После «Глубокого конца» (The Deep End) диски этого коллектива я покупаю, старательно выискивая их (их, кажется, 4 или 5 в МК), зная о высоком качестве всех. Вот умеют же тамошние инженеры писать звук: мясо. Никакой лажы, а тем более грязи: всё блестит полировкой. Можно такой подход и ругать, недооценивать, но согласитесь, мастерство надо ценить. А в стиле, исполняемом группой, мастерство на первом месте. Почему, скажем, не композиторские способности? А потому, что жанр (и вкус музыкантов) требует соблюдения рамок, шаблонов. Какие бы они не были, а границы задаёт: смутный джаз с креном во фьюжн, или с усиленным инструментарием, не типичным «чистому смуту». Иными словами: сладко, но непросто. В этом стиле Spyro Gyrа - мне самый авторитет.
«В современные времена», как я отметил про себя, проще, чем то, с чего я начал. Можно сказать, и слаще. «Сахар» лучше всего я воспринимаю в кондитерских изделиях, шоколаде, фруктах… в музыке – хуже. В случае с Spyro Gyrа, есть некоторые ингредиенты, нейтрализующие летальный исход от отравления «сахаром». Как уже отметил – жирный саунд. Кто понимает разницу между «постными косточками» и «мясным рулетом» (с), может держать эти диски дома просто в роли демонстрационных дисков. Слушая этот диск, я поймал себя на мысли, что представил себе, откуда «сахар» вестимо: от гармонически правильных, обильных дудок и соответствующих клавиш. Вот если бы на ритмические основы наложить побольше «сильных» инструментов, поагрессивнее, громче, грызливее… то полученный результат уже не назывался мы «смутным». Вышел бы джаз-рок, типа «Пасспорта» (мною очень любимого), а ещё в другую бы степь - в «дарк-вейв» какой-нить.
В этом альбоме мне понравились
4. The River Between - эмбиентная вещица, в сторону от их прямой дороги.
7. Florida Straits - хороший такой закос под латинос Сантаны, с лидирующими саксом и гитарой, которым до Карлоса, правда, не хватает «животной» силы. Всё сглажено в угоду «смутности».
И напоследок об основной специи против диабета: миксе. Даже если он слабее тех (что надо отметить), что зацепили меня раньше, значительно улучшает вкусовую гамму. Создан объём, это раз. Проявляет не сильно частые эффекты в тылу - два. Да, они кажутся как бы оторванными: статика «двух погремушек»

. Относительно навороченным сделали 8-ой трек: на третьей минуте инженер смесил интересный эффект расширения (точное время 2:10 – 3:00) и переклички по диагонали. Сама тема была задумана «несладкой», вот её выделили ещё и миксом.
9-ый трек тоже что-то несёт сантановское: тылы хорошо оживают характерным сантановским электроорганом.
Центр: перкуссия + солисты: гитары, духовые.
Вобщем, работа была ручной, но не совсем детальной (применялись, скорее, общие схемы): динамики маловато. Результат 7-8. Пусть будет 7.
Вобщем говоря, джазмену будет что послушать: совсем лёгким фоном диск вряд ли послужит. А нашему брату сей диск на заметку: тоже можно взять: семь - тоже крепкий балл.