Hulk7778
14/08/2013, 17:41
Господа эксперты, подскажите пожалуйста можно ли подключить пару колонок YAMAHA NS-555 к ресиверу PIONEER VSX-921 на центральный канал. Если можно ,то как пар. или посл. Не будет ли это грозить выходу из строя компонентов? Интересует конкретно мой случай. В характеристиках не очень разбираюсь поэтому и спрашиваю.
Цитата(Hulk7778 @ 14/08/2013, 21:41)
пару колонок YAMAHA NS-555 к ресиверу PIONEER VSX-921
Зачем такие колонки на центр то цеплять? Они и в качестве фронтальных неплохо будут работать.
На один канал цеплять смысла нет - подцепите параллельно - получите импеданс в 3 ома - риск перегрузить усилитель (для него нормальное сопротивление нагрузки 6-8 Ом, ну или на край 4 Ома для небольшой громкости), последовательно - будет 12 Ом - а это уже потери по выходной мощности....
Короче.. покупайте нормальный центральный канал, а "лишние" колонки цепляйте как дополнительные, расширяя систему звучания до 7.1, ну или до 9.1 (если у Вас уже 7.1).
Подцепить можно, но последовательно. Затем в настройках ресивера выставить громкость центрального канала выше, чем на остальных. Но это очень уж "самопальный метод". Обратите внимание на конструктив центрального канала - колонка горизонтальная, два мидбаса, а между ними - высокочастотник. Это ж не просто для красоты, или что б удобно вписывать центр под телеком. При таком расположении мидбасовых динамиков улучшается локализация источника звука.
Цитата(_UK @ 15/08/2013, 12:49)
Подцепить можно, но последовательно. Затем в настройках ресивера выставить громкость центрального канала выше, чем на остальных.
Можно то оно можно, только зачем? С одной колонкой (если все таки используем вышеупомянутые колонки) проще... звучать скорее всего тоже будет лучше...
Или Вам всенепременно нужно обе подключить (например для очень широкого центра)?
Hulk7778
15/08/2013, 12:14
Обе попробовал последовательно, в мощности сильно потерял. Одна звучит в фильмах обалденно. В связи с переездом стало некуда ставить эту акустику. Раньше они стояли на тылах. Вот теперь думаю приобрести пару поменьше и закрепить тыл на кронштэйнах на стену. А эти очень продавать не хочется. Нравятся сильно. Центра у меня путевого нет. Вот и думаю одну оставить а вторую совсем убрать. Пока как то так. Что скажете?
Цитата(Hulk7778 @ 15/08/2013, 16:14)
Вот и думаю одну оставить а вторую совсем убрать. Пока как то так. Что скажете?
Можно еще по схеме 6.1 подключить, с задним центральным каналом. Хотя такая система не прижилась, плавно перейдя в 7.1. Но например у некоторых эпизодов Звездных войн звук как раз в 6.1.
Вообще посмотрите в мануале на ресивер картинки того как можно колонки расставлять, может какая и подойдет.
Цитата(Maxx @ 15/08/2013, 10:29)
Можно то оно можно, только зачем? С одной колонкой (если все таки используем вышеупомянутые колонки) проще... звучать скорее всего тоже будет лучше...
Или Вам всенепременно нужно обе подключить (например для очень широкого центра)?
Как раз с точносьтю до наоборот - две колонки ставить рядом, подключать последовательно, или паралельно (рес не сгорит на 3 омах, я думаю). Не для для очень широкого центра, а для правильно локализованного, узкого.
Пояснить почему?
Цитата(_UK @ 15/08/2013, 20:39)
Пояснить почему?
Да, не сочтите за труд.
Рес то не сгорит, но он скорее отрубится раньше, не "реализовав" таки удвоенной мощности. Про последовательно уже я как понял пробовали, получилось плохо, хотя по идее если добавить +6db (или больше, по вкусу) должно стать лучше.
