К 40-летию «Смоков» хозяйствующий делами группы лейбл Sony Music потрудился-таки издать первый столь масштабный архив, охватывающий все три инкарнации коллектива. Как Терри Аттли, единственный оставшийся оригинальный член, ни настаивал на увеличение процента видео его и ныне концертирующей группы в программе сборника, «Сони» эти претензии отклонила, сделав упор на первый брэдфордский состав.
Ну и правильно сделала, скажу я вам.
Потому имеем три диска в формате DVD-9 с приличным звуком и картинкой. Какие-то концертные «нарезки» хромают по части картинки, но не настоль критично, чтобы убиваться по этому поводу. Ещё раз повторю: продукт получился отменным - под 8 часов/130 песен, даже на буклет не поскупились. В этой тонкой книжице вместилось краткое изложение 40-летней истории «Смоки» с ремарками бывших и нынешнего члена о том или ином событии, песне, концерте. Любимец публики Крис Норман режет «правду-матку», не заботясь, что о нём подумают бывшие коллеги. Из этого следует, что последняя формация «смоков» ему совсем никак, а вот некоторые вещи с Аланом Бартоном («Смоки-2», условно говоря) ему нравились. Или это: «Иногда я смотрю на наши старые видео, и меня поражает: как я смог ЭТО надеть?».

Мне особо запомнился эпизод, в котором К. Норман упоминает всенародную русскую любовь к песне «Водки найду», не забыв, правда, пожаловаться на пиратские истоки этой любви. Почитайте те истории, вспомните, как всё начиналось (с), ещё в середине 60-ых гг.
На самом деле, «Смоки», не повторяли глэмовые группы из обоймы Чинничапа (Сюзи Кватро, Mud, Sweet…), а задумывались, как британский ответ калифорнийским «Орлам»: отсюда ковбойские наряды на дебютнике и «калифорнийское звучание» в целом. Однако, проект по ходу борьбы за рынок, воплотился в более изощрённую и ушедшую в другую сторону форму.
И правильно сделали, скажу я вам.
На этом вступление, объединяющее все три части, я закончу и кратко пройдусь по каждой в отдельности.
Диск 1: «Уникальные нарезки из самых любимых в мире ТВ программ».В принципе, там те же хиты, что и на Диске 2, но разбавленные «нехитовыми» вещами от каждой из формаций группы, что конечно, и делает нарезку уникальной. Мы заметим, что хиты идут и повторяются по нескольку к ряду. Это и минус, и плюс. Их видео было записано для ТВ-программ, как и подавляющее большинство «официальных клипов», но в разное время. Поэтому каждый решит для себя сам, какой из клипов «самый-самый», зайдя в блок бонусов. Кому не захочется, может сразу перейти к следующему DVD. И мы знаем, кому.
Ещё один из плюсов этого диска – некоторое разнообразие песен: «нехиты», так сказать. Меня особенно привлёк сет из трёх номеров 1982 года – последнего для «Смоки-1» года. Поначалу может создаться впечатление, что банда пела один стандартный набор песен. Да, было такое, что поделаешь: мода, чарты, хиты… Публика просит! У каждой группы есть свой заезженный конёк – свой «Дым над водой». Но были и другие. Ищите их здесь. А ещё они в альбомах, не забудьте об этом!
Диск 2: «Лучшие клипы и выдержки из концерта в Брэдфорде 1985 года»Программа второго диска начинается с блока «официальных клипов». Мы их можем вспомнить по редким трансляциям в наших, советского времени, музыкальных передачах. Милая сердцу ностальгия: помните их? Здесь нас ждёт приятный сюрприз: смоковский «официоз» плавно переходит в проекты, такие как знаменитая Stumblin' In с Сюзи Кватро, сольные работы Криса Нормана 80-ых годов и уже совсем великая редкость – относительно современный клип от соло-гитариста Алана Силсона. Сильный такой видеоролик о жизни забытого всеми и проспиртованного рокера. Песня тоже хороша.
Отдельным разделом помещена вырезка 5 песен из концерта оригинального состава в их родном городе в 1985 году. Я, признаться, впервые услышал об этом событии. Качество съёмки оставляет желать лучшего, зато веха.
Могучим получился бонус на этом диске: все составы поют нетленные хиты в разное время. Здесь группе Терри Аттли («Смоки-2 / -3») позволили сделать расширение и промоушн в коммерческих целях. Не забыли клип с традиционной китайской песней Nan Le Wan, как вы знаете, исполненную тоже на китайским языке.
