Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Запись объемного звука (оборудование, расстановка, программы)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Запись и сведение
Страницы: 1, 2, 3
canyon
Попробовал сегодня в FL Studio в 5.1 сводить... хотя программа не для этих целей микс получился на удивление IMHO ничего 01-regular_smile.gif . В качестве Surr. Panner'а использовал 3 сенда, на L+R, SL+SR и С+LFE 03-teeth_smile.gif . Ну и потом в нуендо немного файнтюнинг + немного баса и ударных на LFE канал. Линк на DTS-WAV:
09.01.2009_surr_DTS.rar - 25.93MB
alexx65
Попробовал сегодня в FL Studio в 5.1
А зачем извращаться - зацепи FL хостом в кубейс или нуендо и пользуйся паннерами .Так гораздо удобнее
Loud_Swir
Цитата(alexx65 @ 12/01/2009, 10:54)
Попробовал сегодня в FL Studio в 5.1
А зачем извращаться - зацепи FL хостом в кубейс или нуендо и пользуйся паннерами .Так гораздо удобнее
*

Я,например, как раз наоборот ReWire`ом не извращаюсь.
canyon
На днях записывал гитарное трио, исполняли классику, в том числе Гайдна. Выкладываю сонатное аллегро (DTS-WAV):

Gitarren Trio Haydn 1.Satz Surr.DTS.rar - 34.01MB
mm
Приятно слушается, красиво обернуто! А для чего это записывалось?
canyon
mm
Цитата
А для чего это записывалось?

У меня экзамен в апреле, нужно было кого-нибудь записать (сурраунд правда ещё не проходили, так что этот микс не прокатит. Придётся в стерео пересводить 03-teeth_smile.gif )
mm
Цитата(canyon @ 11/01/2009, 21:14)
09.01.2009_surr_DTS.rar - 25.93MB

А это тоже ничего, пространство есть. Что не понравилось, так это две шуршалки сзади слева и справа (или это одна) - они там как-то стеной, получается две отдельных плоскости, или полупространства - сзади и спереди, и между ними воздушная прослойка. Может бока заполнить... Вообще, такая ярко выраженная перкуссия в тылах у меня обычно вызывает отторжение, а часто так и делают, хотя часто и сглаживают (во, может просто приглушить). Причем сам, когда что-то с ней пробовал записать в порядке эксперимента, в итоге не смог придумать ничего лучшего, как поместить ее именно туда)).
canyon
mm
Цитата
Вообще, такая ярко выраженная перкуссия в тылах у меня обычно вызывает отторжение, а часто так и делают, хотя часто и сглаживают (во, может просто приглушить). Причем сам, когда что-то с ней пробовал записать в порядке эксперимента, в итоге не смог придумать ничего лучшего, как поместить ее именно туда)).

Сложно с перкуссией, с одной стороны так и напрашивается по сторонам, с другой - как-то быстро привыкаешь к ней, после пары тактов уже не впечатляет и в конце концов просто не обращаешь на неё внимание... может какая-то динамика нужна вместо луповости, например использовать только иногда (в брейках) или в местах, где её не ожидаешь (для aha-эффекта 01-regular_smile.gif ).
Недавно выкладывал трек, тот в котором перкуссия по кругу ходит, так вот в нём аналогично - начало ещё ничего, но после 3-4 раза ухо привыкает
Elephantus
А Вы в верном направлении имхо мыслите по перкуссии. Однообразная повторяемость (особенно электронщики любят) отдает дебилизмом. В любом случает регулярность непрерывно чуть видоизменять надо. Некогда чисто сзади ничего не держите, только, если не задерживаясь, на проходе. Нормально сзади – это сбоку сзади. Так и там перкуссия постоянно не должна быть, эхо-отклик, конец фразы, а если дольше – то обязательно приглушенной. Попадание туда – это уже очень сильное подчеркивание. Мы ожидаем звуки, откуда видим, это наши рефлексы, и любая неожиданность сзади вызывает настороженность и желание повернуть голову. А с другой стороны, если сзади вам начинают нежно гладить голову, вы сразу понимаете – кто, и расслабляетесь. Пустить же по кругу без внутреннего смысла музыки – примитивно, а второй круг – просто пошло.
ыцщкв
Привет всем! В первую очередь очень рад найти этот ресурс!!!
Звукозаписью занимаюсь давно. Но теперь начал записывать и сводить 5.1 перечитал кучу литературы хотя её на русском не так много :-)
Но всё равно куча вопросов и много таинственного и непонятноо.

