Duke, вышедший в 1980, является смесью прог-роковых композиций с припопсованными балладами, добрался до 11 места в Billboard в категории "Pop Albums". Ходят слухи, что при создании две части были строго разделены для размещения на разных сторонах пластинки, но одна из них не выдержала бы критики и содержание было перемешано.
С этого момента Genesis начали перетекать из сосуда с наклейкой "арт-прог рок" в сосуд с наклейкой "поп". Phil Collins начал продвигать свои темы, доступные широким массам - две песни, "Misunderstanding" и "Please Don't Ask", принадлежат единолично ему и являются первыми шагами в песненаписании. Удачными в своем жанре, занявшими какие-то места в поп-парадах. Автор большинства остальных композиций - Tony Banks, но его, ранее выделявшаяся, игра на клавишах на этом альбоме задвинута на второй план.
Лично я к этому альбому равнодушен, поэтому перейду к звуку.
Микс профессиональный. Чистый, ясный и холодный... до ломоты в зубах. Ни секунды не сомневаюсь, что мы слышим именно то, что было задумано звукорежиссёром и принимавшими участие в процессе членами группы. И весь креатив этого процесса состоял в формировании такого звучания и была проделана огромная работа и перепробован миллион вариантов. Результат слышен сразу, альбом звучит по новому, открыто и пространственно. Но каждый трек, не говоря уже об отдельных их фрагментах, в этом смысле не отличается от другого. Я подозреваю, что все диски этой партии - как близнецы.
Наверняка найдутся такие, кто скажет: "Ну и что, у меня ресивер в режиме ДПЛ2 не хуже сделает!". И будут правы. Эффект схож: звучание меняется все сразу, как единое целое; добавляется объем. Какое то время назад я не отличил бы процессорное разложение от такого ручного сведения, сразу сказал бы фу. Различия слишком тонки, но они есть и эта работа заслуживает уважения.
Итог: звучание новое, радующее, но без изюминки. 7.
[attachmentid=3724] | Дополнения: на DVD находится три клипа с многоканальным звуком, выступление группы тех времён на 40 минут с паршивеньким бонусным звуком и изображением и интервью с создателями о создании без субтитров и не самой лёгкой речью. |
В целом, если не учитывать стоимость и навязчивость двойного комплекта с SACD и DVD, штука получилась неплохая.