Король Артур пришёл ко мне где-то в 1985 году и я сразу оценил всю его красоту. Мне даже было этого мало, как самих мифов, альбом показался слишком коротким, так и хотелось дальше «разрабатывать» творчество Уэйкмана. И он отозвался и в те времена, в качестве последующих дисков, попавших в мои руки-уши, великий мэтр также отозвался в 2016 году, записав полную версию «Мифов», какой она задумывалась в далёком 1975 году.
Цитата
The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table — второй сольный альбом английского клавишника и композитора Рика Уэйкмана, выпущенный в апреле 1975 года на лейбле A&M Records. В основу этого концептуального альбома положены истории и легенды о Короле Артуре и рыцарях круглого стола.
Большая часть альбома была написана в период, когда двадцатипятилетний Уэйкман проходил реабилитацию после своего первого инфаркта в Wexham Park Hospital.
После того как врач посоветовал полностью прекратить концертную деятельность, Уэйкман проигнорировал эту рекомендацию и в ту же ночь сочинил композицию «The Last Battle».
Музыканты
Rick Wakeman — синтезаторы, клавишные, рояль
Gary Pickford-Hopkins — вокал
Ashley Holt — вокал
Geoff Crampton — гитары
Roger Newell — бас
Barney James — ударные
John Hodgson — перкуссия
The English Chamber Choir
Другие
Terry Taplin — повествование
Guy Protheroe — хормейстер
Paul Tregurtha — звукорежиссёр
Jeremy Stenham — ассистент звукорежиссёра
David Katz — orchestral co-ordination
Wil Malone — оркестровка
David Measham — дирижёр
В 2016 году альбом был снова перезаписан, с участием как "старых" музыкантов, участвовавших в записи 1975 года, так и "новых". Альбом был значительно расширен и дополнен.
Rick Wakeman - The Myths And Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table
(2016)
Версия 2016 года:
The Choice of King (0:17)
King Arthur (7:30)
Morgan le Fay (7:20)
Lady of the Lake (0:47)
Arthur's Queen (0:36)
Guinevere (6:35)
Lancelot and The Black Knight (5:55)
Princess Elaine (6:39)
Camelot (5:51)
The King of Merlins (0:44)
A Wizard's Potion (0:36)
Merlin the Magician (7:38)
The Chalice (0:48)
The Holy Grail (6:50)
The Best Knight (0:43)
The Contest (0:33)
Sir Galahad (5:13)
Percival the Knight (9:30)
Excalibur (0:30)
The Last Battle (9:51)
Как видим, трек-лист претерпел изменения и некоторые названия получили своё современное «расширение»:
Цитата
01 - The Choice of King + 02 King Arthur = Arthur
05 - Arthurs Queen + 06 Guinevere = Guinevere
10 - The King of Merlins + 11 A Wizards Potion + 12 Merlin the Magician = Merlin the Magician
15 - The Best Knight + 16 The Contest + 17 Sir Galahad = Sir Galahad
Мы как-то на форуме поднимали тему мультиканальности «Мифов», возможности переиздания квадра-релизов прошлого, однако, радует то, что получили то, чего ждали долгие годы.
Переходя к анализу МК микса следует указать на его существенное преимущество – это равноправие каналов, благодаря которому слушатель находится в «гуще событий», имея возможность услышать все нюансы записи и полностью поверить в реальность «мифов». В центре.
Запись превосходно текстурирована и аранжирована: звук богат и сочен. Уже начиная с «Артура» доходит прекрасная локализация: клавесин с оркестром в правом тылу, «банка» чешет в левом, маэстро со своими электроорганами во фронтах, которые перекрывают всё поле и создают необходимый объём совершенно гладко.
Третья композиция "Guinevere" содержит примеры эффектной дискретности вокалов. Кажется, протяни руку и дотянешься, настолько всё близко и натуралистично.
«Сэр Ланселот» - это рОковая вещь с динамикой, которая проявлена здесь на 10 баллов в виде полёта синтезатора по средневековым «городам и весям».
В альбоме много волшебства, начиная со штатных волшебников, одним из которых был Мерлин. Но первым, конечно, является сам маэстро Уэйкман, а вторым по праву, миксер, так волшебно осветивший звуковое поле вокруг слушателя, не забыв про другие, не менее важные инструменты в арсенале звукорежа. Посвящение Мерлину раскрашено динамикой многочисленных клавишных инструментов: они летают, бегают, кипят, кружат и сносят с ног. Магический по сведению трек.
Не ослабевая напора, это «химическое» буйство перелилось в «Сэра Галахада».
После классической кульминации, по канонам европейского искусства, наступает закономерный эпилог - написанная автором после первого инфаркта «Последняя битва», начинающаяся с грустного «предчувствия смерти» и философского отношения к конечности земного бытия. Каналы полны статическими свистелками, трещётками, бубнами, знающими своё мультиканальное место в жизни каждого рыцаря. Совершенно органически воспринимаются в контексте взявшиеся как-бы из ниоткуда НЛО (летающие эффекты), также нашедшие своё мистическое место на художественных произведениях Средневековья. Вшитый в звуковую палитру оркестр задвинут вглубь панорамы, фоновую поддержку «Битвы», что мне очень нравится: он не давит децибелами Главного, короля Артура и прочих исполнителей. Нас тоже. Максимально проявиться ему дают лишь в мощной коде альбома.
Невероятной красоты произведение и микс заслуживают максимальной оценки. 10. Эталон квадра-сведения, демонстрационный диск, если хотите.
Боксет снабжён мемуарами Рика Уэйкмана, памятными фотографиями, прекрасно дополняющими историю музыкального эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

По поводу кредитов к делюксу у меня есть сомнения. Сдаётся мне, что диск приравнен-таки к
DVD-Audio.
Звуковые дорожки, если уж совсем точно:
MLP 96/24 4.0
MLP 96/24 2.0
DTS 96/24 4.0
Dolby Digital 4.0Серийный номер моего экземпляра:
UMG Recordings, Inc. (5356260). 2014