Работю в стиле типа симфо-рок. Тоесь не эстрадно-симфонический оркестр, а полный симфонический оркестр с электрогитарой и ритм-секцией. Студия под наш проект в стадии строительства и будет стриться ещё долго (кризис) Но базоаое оборудование у нас уже есть. Все аранжировки мы делали в 4-ом Кубейсе. Оркестровые сэмплы использовали Венского симфонического, с прицелом в последствии записать всё "живьё". В данный момент карта у меня RME Firefice800 5 колонок KRK, и саб ADAM.

Буду очень признателен, если кто то подскажет где почитать или даст совет.

Итак:
1. Нужно ли сначала сводить всё в стерео (т.е. выслушивать звук для эквализации и компрессии) а потом рулить в 5.1 или нужно сразу в 5.1 т.к. после стерео я развёл в сё в 5.1 и увидел огромную разницу в звуке?

2. Как правильно откалибровать всю систему 5.1? (хотябы приблизительно)

3. И куча вопросов с выведением аудио в нужный формат. Прочитал в этом форуме обо всех форматах и понял что ничего не понял :-) Может просо мозг закипел от обилия прочитанного за последнее время.

В общем помогите кто чем может :-)
VTL
Цитата(ыцщкв @ 17/02/2009, 15:36)
Привет всем!

Привет, sword. Будешь перерегистрироваться?
ыцщкв
Конечно буду, но как?
ыцщкв
Щас вот сижу кручу Семплитюд 8 т.к. ни 9 ни 10 не дают возможность заливать звук на DVD. Всё равно пока не выходит. :-(
Sergesha
Ну, я например полагал, что надо сохранить шесть Вавов. А потом выбирать - в какой формат их собирать. Проще всего в 6-ти канальный ВАВ. Для ДТС-СД в ДТС-ВАВ. Но и в МЛП тоже проблеммы нет собрать. Пор звук в ХД пока не знаю ничего. А в каком формате Вы из Сэплитюда на выходе получаете?
ыцщкв
В том то и штука что по 6-и каналам я уже разобрался как и что рулить. И семплетюд и Кубейс и Нуэндо спокойно выгоняют 6 моно треков. Но вот вопрос стал чем нарезать ДВД. Неро вообще ничего не хочет делать с этим. У меня есть пару каких-то прог, но они конвертят в АС3 а я хочу пробовать в DTS или вообще попробовать несжатый МЛП. Интересно что в кубейсе можно сделать один жирный ВАВ файл в котором сразу все 6 треков вместе, если я правильно понял то это и есть тот самый несжатый формат.

Я думаю до форматов я ещё доберусь, сейчас меня больше интересует правильность расстановки колонок и суба, и правильность их громкости звука по отношению к точке прослушивания. Просто одно дело когда у тебя в комнате играет, а другое дело когда я понесу комуто показывать проект и там "повылазит" всякая ерунда :-)

А вообще звукозапись и сведение да ещё и в 5.1 это очень интересная штука.
Sergesha
Про расстановку для прослушивания у нас есть отдельная тема. Вам туда.Тут про расстановку оборудования для записи. А для демонстрации (и нам тоже) своего творчества, сохраните Ваши моновавы отдельно ещё и в 44.1 кГц 24 бит. И эти вавы соберите в ДТС в программе от Миннетонки СурКодэ ДТС ДВД Про в ДТС ВАВ и запишите на СД-Р болванку в режиме Аудио-СД. И одну из композиций можете закинуть в файлообменник и дать нам ссылку для оценки. Для сборки МЛП есть у Миннетонки аналогичная прога СурКодэ МЛП Энкодер. Как потом скомпилировать и записать ДВД-Аудио, вроде тоже есть тема. А прога для создания называется ДВД-Аудио Соло (кажется). Но начните с ДТС-СД, его очень просто сделать.
По поводу громкостей, сравнивайте с образчиками, на которые ориентируйтесь и что бы Вам так же понравилось как и они. По локализации и громкости можно использовать Соник Фоундри Софт Энкодер. Он делает АС3, но у него есть хорошая функция "предпрослушор". Вы можете взять любой кусочек любой длительности и прога его быстренько соберёт в АС3 и сразу проиграет. Тут Вы можете послушать, так ли всё звучит, как хотелось и громкости подрегулировать и опять собрать и послушать. А потом в файлах поменять громкость на ту которую вы установили в проге.
ыцщкв
Спасибо огромное! Если можно киньте ссылочку где скачать эту самую прогу :-)
Sergesha
Вопервых - какую из? Во вторых они все у меня довольно давно. Ссылок не сохранилось. Но в инете они распространены. Искать:
SurCode DTS DVD; SurCode MLP; Sonic Foundry Soft Encoder
Все есть с лекарствами.
canyon
Новый трек (микс делался в Ableton'e и вавы собирались в Samplitude)

