Blu-ray Портал SACD Портал DVD-Audio Портал DTS Портал DVD Портал DualDisc Портал
Многоканальная Музыка (Surround SACD & DVD-Audio)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Купить диски можно в интернет-магазинах
 Forum Rules Правила раздела

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Liszt / Arrau "12 Etudes d’execution transcenda", SACD

Оцените многоканальную запись:
 
10 [ 0 ] ** [0.00%]
9 [ 0 ] ** [0.00%]
8 [ 0 ] ** [0.00%]
7 [ 0 ] ** [0.00%]
6 [ 0 ] ** [0.00%]
5 [ 0 ] ** [0.00%]
4 [ 1 ] ** [100.00%]
3 [ 0 ] ** [0.00%]
2 [ 0 ] ** [0.00%]
1 [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 1
Гости не могут голосовать 
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
mm
post 22/10/2008, 17:51
Сообщение #1


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,432
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


F. Liszt "12 Études d’exécution transcenda" SACD
Claudio Arrau, piano

Liszt / Arrau "12 Etudes d’execution transcenda" , SACD

Гибридный SACD 5.0 (4.0)
  1. Prélude (Presto) 1. 03
  2. Molto vivace 2. 11
  3. Paysage (Poco adagio) 4. 12
  4. Mazeppa (Presto) 7. 32
  5. Feux follets (Allegretto) 4. 20
  6. Vision (Lento) 5. 59
  7. Eroica (Allegro) 4. 47
  8. Wilde Jagd (Presto furioso) 5. 02
  9. Ricordanza (Andantino) 10. 54
  10. Allegro agitato molto 4. 42
  11. Harmonies du soir (Andantino) 8. 47
  12. Chasse neige (Andante con moto) 6. 02

Recorded in Concertgebouw Amsterdam, The Nederlands, 1974
Producer: Wilhelm Hellweg


Pentatone (PTC 5186 171, UPC:827949017162), 2008
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mm
post 22/10/2008, 18:02
Сообщение #2


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,432
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


Диск стал одним из самых больших музыкальных удовольствий для меня за последнее время. Затолкали в стиральную машину, засыпали сверху белых клавиш, добавили для густоты черных, и включили таймер на 66 минут 25 секунд в режиме максимальной мощности. Так меня оттуда потом не вытащить было, уперся руками-ногами и кричал "ну еще разок!"....

Клавиши в крутящейся машинке то, понятное дело, со всех сторон сыпятся; что именно откуда, не совсем понятно, да и не до того. Но заметил, что спереди справа стукало сильнее, а сзади слева - почти ничего. В среднем на 4. А звук у при каждом ударе приятный, мягкий, и по силе довольно разнообразный.

Цитата(буклет)
Виртуозность на службе у музыки

Он был учеником Черни (Czerny), путешествовал по Европе в элегантных каретах и как величайший пианист-виртуоз покорил не только правящие дома России, но и Папу Римского, а также дворянство и средний класс. Он намеренно оставлял перчатки на гранд-пиано, на котором только что так мастерски играл, и гордился тем, что снискал большее расположение прекрасной Лолы Монтез (Lola Montez), чем король Людовиг Первый Баварский. И этим он оскорблял многочисленных поклонниц, которые доходили до того, что даже подбирали брошенные им окурки и скупали табакерки с его изображением. Любой предприниматель или бренд-менеджер сегодня был бы счастлив работать с ним – с Францем Листом. Лист был торговой маркой, звездой, остряком, рекламировавшим самого себя – и этот образ он с удовольствием поддерживал.

Но за этой поверхностностью стоял виртуоз, композитор, дирижер и музыкальный теоретик самого высокого уровня. В то время техника Листа была уникальной. Ее влияние ощущалось и в двадцатом веке, в том числе благодаря личной школе, правнуки учеников которой до сих пор услаждают наш слух в концертных залах. Невероятные требования, предъявлявшиеся Листом в технике игры не были показными, но служили высоким музыкальным целям.

Встреча с Николой Паганини, "дьявольским скрипачом", стала поворотным пунктом в жизни юного Листа. Он описывал его так: "Какой человек! Какой музыкант! Какое страдание в этих четырех струнах! Его выразительность, его фразировка и – его душа!" Интересно, что в этом высказывании Лист не упомянул техническое мастерство Паганини, а превознес результат обладания этим мастерством – выразительное разнообразие. И он идет еще дальше, говоря, что фортепиано тоже должно войти в недоступные прежде сферы. Лист хотел переложить виртуозность Паганини на фортепиано. Он разработал упражнения, которые никто другой выполнить не мог, требовавшие, чтобы при высочайшей скорости, самых абсурдных арпеджио и широчайшем диапазоне в них присутствовала музыкальная идея. Под его руками фортепиано превращалось в оркестр. Помимо технического артистизма, по существу являющего частью виртуозности, в фортепианных работах Листа содержится много человеческого, личного, трогательного: "Для меня фортепиано – то же самое, что фрегат для моряка или лошадь для араба – и даже больше – моя язык, моя жизнь".

Представленные на этом диске "Études d’exécution transcendante" в интерпретации Клаудио Арро (Claudio Arrau) – третья и последняя редакция 1851 года. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Лист был полностью погружен в работу. В этот период он задумал 48 этюдов со всех мажорных и минорных тональностях. Вторая редакция была посвящена Черни, а в другом издании – другу Шопену. Она опубликована в 1839. Элементы виртуозности заметны уже здесь. В окончательной редакции большее значение уделяется музыкальной ценности. По "Études d’exécution transcendante" можно проследить "манию к переработке" Листа, которая, как и у Брюкнера (Bruckner) имела не только биографические корни. Она имела отношение к художественному развитию композитора. В конце концов Лист хотел открыть новые музыкальные направления.

Каждый из двенадцати этюдов позволяет пианисту показать зрелость и технику. Но одной техникой здесь не обойдешься. Только заглянув под поверхность виртуозности и соединив музыкальные украшения с музыкальным потоком, можно передать дух произведений и послужить торжеству музыкальной идеи. Обычно в этюдах обращаются к специфичным техническим проблемам, но эти "тренировочные пьесы" выходят за пределы такого подхода – это симфонические композиции с собственнми поэтическими идеями. No.4 (Mazeppa) основана на поэме Виктора Гюго. С оркестровым размахом фортепиано рисует судьбу Мазепы, казачьего атамана. "Feux follets" – мерцающее смешение звуков и красок. "Wilde Jagd" проносится в нереальном темпе, а "Ricordanza" указывает в направлении будущего повествовательного стиля Франца Вертеля (Franz Werfe). В "Harmonies du soir" видно, насколько далеко в будущее заглянул Лист в 1851. Можно услышать звуки, которые сделали бы честь Дебюсси – чистый импрессионизм. Драматичный маршевый ритм "Eroica", как и ее тематическое сходство с третьей и пятой симфониями Бетховена следует за помпезной "Vision".
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
 

Сейчас: 15/10/2018 - 17:45