В финале фанатам предоставили возможность посмотреть интервью из архива барабанщика Пита Спенсера.
Диск 3: «За железным занавесом»По какой-то странной иронии, мода на панк в Британии второй половины 70-ых, отвлекла британскую аудиторию от «Смоки», зато в Европе, в странах Восточного блока, и во всём прочем мире, ценящем крепкие мелодии, группа шла и идёт «на ура!». Эту особенность карьеры решили осветить отдельно. На третьем диске представлены три концерта: в Восточном Берлине 1976 г., Софии 1983 г., Братиславе 1983 г. и Варшаве 1977 года.
Берлинское выступление самое качественное. Это телевизионная студия и всё там особенно «камерно», с душой и в окружении малочисленной и дисциплинированной немецкой публики. Крис Норман впервые садится за пианино.
Софийский и братиславский концерты начала 80-ых, когда, как мы знаем, группы уже не существовало, довольно низкого исполнительского уровня. Прямо скажем - это был простейший коммерческий «чёс»: галимая фонограмма, «левые» барабанщик и клавишник. Настолько «левые», что они даже не пытались стараться и делать вид живой игры. Молва говорит, что софийским барабанщиком стал водитель их грузовика. Наверное, шутка, т.к. потом, в Словакии, он разыгрался. Публика это дело оценила по заслугам и была вялой, особенно в Братиславе. По Крису видно, как его всё это достало. Не удивительно, что после того позора он сделал группе «ручкой».
Особо стоит остановиться на документальном фильме немецкого производства под названием Glitzerlicht und Hinterhцfe [Bright Lights & Back Alleys – «Яркие огни и тёмные аллеи»]. Это реально интересный фильм времён «Альбома Монтрё» 1978 года, в котором показаны артисты, как живые люди: с семьями, в студии, в интервью, в баре и на живом концерте. Впервые засветился Майк Чапмэн, исполняющий с группой «Мексианскую девочку». Интересна атмосфера мрачного и прибрежного Монтрё, прибежища английских артистов, таких как «Джетро Талл», «Диппапл», «Квин» и др. Как и прочие, «Смоки» записывали свой альбом в гостинице. Фото с альбомной обложки – прямо оттуда. В 1978 году парни ещё БОЛЬШИЕ друзья и им весело и интересно проводить время друг с другом. Здорово. Показаны также брэдфордские корни – родители Криса, кондитерская лавочка родителей Алана, школа, откуда они все вышли и этот неказистый рабочий городок в целом. Оказывается это именно он («она») запечатлён на обложке альбома 1976 года “Changing All The Time” . Почему «она»? Есть у них такая песня «Назад в Брэдфорд», как вы помните, в припеве прописана строчка “she’s my friend” – “она мой друг”, которая сбивала меня с толку своей внезапностью: кто это «она» ни с того, ни с сего мимо содержания? При подвернувшемся в 2002 году случае, пришлось взять консультацию у носителя языка. «Язык» думал, думал, думал и…. выдал: да, это ж Брэдфорд! О городе, как и иногда о корабле, здесь применилось английское местоимение «она», вместо ожидаемого неодушевлённого “it”. Так говорят по-английски о любимых вещах.
На этом лингвистическом отступлении перейду в финалу: документальном ролике о варшавском концерте 1977 года. Качество картинки так себе, а исполняемые песни поданы отрезками.
Завершает диск короткое интервью, взятое австралийским журналистом. Как известно, альбом 1979 года «Смоки» записали в Австралии – самой далёкой стране, в которую их в те времена "занесло".
Выводы: отличный и долгожданный подарок для фанов.
10 баллов.
Наблюдаются два вида издания: боксет из трёх стандартных DVD коробок, и такой, как у меня – в одной стандартной коробке крепятся три диска, два + один на трее.
К ним в дополнение был издан сборник на 2хCD под тем же названием.
Цитата
"Smokie" - это известная английская рок-группа, основанная в 1965 году в городе Bradford (графство Yorkshire). В первоначальный состав группы вошли вокалист Chris Norman, гитарист Alan Silson, ударник Pete Spencer и басист Terry Attlee. Пик популярности группы 1970-е годы. 22 сентября 1975 года, "Smokie" выпустили свой второй альбом "Changing All the Time", который звучит значительно мягче дебютного и содержит струнные аранжировки к некоторым песням. Первый сингл "If You Think You Know How to Love Me", быстро стал хитом во многих европейских странах, достигнув 3 позиции в чартах Великобритании. В 2010 году альбом "Take a Minute" поднимается на 3 место в чартах Дании.