Сразу после концерта был сильно расстроен и зол. Зол на часть публики, которая (как мне казалось) была виновата в том, что Блэкмор не вышел на бис; на тех, кто по ходу концерта клянчил возле сцены автографы.
Cейчас посмотрел на это под другим углом зрения. Да, я убежден, что на концертах нужно слушать музыку, а за автографами охотиться вне концертного зала. Но, с другой стороны, у меня есть автографы Блэкмора. Имею ли я право осуждать людей, у которых таких автографов не было, которые два дня безрезультатно рыскали по киевским отелям в попытке найти любимого музыканта, а потом решили воспользоваться возможностью заполучить заветный росчерк? Тем более, уже в начале выступления, Кэндис, а потом и Ритчи, дали со сцены несколько автографов, чем зажгли зеленый свет десяткам страждущих.
Итак, у Блэкмора было отличное настроение, он много шутил, манерничал (забавно смотрелся эпизод с посыпанием тальком нескольких парней, берущих автографы у Кэндис), и я чувствовал нутром, что можно ожидать эффектного окончания концерта с несколькими выходами на бис. На сцену вынесли колесную лиру, что предвещало предстоящий анкор. Я был убежден, что этого не произошло из-за толп зрителей, тянущих руки с буклетами CD и виниловыми обложками (отыграв основную программу, Блэкмор давал со сцены автографы несколько минут). Но было ли это истинной причиной отказа от анкора? Теперь я в этом совершенно не убежден. Что там щелкнуло в ритчиной голове, кто знает? Результат: роуди забрал со сцены колесную лиру, а вместе с ней слабую надежду, что прозвучит Temple Of The King (я больше всего хотел услышать эту песню, хотя совершенно не факт, что ее репетировали для тура).
Теперь о самом шоу.
Минусы.
1.Задержка концерта более чем на 1 час. Убежден, что была договоренность с группой о начале оного в 20.00. Зачем тогда организаторы в билетах указали 19.00? Могли бы поставить хотя бы 19.30. Все музыканты, окромя четы Блэкморов, появились в «Украине» в 14.00. Ритчи и Кэндис зашли в зал в 17.00. То есть, музыканты не опоздали.
2. Дубовый юмор по ходу выступления: «Специальный гость Лэди Гага» (паясничающий клавишник группы); моменты, когда басист пинает под зад Блэкмора или «стреляет» из грифа в скрипачку.
3.В сет-листе, в основном - старые композиции (название тура «Dancer And The Moon» вызывает улыбку).
4.Цена билетов. Минимальная цена – 400 грн. (около 50 долл.). Для сравнения: в прошлом году в том же зале на Spirit Of Smokie+Sweet+Stаtus Quo самый дешевый билет стоил 100 гривен, на Роберта Планта – 250 грн. Несколько моих знакомых не поехало на концерт именно из-за дороговизны билетов.
Плюсы.
1.Хороший звук.
2.Отличный вокал Кэндис (после прослушивания последнего альбома я уже засомневался в ее кондициях).
3.Слаженная игра группы. Блэкмор воспринимается не как звезда, вокруг которой все строится, а как один из исполнителей. Очень часто он играл партии ритм-гитары, но уж когда начинал солировать – залюбуешься! Да, у каждого исполнителя была возможность посолировать (скрипачка по ходу соло сыграла рифф из Smoke On The Water).
Занятно, что Ритчи взял Страт в руки только на 65-й минуте концерта (всего шоу длилось 2 часа 10 минут).
4.Оформление шоу. На экран проецировались видеоролики и слайды. Просто, но чрезвычайно эффектно. Уже в первой композиции «покачивающаяся» палуба парусника создавала полное впечатление, что группа рассекает волны на корабле.
Сет-лист:
1.Locked Within the Crystal Ball - Secret Voyage (2008)
2.Play Minstrel Play - Shadow of the Moon (1997)
3.Under a Violet Moon - Under a Violet Moon (1999)
4.Soldier of Fortune - Deep Purple cover
5.Durch den Wald zum Bach Haus - Under a Violet Moon (1999)
6.World of Stone - The Village Lanterne (2006)
7.All the Fun of the Fayre - Autumn Sky (2010)
8.Diamonds & Rust - Ghost of a Rose (2003) (Joan Baez cover)
9.Home Again - Fires at Midnight (2001)
10.Piano Solo
11.Journeyman (Nordman cover) - Autumn Sky (2010)
12.Loreley - Ghost of a Rose (2003)
13.Peasant's Promise - Secret Voyage (2008)
14.25 Years - The Village Lanterne (2006)
15.Barbara Allen - Autumn Sky (2010)
16.Toast to Tomorrow - Secret Voyage (2008)
17.Fires at Midnight - Fires at Midnight (2001)
18.Mid Winter's Night (Full) - Fires at Midnight (2001)
19.Dandelion Wine - Ghost of a Rose (2003)
Еще были соло скрипки и бас-гитары.
Итак, в Киеве исполнялись вещи из альбомов:
Shadow of the Moon (1997) – 1 песня
Under a Violet Moon (1999) – 2 песни
Fires at Midnight (2001) – 3 песни
Ghost of a Rose (2003) – 3 песни
The Village Lanterne (2006) – 2 песни
Secret Voyage (2008) – 3 песни
Autumn Sky (2010) – 3 песни
Из Dancer and the Moon не исполнено НИ ОДНОЙ композиции. И как там тур называется?
Кстати, когда я был на дебютном концерте тура Ghost of a Rose в польской Величке (23 мая 2003 года), до выхода этого альбома оставалось еще 25 дней, но из него уже игралось, если меня память не подвела, аж 9 вещей!