вот всё, что Вам требуется.
sansaramusic
Цитата(Sergesha @ 24/04/2013, 09:56)
Чего тут у Вас за аудиофилизм пошёл? Какие ДАТы, конверторы и перепайки? Всё уже сделано для Вас.
Чем в домашних условиях мониторинг сведения отличается от прослушивания готового микса?
Соберите/настройте МК систему на базе HTPC и она же будет монитором. Если нет возможности использовать профессиональное оборудование и помещение, то и нефиг извращаться с какими-то коленочными модернизациями. Вы так о музыке совсем забудите.
Ещё раз: HDMI выход с компа и HDMI вход в качественном (по-возможности) ресивере, добротная акустика - вот всё, что Вам требуется.
*

Мы говорим о разных вещах. Я говорил о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТУДИЙНОМ оборудовании и сведении, а о бытовом мониторинге - это совсем другая тема, которая, кстати мне тоже интересна сама по себе: я хочу в ней разобраться чтобы иметь возможность использовать подобную систему в качестве shit контроля и примерно понимать в каком виде это будут слушать большинство слушателей. А потому есть вопросы: что такое HTPC и HDMI? Объясните подробнее каким образом будет организован такой мониторинг.
Что касается "коленочных" переделок, то я пишу о мастере очень известном в свере профессиональных звукорежиссёров, который "на коленке" делает ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТУДИЙНЫЕ приборы лучшего качества, чем продаются фирмами, а также переделывает фирменные, которые хоть и позиционируются как специализированные студийные, но из-за современной коммерческой политики на деле являются ширпотребом, как и большинство из того, что уже "давно сделано для нас".
Некоторые его изделия, в частности ЦАП, планируются выпускаться серийно. Я не дилер и никакой личной выгоды не преследую, однако знаю о чём пишу, поскольку сам сравнивал лично, имея и не один десяток лет опыта профессиональной работы с музыкой и в звукорежиссуре, и высшее техническое образование.
В домашних условиях мониторинг отличается от прослушивания готового микса тем же чем и в любых студийных условиях - поставленной задачей, где в первом случае целью является получение удовольствия от прослушивания музыки, а во втором случае целью является мониторинг и контроль сведения с возможностью выявления и устранения его недостатков, и как следствие отличается это качеством и точностью линейной передачи звукового спектра материала. Отличия дома от студии только в отделке помещения, что в домашних условиях привносит больше искажений в звук, но к ним можно привыкнуть и, делая на них поправку, сводить вполне профессионально, чем я и многие другие успешно занимаются.
Кстати меня просили и я выложил в другой ветке пример моей работы сведения в квадро, но ответа не получил...
Sergesha
Топикстартер ни словом не обмолвился о профессиональном подходе.

HTPC
HDMI
Похоже Вы застряли в аналоговой звукообработке, если из цифры знакомы только с термином ЦАП и не в курсе, как сделать квадравав из четырёх моновавов? И как Вы на компе сведением занимаетесь? Ну, да, Гугл/Яндекс Вам помогут.

В той теме: удалено из-за нарушения авторских прав. shades_smile.gif
sansaramusic
Цитата(Sergesha @ 24/04/2013, 12:08)
Топикстартер ни словом не обмолвился о профессиональном подходе.

HTPC
HDMI
Похоже Вы застряли в аналоговой звукообработке, если из цифры знакомы только с термином ЦАП и не в курсе, как сделать квадравав из четырёх моновавов? И как Вы на компе сведением занимаетесь? Ну, да, Гугл/Яндекс Вам помогут.

В той теме: удалено из-за нарушения авторских прав. shades_smile.gif
*

Я совмещаю работу в цифровой и аналоговой среде, но больше работаю и остаюсь в цифровой. Если Вам это что-то скажет, то в моём сетапе используется три профессиональных синхронных DSP системы плат, на которых в общей сложности стоит 36 специализированных собственных процессора DSP и имеется 54 цифровых входа и 54 цифровых выхода, а также 6 аналоговых входов и 6 аналоговых выходов в основном компьютере, на который происходит запись и редактирование музыки, при этом все они подключены ио оптике и коаксиальным цифровым проводам к ещё двум компьютерам и трём синтезаторам, где на всех синтезаторах стоит оптический 8ми канальный цифровой выход формата ADAT, на двух из них ещё добавлен коаксиальный SPDIF, а на одном ещё вход SPDIF, при этом один из них из-за работы на другой частоте дискретизации подключен через SRC конвертер от RME по всем 8ми каналам цифрового звука, а в дополнительных компьютерах стоят три аппаратных DSP ревербератора топ класса от Lexicon, подключенных к сетапу через цифровой интерфейс AES/EBU, а также две DSP системы топ класса с синтезаторами и процессорами эффектов на борту. Кроме этого ещё два синтезатора подключены по аналогу через АЦП, так как не имеют цифровых интерфейсов по задумке производителя, и ещё используются двухканальные и 8ми канальные АЦП и ЦАП, в том числе и топ класса с честным линейным преобразованием, а ни дельта-сигма, которые сейчас везде пихают из экономии, что отражается на качестве не лучшим образом, а также есть и с ламповым трактом в усилении. Всё это контролируется через две пары профессиональных студийных мониторов.
Так что не пишите о том, чего не знаете.
Для профессионального сведения в том числе и в многоканальных форматах мне совсем не требуется пользоваться 4х канальными файлами, а гораздо удобнее пользоваться моно и стерео дорожками в редактировании проектов.
Ещё раз повторяю:
Не путайте мультимедиа совместимость и профессиональную работу со звуком.

А файлообменник мне Вы мне сами указали, и яне знаю что там предъявили, поскольку музыка моя и авторские права пренадлежат мне.
Если надо, могу переслать Вам файлы по почте, только не говорите потом что я не приводил примеров.
Хотите примеры - пишите куда их высылать или приезжайте сами на студию м слушайте.
Sergesha
Студия в Питере? С удовольствием провёл бы часиков 5 в гостях.
По поводу квадро. Открываете 4 вава в Соундфорже. По первому (Лев Фронт) правой кнопкой - Свойст ...Щас....Вот:
sansaramusic
Цитата(Sergesha @ 24/04/2013, 18:56)
Студия в Питере? С удовольствием провёл бы часиков 5 в гостях.
По поводу квадро. Открываете 4 вава в Соундфорже. По первому (Лев Фронт) правой кнопкой - Свойст ...Щас....Вот:

*

Спасибо. Как копипастить я знаю. Но там не видно как создать четырёхканальный файл и я у себя этого не нашёл. Возможно у меня старая версия программы и не поддерживает. Но я всё равно завтра меняю основной компьютер и буду ставить новое П/О.
Студия у меня стояла и в Питере пол года, но было это 5 лет назад в Иллюзионе у Славского, где Истомин арендовал студийное помещение в котором я работал, это было на Аэродромной 4, вот фото оттуда:
h-1033.jpg
Студия сейчас в Москве:
h-1042.jpg
Но файлы кстати скачиваются:
http://multi-up.com/856969
http://multi-up.com/856973
http://multi-up.com/856975
http://multi-up.com/856976
Жду отзывов.
Стерео вариант здесь:
http://www.realmusic.ru/songs/1131159
Sergesha
Показываю медленно: Жмёте правую кнопку мыши, когда курсор в поле трека (или Alt+Enter на клаве) и на Свойства (File Properties). Появляются все параметры трека. Атрибут №11 - Audio Channels. Вот его и меняете.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама