Дима попросил найти, заодно и себе взял, хотя на каком то этапе сборники стараюсь избегать. Вначале знакомства они очень полезны, естественно, своим разнообразием. В молодости таким был Гарри Гродберг с Хоральными Прелюдиями, в МК –
Штамм. Последний стал образцом для меня как познакомить с органом на ДВДА. Там и ре-минорная Токката с фильмом – демонстрация работы органиста, да зал поразглядывать. Там при прослушивании несколько типов текстовых комментариев. А вот здесь просто картинка с нотами и не более. Сам материал сильно пересекается. Немудрено, это ведь поп-орган. Народ, в большинстве своем, только Токкату и знает, до Фуги дело не доходит. Сама запись отличная, небольшой большой барочный орган (все же три манула), изумительно оформленный, на хорах сбоку от клироса. Мы то его лицом слушаем, а прихожане сбоку, с отражениями от удлиненного поперек зала. Режиссер не рискнул так поставить при записи, может и зря, не знаю.
Итак, по звуку проигрыша нет, репертуар похожий. Исполнение. Здесь я немного поморщился. Коопман немного франтит, ну зачем в Токкате избыточно тремоло вводить, да, не возбраняется, но стиль, она - строгая, только технику свою показать, так в фуге и разгуляйся. Ясно, что номер затаскан, но - планида такая. Несколько по регистровке. Это уже дело личных симпатия, и возможностей конкретного инструмента. В хорале Nun komm, der Heiden Heiland верхнюю партию я слышал во флейтовом и в гобойном регистре. Мне больше нравится гобойный. И Пассакалия. Слабые басы у органа, высоты не было 32 футовые трубы поставить, да и 16 – полуоткрытые не используют. А басовая партия с ее остинатным басом главная (именно ее тема в скрипичной партите за душу берет), в ногах вся работа, и чтобы подголоски (не над-) на октаву ниже звучали, тогда она величественна как огромная скала. Коопману баса не хватает и он внимание на изысканные руки переложить пытается. Красота есть, величия – не очень, а жаль.
Но все это – личное, другого наслушался. Запись для знакомства хорошая. Бурчу просто. В той же Токкате умеет Коопман звук в зал кидать под эхо.
Музыка – 9
Запись – 8 (звук – 10)
Многоканальность – 9
Пассакалия теперь на сутки в голове застрянет, проходил уже (тоже поп).