Давно я не ставил десяток с такой уверенностью, да и без уверенности тоже. Звук здесь исключительный. Звучание неотделимо от музыки и микса (как расположения звуков в пространстве). Все вместе - сумашедший дом. И по другому - никак. Один из лучших многоканальных дисков, но содержание довольно своеобразное.
Цитата(All Music Guide @ Heather Phares)
Сложно обвинить Бьёрк (Bjork ) в том, что она когда-либо за свою карьеру записывала музыку, ориентируясь на мнение критиков, либо из материальных побуждений, но ее альбомы, вышедшие после “
Homogenic”, сосредоточены в основном на удовлетворении вкусам ее поклонников: это то незабываемое пение в зловещей композиции “ Dancer in the Dark” из альбома “Lars Von Trier”; то созданные вручную на ноутбуке спокойные мелодии альбома “
Vespertine”; или, как в случае с альбомом “Medulla”, созданным исключительно на пении и голосовых вариациях. Название альбома и его идея отсылают нас к самой сущности предмета. “Medulla” использует природную энергию человеческого голоса и продолжает некоторые основные темы музыки Бьёрк. Для создания органического звучания альбома понадобилось огромное число людей: начиная от вокалистов исландского и английского хоров, и заканчивая эскимосскими певцами, Майком Рэттоном (Mike Patton ) и Робертом Уайеттом (Robert Wyatt); программистов, таких как Мэтмос (Matmos), Марк Белл,( Mark Bell) и Марк "Spike" Стент (Mark "Spike" Stent); и барабанщиков, таких как Разел (Rahzel) и японский музыкант Докака (Dokaka). Некоторые песни исполнены на исландском языке, который особенно чарующе действует на слушателей, и не только потому, что он связан с альбомом “Medulla”, но и из-за фонетических особенностей языка: сочетания Rs, гортанные паузы и долгие гласные подчеркивают идущие за ними то низкие, то высокие тона.
Мотивы возрожденного язычества и нескованной ничем чувственности проходят через весь альбом, особенно заметны они в композиции "Mouth's Cradle”, наряду с заставляющими задуматься, подобными мелодиям из альбома “Vespertine”, такими треками, как, например, "Desired Constellation".
“Medulla” необыкновенно глубока: голос Бьёрк настолько близок по сравнению с фоновым пением, что, слушая альбом, создается ощущение, будто слышишь Бьёрк вживую. Тяжелое дыхание, шипение, всхлипывание – все это не только присутствует в альбоме, но и вызывает соответствующую физическую реакцию слушателей: например, жуткие вздохи и гортанное пение в мрачной композиции "Ancestors" вызывают боль в груди и ассоциируются с воем стаи волков.
А между тем в песне "Triumph of a Heart" веселое бормотание и барабанный бой Докаки напоминают звуки, издаваемые обезьянами.
Несмотря на более мягкие тона, альбом “Medulla” благодаря грубым ритмам и утонченному пению хора стал многообещающим для карьеры Бьёрк.
Композиция "Where Is the Line" – одна из ее сложных, небессмысленных песен, а энергичные удары Разела сделали ее сильнее любого трека из альбома “Homogenic”.
Даже старые песни, как например, "Who Is It (Carry My Joy on the Left, Carry My Pain on the Right)" и "Oceania", записанная Бьёрк по случаю Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, особого качества: многие слушатели считают, что источниками почти всех звуков являются люди (за исключением одного инструмента или двух, играющих на фоне). Как ни странно, фанаты со всего мира, любители современной классической музыки или музыки в стиле авангард, смогут оценить альбом “Medulla” в большей степени, чем кто-либо, надеющийся найти здесь что-то вроде "Human Behaviour" или "It's Oh So Quiet". Это не просто недавно вышедший альбом, этот альбом приятно слушать особенно тем, кто заинтересован в непредсказуемой игре на старинных музыкальных инструментах всего мира.
Цитата(интервью Shlomo @ bjork.com)
“Многие певцы уровня Бьёрк часто страдают от диктатуры владельцев студий звукозаписи, которые навязывают им музыкальные стандарты, и в результате, конечный продукт, который мы с вами слушаем, зачастую не их музыка. Но это не про Бьёрк!
Лишь она одна несет ответственность за ту музыку, которую мы слышим, и я даже завидую ее позиции: она сама находит средства, подбирает команду и музыкантов, чтобы записать именно ту музыку, которую она хочет, и пока она со всем этим хорошо справляется. Что касается меня, я бы сказал – мечты сбываются”
Цитата(интервью Докака @ bjork.com)
Прежде всего, я счастлив, что имею возможность работать вместе с Бьёрк. Я не знаю, как она вообще обо мне узнала. Она прислала мне по e-mail такую фразу: “Почему бы Вам не присоединиться ко мне в работе над новым альбомом?”. Я с радостью согласился.
Мы записывали на студии в Нью-Йорке. Изначально она хотела, чтобы альбом состоял исключительно из аккапелл. Кроме меня она работала и с другими певцами, исполняющими хоровые запевки. С моим участием записано 6 песен. В основном я исполнял барабанные и басовые партии в песнях. Некоторые из них были медленные, вызывающие ностальгию, другие задавали ритмы диско.
До того, как этот альбом был записан, я думал, что Бьёрк нужен мой просто и нежно звучащий голос, но она была очень рада, услышав мое исполнение в энергичном и сложном ритме. Ей особенно нравится мое пение в стиле диско с использованием многочисленных триолей и под звуки барабанов. Я думаю, это действительно производит хорошее впечатление. Я уже просто не могу больше ждать, пока все эти голоса (мой, других хоровых певцов и голос Бьёрк) наконец-то соединяться и зазвучат вместе. Я уже предвкушаю тот момент, когда услышу этот звук!
P.S. Они называют меня "ONE TAKE MAN", потому что я обычно записываю все с первого раза.
Цитата(История создания альбома “Medulla”)
Я хотела назвать альбом “Ink”, потому что хотела, чтобы он походил на кровь наших предков, которая течет в каждом из нас; на дух древних народов, необузданный и глубокий, дух, который продолжает жить. Что-то во мне стремится уйти от цивилизации, перемотать жизнь до момента, когда все только начиналось и выяснить, “Где же человеческая душа? Что же пойдет не так, если мы будем действовать, не опираясь на цивилизацию, религию и патриотизм?”. Когда я впервые приехала в Нью-Йорк, я жила в комнате для иммигрантов, чудаков или еще кого угодно, а потом это место стало для меня самым родным на Земле.
Когда я однажды напилась – удивлены?! – с моей подругой и коллегой Габриелой (Gabriela), она предложила для моего альбома название “Medulla”. Этот медицинский термин в переводе с латинского означает “мозг”. Это не только костный мозг, это мозг почек и даже волос. Я имею в виду сущность всего живого и неживого. А этот альбом, основанный исключительно на звуках, вызывает эмоции, заставляет нас чувствовать.