Quadrophenia для меня ассоциируется с одноимённым фильмом, прежде всего (его я посмотрел только лишь лет 5-6 назад)!. О нём в советские времена писали (но не показывали), а альбом называли второй рок-оперой именитых модов. Ходивший по моему городу виниловый двойной пласт залетел на мою вертушку и также оставил впечатление, двоякое. То есть я уточняю: первая моя Quadrophenia – это саундтрек, помимо The Who, содержавший других исполнителей, канувших в Лету. С одной стороны явление непростое, с другой – не во всём однозначно хорошее. Из двойника, по моему разумению (тогда, в 1987 году), выходило 75% какой-то мутной водицы, в том числе и авторства группы Пита Тауншенда. Зато в сухой выжимке 25% процентов превосходной музыки (тех же The Who). Выработанный таким образом мой личный стереотип говорит мне: The Who пишут песни очень хорошие и, вместе с ними, очень плохие в одном альбоме. С таким подходом и настроем я и брал рецензируемый здесь альбом 1973 года Quadrophenia (оригинальная модовская рок-опера о британском движении модов в 60-ых гг прошлого века). Чтобы понять кто они были такие, надо посмотреть фильм 1979 года с участием, кстати Стинга в первых ролях и самих авторов-рокеров в массовке. Кое-какие намёки на эту тему обозначены в буклете данного релиза. Не буду вдаваться в подробности этого молодёжного движения, интересующиеся и фильм посмотрят, и погуглят, и вспомнят наши родимые аналогии.
О музыке собственно, моё мнение не изменилось: 50 на 50. Добрые хуки, аранжировки, финты, эффекты («море», чёрт возьми!), перемешанные непойми с чем, хоть святых выноси.
Интересна была, конечно, идея микса прежде всего. Миксеры, мне сдаётся – киношники. Оставив звуковой музыкальный монолит в центрах, они как могли обрамили его тыловыми эффектами клавиш, «море»-чайки, гром-гроза, диалоги, «радио», иногда брынчание гитарки, фо-но, дудки в тылу же. Порой всё звучит смело, вразнос, в тылы и обратно-таки возвращается… Да. Но чаще группа-таки сидит в центре (особенно барабанщик). И всё же, получилось неплоско, без напряга «а где микс?». Поставлю 9 баллов.
К минусу отнесу сермяжную простоту саунда группы (комната с «эхом», в которой «ребята с соседнего двора» музицируют, не особо оттачивая звук и тонкости композиции). Многим будет, напротив, в кайф («рок, каков он есть! и больше никаков!»

), а мне вот эта простота не даст доставать почаще этот диск с полки.
Вот, думаю, чем же закончить рецензию… и поймал себя на мысли: дуализм The Who проявился даже здесь. Замешано крепко, с чувством и качеством… А вот слушать музыку трудно, рука так и тянется к кнопке SKIP… SKIP… Фильм смотрится интереснее.
p.s.: Вот все эти (и прочие) чёрно-белые картинки из буклета перманентно переливаются из оной в другую во время воспроизведения. Но они НЕ из фильма 1979 года.