Sergesha
15/08/2013, 17:37
Этот усилок одну-то такую колонку с трудом на максимуме раскочегарит. Какой вообще смысл в двух? Откуда такое ...х-мм...(незнаю как помягче сказать) желание вспукнуло?
Цитата(Sergesha @ 15/08/2013, 21:37)
желание вспукнуло?
Тогда уж взордело (не помню как это слово пишется, это что-то из Маяковского).
Просто у человека 2 колонки... а есть куда пристроить только одну... я б тоже переживал если вторая бы без дела стояла.
Хотя можно еще такой вариант - использовать обе колонки для второй зоны (или как Speaker B), в соседней комнате, кухне, гараже.. туалете в конце концов.
Я когда писал "пояснить почему?" не имел ввиду режим работы усилка. (Автор вопроса явно не добавлял 6дБ на центр). Я писал о целесообразности подключать две колонки (не одну) для лучшей локализации центра. Продолжить пояснять? Ответ-то уже лежит на этой странице
Hulk7778
15/08/2013, 20:01
Цитата(Sergesha @ 15/08/2013, 17:37)
Этот усилок одну-то такую колонку с трудом на максимуме раскочегарит. Какой вообще смысл в двух? Откуда такое ...х-мм...(незнаю как помягче сказать) желание вспукнуло?
Господа, многим не по карману покупать что душа просит, да и в магазины например в Питер съездить сложновато. И приходится довольствоваться тем что есть. Спасибо за помощь.
Цитата(_UK @ 16/08/2013, 00:00)
Я когда писал "пояснить почему?" не имел ввиду режим работы усилка.
Продолжить пояснять?
Видимо я недостаточно разделил сообщение, чтоб было понято, что про разные вещи говорю.
Да, поясните про центры, чтоб точно знать что имеется в виду.
Не задумывались, почему фронты имеют вертикальную компоновку, а центр - горизонтальную? Дело не в дизайне, и не в удобстве располагать центр под телевизором. Расположение двух одинаковых динамиков на одной линии по горизонтали сужает направленность звука по горизонтали (и, соответственно, расширяет по вертикали, но это в условиях домашнего кинотеатра не имеет значения), следовательно - улучшается локализация центральных звуков - голоса, центральных эффектов и т.п., они как бы четче ложатся в источник этого звука на экране. Фронталыные же звуки относятся чаще к менее позиционируемым на экране. Кроме того в домашнем кинотеатре фронты должны иметь широкую направленность по горизонтали, что б несколько человек могли одновременно находится правильно озвученной зоне.
Поэтому в конкретном случе, у Hulk7778, лучше выставить две колонки в центре рядом, расположив два мидбасовых динамика по горизонтали и улучшив тем самым локализацию центра. А громкость центрального канала, конечно же, надо убавить на ресе (в случае параллельного подключения). А в случае увеличения искажений или выключения ресивера по защите (как опасается Sergesha), перекоммутировать на последовательное, увеличив громкость центра на 6 дБ. Если этого увеличения окажется мало, тогда можно еще F-l,F-r,Sur-l и Sur-r уменьшить до желаемого баланса каналов.
Цитата(_UK @ 16/08/2013, 01:18)
Расположение двух одинаковых динамиков на одной линии по горизонтали сужает направленность звука по горизонтали (и, соответственно, расширяет по вертикали, но это в условиях домашнего кинотеатра не имеет значения), следовательно - улучшается локализация центральных звуков - голоса, центральных эффектов и т.п., они как бы четче ложатся в источник этого звука на экране.
А на каком тогда расстоянии следует располагать центральные каналы? Мне как-то неизвестны "домашние" системы звучания с двумя и более центрами. В кинотеатрах да, такое практикуется, но там и экран на реально большой, и многие сидят сильно не по центру.
Я писал про два динамика, а не про две колонки. (Посмотрите на свою колонку центрального канала). Просто в случае с Hulk7778 два динамика из двух колонок окажутся на одной горизонтали. Стоять колонкам лучше рядом.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.