Как говорится:
Небыло у бабы забот, купила баба порося...
Как верно подметил уважаемый Aleksei - тема не то что серьёзная - очень серьёзная. Свое недоумение по поводу джаза я уже высказывал.
Теперь, собственно, про музыку в многоканале.
Как мне кажется, многоканал, как таковой - это не просто музыка, это новый вид аудиоискусства (ну как радиопостановка, диджейский радиотреп...). Я бы не стал рассматривать MCh как развитие стерео. Согласитесь, что на первое (ну если не на первое, то на одно из главных) место выходит работа звукорежиссера, или как модного говорить, инженера по звуку. Атор и исполнители сказали свое слово, звукорежиссер пытается растолковать его нам, создавая объемную картину. И вот тут возникает вопрос - А это надо? Нет, несомненно эффект есть (ну всмысле восприятия), но некоторые моменты спорны, так как новое прочтение старого - это не всегда хорошо.
Одним словом, как в классике пишутся пьесы для скрипки с оркестром, так и в популярной (не путать с попсой, популярная музыка в ее первоначальном смысле) музыке должны появиться произведения для многоканала. Специально написанные и сведенные специально обученными людьми. Насколько я понял, сведение многоканала из многодорожечной мастер-записи - явление ненормальное, вышедшее из нового аппаратного ресурса. Притянутое за уши, если хотите.