Цитата
Эти произведения были написаны И.С.Бахом в 1720 в 35-летнем возрасте, когда он служил капельмейстером при дворе Кётена. В обязанности композитора не входило написание церковной музыки, поэтому он посвятил себя целиком созданию инструментальных композиций. Такое положение вещей не объясняет, конечно, музыкального содержания этих шести сольных произведений для скрипки, зато вполне отвечает на вопрос об их посвящении: Бах написал их преимущественно для самого себя. Гитарное переложение Кацухито Ямашита, - это часть ставших традиционными аранжировок, которые были весьма распространенными во времена Баха. Современники Баха не придавали такого большого значения, как это делается в настоящее время, тому, для какого инструмента написана пьеса. Сам Бах известен аранжировками и переложениями как своих, так и чужих произведений. Также как лютня, гитара обладает тем преимуществом над скрипкой, что исполнителю не приходится <выжимать> из инструмента аккордные и полифонические пассажи. Они формируются свободно с помощью арпеджио или одновременным взятием, поэтому полифония звучит открыто и непринужденно. Виртуоз Кацухито Ямашита использует эти качества гитары в полной мере, и И.С.Бах без сомнения получил бы удовольствие от такой интерпретации.
Мой вольный перевод части буклетной информации
Оригинал Роберт Немечек
Английский перевод Клив ВиллиамсЦитата
Кацухито Ямашита (г.р. 1961) начал занятия классической гитарой в возрасте 8 лет. Его первым учителем был его отец Тору Ямашита. В 16 лет он стал первым в истории столь юным победителем Международного Гитарного Конкурса в Париже и ещё двух конкурсов. Его собственные аранжировки Мусоргского <Картинки с выставки> и И.С.Баха были многообразными и удивительными. Его выступления с неподражаемо оригинальной техникой игры при исполнении произведений изначально написанных для других инструментов остаются далёкой перспективой для музыкантов. Кацухито Ямашита исполняет произведения И.С. Баха с того времени, когда он ещё был подростком, и с тех с самых пор, как правило, играет собственные переложения. Свой первый альбом полностью посвященный Баху он записал в 1980 году.
http://www.ne.jp/asahi/yamashita/kazuhito/index_e.htmТоже перевод из буклетаСвоими впечатлениями о диске я давно хотел поделиться, но осторожничал. Как-то не хватало опыта, чтобы дать адекватную оценку многоканальному варианту записи инструмента соло. То есть понятно, что класс, а с тем, как преподнести, чтобы это не только мне понятно было, но и человеку, который не слушает музыку, а читает сообщение, был затык. Ну вот и вооружался терминологией до поры. За подсказки в формулировках отдельное спасибо вычитанному у Elefantus и mm.
О миксе я вот, что скажу. Фронтальные колонки и центр - основное содержание, задние колонки создают атмосферу зала. Вот так вот сухо. И что интересного? Да так же, как у Мартыновой в Great Transcriptions, звучит этот диск так, как будто ты находишься в одном зале с исполнителем, гитара совершенно живая и трепетная. Ну вот кто знает, если прислониться к гитаре лицом и взять аккорд, такое ощущение тепла и вибраций. А живость образно можно так вот себе представить: тем, кто смотрел Mulholland Drive, предлагается вспомнить сценку в театре Silencio (тем, кто не смотрел, советую, равнодушными не останетесь). Музыкант играет музыку, вы это видите, слышите, верите. Музыкант опускает инструмент, музыка остаётся. Вы продолжаете по инерции верить в то, что музыка играется живая. Также с этой записью. Закрывайте глаза и слушайте. Кацухито перед вами.
Очень рекомендую. Поставлю оценку 9 из чувства справедливости, помнится, я столько же поставил Мартыновой. Издание на двух дисках. Мой любимый 2-ой. Хотя это неважно конечно.