10.02.2009-02 Sidechain_Surr_master_Sam_DTS.rar - 53.67MB

Вот второй
24.02.2009_Surr-01_Sam_DTS.rar - 44.24MB
ыцщкв
Sergesha
А ты не мог бы мне их выслать на мыло, эти самые проги. Три дня ищу и ничего путного скачать немогу.
Если чо то мой мыло shelya777@ukr.net
Зараннее благодарен.
mm
Цитата(canyon @ 24/02/2009, 22:49)
Новый трек (микс делался в Ableton'e и вавы собирались в Samplitude)

10.02.2009-02 Sidechain_Surr_master_Sam_DTS.rar - 53.67M

Даешь больше дискретности, эффекта окружения! Вроде бы тут многое очень мягко разведено по всем каналам - наверное, для сглаживания... Создает впечатление висения в воздухе широким фронтом, этаким размытым облаком... У апмиксов похожий характер - все где-то по сторонам, но одним целым.
canyon
mm
Да, точно, Вы правы... как-то всё в центре, подозреваю что причиной такого микса стал слишком крутой угол между фронтами (160-170°) и немного сместив панораму вправо/влево инструмент звучит почти из одной колонки

Сегодня сводил на новой расстановке, намного приятней особенно вплане использования reverb'а в миксе. Кстати записывать вообще удовольствие 01-regular_smile.gif , пришлось правда длинный USB-кабель к MIDI-клавиатуре подогнать, так как далековато от стола с компом

Ссылка на трек:
26.02.2009_Surr-03_DTS.rar - 27.09MB
ыцщкв
Ещё один трабл :-)

Слил в DTS все свои 6 вавов. Но вместо звука почемуто белый шум. Пробовал разные настрйки но ничего не вышло. Может подскажите чо я не то делаю? Может это п.ч. винда у меня 64 бита? Хотя это ерунда, всё остальное работает ведь. Может лекарсво к проге не помогло? но тоже вроде написала что пропатчилась нормально.

Ну я в общем не рсстраивась, знаю что всё равно добьюсь своего:-)
Sergesha
Расширение Вав меняете на ДТС и смотрите как проиграть ДТС в теме про ДТС.
ыцщкв
Огромное спасибо
canyon
Второй трек сведеный на новой конфигурации:

03.03.2009-01_DTS.rar - 22.04MB

Кстати предидущий трек никто ещё не скачал 02-sad_smile.gif

Кому интересно вот нашёл "Recommendations For Surround Sound Production", вещь должна быть очень информативная, иду читать... 03-teeth_smile.gif
http://www.grammy.com/PDFs/Recording_Acade...ers/5_1_Rec.pdf
canyon
Ярым поклонникам моего творчества 03-teeth_smile.gif выкладываю ещё один трек:

10.03.2009-03_DTS.rar - 46.39MB (кстати форумчанам на reasomusic стерео вариант понравился!)
canyon
Вот недавно свёл свой трек в 5.1. Интересно кто что думает по поводу микса

28.04.2009_Surr_DTS.rar - 38.65MB
Sergesha
Чтож Вы на такой черепаший обменник всё время выкладываете?
canyon
А на какой лучше тогда?
canyon
Вот выложил на megaupload (правда новый трек 01-regular_smile.gif ), у меня почти на все полные 16MBit качает...

01.05.2009-04_Surr_DTS
Sergesha
В общем слушается хорошо. Замечания такие:
10.03.2009-03 - перенасыщение тылов по сравнению с фронтами и ненасыщение центра.
28.04.2009_Surr_ - локализация и объём хорошо.
01.05.2009-04_Surr_ - опять насыщение тылов.
Общее к творчеству: Пора осваивать технологию перемещения звуков в пространстве. Статичность расположения уменьшает удовольствие от прослушивания. Так и ждёшь, когда побежит что-нибудь куда-нибудь.
canyon
Спасибо за комменты к трекам, насчёт статичности учту, но главное имхо не навредить движением в пространстве. Переслушаю коммерческие записи, как это делают... Для начала возьму Al Schmitt'а 03-teeth_smile.gif , он вроде на слух всё граммотно сводит
canyon
В сети нашёл мультитрек Stevie Wonder Superstition (16 дорожек), решил в 5.1 свести shades_smile.gif :

