Виртуальный фан-клуб «синтезатора системы Муг» существует давно и надёжно, пополняясь новыми артистами и альбомами.
Только у меня собралась парочка:
Цитата
1) The Moog Cookbook (TFCK-88794, 1996 Restless Records, Japan) "Moog Cookbook"
2) The Moog Cookbook (1997) "The Moog Cookbook Plays The Classic Rock Hits"
Сегодня с радостью добавляю ещё один диск, ажно 1973 года и квадрафонический, в придачу.
Обзор так и не появился, если бы не завалявшаяся CD-R болванка, разглядывая которую и думая, чего бы в неё залить, нехотя ткнул в The Carmets. Опять эти суровые самураи…
Да, они снова и снова...
Мой зал, только что обуреваемый каким-то «серым» стерео диском вмиг осветился сотней фонариков, двумя сотнями оригами, которым стало тесно и они попросту раздвинули помещение во все стороны. От «Воздушной кукурузы» повеселело, а «Локомотив» с бодрыми женскими подпевками напомнил отнюдь не футбольную команду. Послушайте сами: эта музыка несёт добро, свет и тепло все 38 минут.
Схожие рецепты слышим в «муговских» тембрах Исао Томиты, в бодром
Dr. K и в вышеуказанных альбомах The Moog Cookbook.
О качестве хотелось бы сказать отдельно и поблагодарить «трансформатора» vector_х-а, безупречно выполнившего «реставрацию».
Вот его ремарка:
Цитата
Notes:
This CD-4 (quadradisc) quadraphonic recording was released only in Japan.
То есть винил. Какой-то сугубо японский «суперчистый», от которого даже сейчас неподдельное «Вау!». На конверте к пластинке продюсер Kazuomi Sasai представляет новый формат CD-4 от JVC и превосходства данной записи над другими. Знал бы он, что и до сего дня эта запись и микс могли бы утереть нос многим современным инженерам. Не могу удержаться и поставить оценку прямо сейчас = 9. А ниже уже опишу подробнее.
Инженер матрично разделил микс в два стерео: во фронт и в тыл, но они не совсем идентичны. Ударная установка заняла фронт, конечно. К наблюдаемой дискретности добавлены трёхмерные эффекты: леталки непринуждённо и легко перетекают вокруг слушателя. Начать трек с левого тыла тоже не является идеологической проблемой для миксера. Сшито и пришито ровно, без видимых «ниток»: тылы полноправные члены акустической системы. До высшего балла недостаёт чуток «поля», как бы его назвали сейчас, и уж совсем безбашенной динамики, наблюдаемых в «демонстрационных дисках».
Отличный диск, что и говорить. Наверное, в официальном издате нам его не увидеть никогда.
Напоследок одно замечание, касаемое самой музыки. Она (a это «каверы») подано «шутливо», что ли. Не знаю, традиционно ли с тех дремучих 70-ых, содержание современных The Moog Cookbook-ов точно такое же (даже экстремальнее). Я вот люблю «старый муговский звук», только никогда не думал, что «на Западе» он часто ассоциируется вот с такими «шутками». Это я к тому, что легковесность подачи может понравиться не всем.