abanamat2, на Ваш тезис:
Цитата(abanamat2 @ 10/07/2019, 19:38)
В QSound™ там ТРИ инструмента: на 2:30 слева вступает соло виолончели, а справа ей "унисонит" и вторит электрогитара электросмычком. И — ближе к коде — примерно 5:10 вступает даблтреком пара низких флейт. Тоже слева и справа. Все эти инструменты отсутствуют в миксе прямым сигналом — только через реверберацию и каналы QSound™.
Отвечу так: я полностью согласен с Юрием (
Sergesha). Эти «недоинструменты» не сделали микс ярче и заметнее в деталях. Я, как и он, не слышу дискретности. Ибо размыто.
Спасибо Вам за сэмпл, было любопытно услышать состояние современной русской «умной» музыки и звукозаписи.
То, что я скажу ниже, канеш, моё ИМХО и оно часто бесит людей творческих. Никого не хочу обидеть и прошу не обижаться. Просто я говорю о том, как бы это сделал я. Ну, тоже, типа, творческий подход. Творческие люди редко сходятся))).
Общие части.
1) Женский поставленный вокал – очень круто. Очень выручает эту блёклую, в общем, вещь.
2) Мужской вокал – никакой. Нет харизмы, нет изюма. Дело спасёт условный Николай Носков.
3) Гитарист, ведущий этот риф скучен, отрабатывает заученное домашнее задание. Слушать пиление одного рифа без изменений на протяжении вступления почти на 2 минуты – испытание ещё то! Рифы тоже можно украшать всякими примочками, обертонами т.п. хитростями. Нужен только умный, мыслящий и умелый гитарист. Не этот.
4) Речитатив, как художественный приём – да, ОК. Исполнение, только – никакое.
5) Для многослойности звука, и чтобы было, что месить, я бы добавил в запись:
- перкуссий (погремушек, бубнов, и тп что там есть в арсеналах),
- синтезатора для речитативной части (что-то, вроде, есть… но нет широты звука).
О миксе. Сделать просто и само получится, попробуйте-ка постараться так, что сделает микс на 10-ку, с воскликом «вау!», чтобы само просилось в демонстрационные диски. А я услышал тут 4-5 баллов. Что бы сделал я.
1) Тарелки во вступлении – запустить по кругу. После вступления баса начинается барабанная часть секунд на 10-20, до рифа. Вот эти барабаны я бы сделал более отчётливыми, что ли в тылах, а то можно пустить их по кругу.
2) Риф. Раз он такой сермяжно-унылый, сделать ему обрезку (по частоте и как ещё можно? Короче, сделать его чуток другим) и запустить вторую пару рифов в тылы же, или со сдвигом фазы. Пусть вторят и отзываются оттуда. Задача: сделать их другими.
3) Вокалы. Схема мужского вокала: в Фронт-Правый, Тыл-Правый и Тыл-Левый. Схема женского вокала: Фронт-Левый, Тыл-Левый и Тыл-Правый. Я понимаю, к чему эта зеркальность. Но на самом деле эффекта она не даёт, т.к. плохо слышно.
Женский вокал можно разместить по схеме «Дельта». Вершина её – центр. Углы – тылы. Пусть там она и поёт. Можно сделать тылы громче, чем фронт и будет заметнее и вовлечённее.
Мужской вокал я бы попробовал отзеркалить, та же «Дельта», но наоборот: во фронтах он ведёт, а в сзади, ровно за спиной (или над макушкой слушателя) - посадить ещё одного. Я слышал этот финт буквально только что на диске A King Crimson ProjeKct "A Scarcity Of Miracles" CD + DVD-Audio (микс Жакко Жакжика). Там это отлично работает.
4) Проигрыш-развитие темы в момент речитатива я бы сделал поживее, активнее, ярче.
5) Виолончель (или чем это сыграно?) сидит во Фронт-Левый. Это слишком очевидное решение, тривиальное. Я бы поискал другие локации: в тылу, по кругу, диаонально, перекличкой.
Задача-то мне видится такой: придать этой музыке жизнь. А сейчас она ещё мертва.