На мой взгляд, «лебединая песня» удалась, и ПФ в очередной раз удивили нас, красиво уходя в историю. Аргументы:
1) Первый и последний альбом только с одним вокальным номером.
2) Что бы там ни говорили о похожести последних альбомов, это совсем не так. Для примера охватим исторический период действительно последних альбомов: "The Final Cut" (1983), "А Momentary Lapse Of Reason" (1987), "The Division Bell" (1994). И что мы слышим? ВСЕ они
разные, с разным концептом и саундом.
3) "The Endless River" в том ряду «последних» тоже другой, хотя и вышел из сессий "The Division Bell" и просто был бы обязать быть похожим на него. И это тоже не так, не похож, ибо он почти весь инструментальный и его инструментальные партии - это
больше ПФ, чем собственно доставшиеся «Колоколу», поскольку в них слышен весь спектр флойдовской музыки начиная с 1968 года.
4) "The Endless River": мемориал ушедших Рика Райта и Сторма Торгерсона. Красивая музыка без ненужных слов: для коды лучше и не придумать. Ещё одно подтверждение гениальности группы №1 всех времён и народов.
Вот за всё это мне сразу полюбился альбом. И, конечно, за возможность послушать его в мультиканале. Микс я оценю предвзято: 10 баллов.
Релиз состоялся совсем недавно и сумел удовлетворить всех: от ценителей тёплого винилового звука, до натурального хайреза, причём без навязчивости, которая была в случае с «Колоколами». Я выбрал блюрик: оптимум – всё в одном, включая видеозаписи тех самых сессий на «Астории» в 1993 году.