Stevie Wonder - Superstition_Surr_DTS.rar

Слушать громко 03-teeth_smile.gif

(только осторожно, файл DTS-WAV!)
Sergesha
В общем неплохо. Но на мой вкус голос надо было в серединку положить и зажат он по сравнению с общим звуком. И основной проигрыш сильно размазан по всем каналам, надо бы его в тылах зажать. А в конечном проигрыше хорошо бы трубы поперемещать как-нибудь.
canyon
Не рискнул с голосом в центре, у меня центр отличается от сателлитов. Обычно слушаю стерео downmix для проверки общего баланса, там голос вроде ок, в многоканале немного "придушен" инструментами.
Sergesha
А что за риск? Кто-то за спиной с подзатыльниками стоит? 03-teeth_smile.gif
Aleksei
Цитата(canyon @ 23/05/2009, 01:52)
В сети нашёл мультитрек Stevie Wonder Superstition (16 дорожек), решил в 5.1 свести  shades_smile.gif :

Stevie Wonder - Superstition_Surr_DTS.rar

Слушать громко  03-teeth_smile.gif

(только осторожно, файл DTS-WAV!)
*

Вот и я добрался до Ваших релизов. Этот трек понравился. Спасибо!
Продолжайте развиваться и нам выкладывайте на обозрение.
canyon
Aleksei
Как раз ещё один трек подоспел:

Marvin Gaye - What's Going On
Aleksei
Спасибо!
Может тогда уж сразу за альбом NIN возьмётесь?))) Группа очень уважаема, а материал должен сопутствовать Вашей активности в миксе и вообще!.. - http://m-music.ru/index.php?showtopic=1845
canyon
Да, спасибо за ресурс 03-teeth_smile.gif . Вот уже 2 трека свёл (не знаю правда, из какого альбома, и названия треков какие-то странные, с NIN раньше не сталкивался):

NIN -10 Ghosts II Surr_DTS

NIN -19 Ghosts III Surr_DTS
canyon
И ещё пару:

NIN - 26 Ghosts III Surr_DTS

NIN - 34 Ghosts IV Surr_DTS
Aleksei
Интересно. Спасибо! Доберусь - послушаю - опишу впечатления...
canyon
Следующие:

NIN - 35 Ghosts IV Surr_DTS

NIN - wave_capital_g Surr_DTS
Aleksei
Так... Оперативно))) Тогда я лучше подожду и запишу целиком всё)))
Sergesha
Поточное производство по одному алгоритму не интересно. Качать не буду. Извините.
canyon
Sergesha
Цитата
Поточное производство по одному алгоритму

Всмысле? Вообще-то я ориентируюсь по данному треку, что подходит к чему, что дополняет, что создаёт контраст. Сам звук оригинальных мультитреков уже качественный, особо что-то выравнивать EQ'ми ещё не приходилось, пару мелочей только. Только по уровню + непосредственный микс в сурраунде.

Почему так быстро - потому что качественные исходники и не было никаких больших проблем в процессе сведения. Конкретно этих треков.
Но есть исключения. До сих пор мучаюсь с одним (Nirvana - In Bloom), не звучит он, как по мне, в многоканале. Что уже только не пробовал... поэтому ещё здесь его не выкладывал.
canyon
Aleksei

Цитата
Тогда я лучше подожду и запишу целиком всё)))

Хмм, там их ещё много), но хотелось бы хоть какие-то отзывы и советы услышать...
Sergesha
Не представляю, как можно свести вкусно трек меньше чем часов за 100? Разложить по каналам - этого недостаточно. Должен быть "узор" звуковой интересный, а на это нужно много проб и правок. И без серьёзного пульта и аппаратуры в студии наверное шедевр в принципе невозможен. Стерео с пультом виртуальным и наушниками или мониторами ещё понимаю. А для 5.1 я и не представляю, какие есть программные пульты? А без пульта клёво ну никак не сделать. Всё на ДПЛ 2 будет похоже. ИМХО.
canyon
Цитата
Не представляю, как можно свести вкусно трек меньше чем часов за 100?

В том то и проблема, что в реальных условиях у тех же самых профи, которые на обложках SACD, и десятой части того времени нет, на каждый трек. Часов 5 от силы. Может есть какие-то исключения, но только в случаях, если деньги не играют роли...

На "шедевр" я и не претендую, просто, если кому интересно, выкладываю послушать свои миксы.

Насчёт програмных пультов - тот же самый "Brothers In Arms" сведен в Nuendo (software) и здесь на сайте в числе первых.

Я тоже в Nuendo свожу, пусть и в "народной" версии 04-wink_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама