Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Dredg "El Cielo" (SACD)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Аудиозаписи в современных форматах
Murarius
Dredg "El Cielo" SACD

[attachmentid=4094]

Гибридный SACD 5.1

Жанр: Alternative/Rock
  1. Brushstroke: dcbtfoabaapasba 0:57
  2. Same Ol' Road 5:14
  3. Sanzen 4:34
  4. Brushstroke: New Heart Shadow 1:33
  5. Triangle 5:03
  6. Sorry, But It's Over 4:08
  7. Convalescent 3:32
  8. Brushstroke: A Walk In The Park 1:40
  9. Eighteen People Live In Harmony 4:28
  10. Scissor Lock 3:23
  11. Brushstroke: Reprise 1:33
  12. Of The Room 3:44
  13. Brushstroke: An Elephant In The Delta Waves 1:47
  14. It Only Took A Day 3:16
  15. Whoa Is Me 5:36
  16. The Canyon Behind Her 6:40

Produced by Ron Saint Germaine and Dredg*
Mixed by Tim Palmer**
5.1 Mix by Mark O'Donoughue
___
*Tracks 7, 16 produced and mixed by Tim Palmer and Dredg
**Tracks 1, 8, 10, 13 mixed by SAINT
Track 12 engineered provided by Michael Rosen

Interscope Records, 2002
Murarius
Сразу оговорюсь - в правильности указания кредитов не уверен. Дело в том, что буклет оформлен в виде линованной тетрадной бумаги, исписанной мелким почерком, и рукописный английский текст разобрать мне с непривычки трудно. Кредиты, разумеется, указаны таким же почерком.
Альтернатива. Четкого определения этому понятию, наверное, нет, у каждого свое ощущение рока - что классика, а что - альтернатива. В данном случае я бы обозначил эту альтернативу не столько как противопоставление классическому року, сколько как самовыражение в заигрывании с посторонними року звуками - эхом, скрипом, каплями воды, вздохами, каким-то, судя по всему, струнным инструментом (типа балалайки, только не "Светит месяц, светит ясный..." 01-regular_smile.gif ), распевами. В целом это, конечно, альтернатива и по стилям - тут немножко намешано и медленных вещей, и маршевых ритмов, и растянутого вокала, и некоего подобия запилов на гитаре, и фортепиано... Винегрет. Но, как ни странно, вкусный.
Многоканальность хорошая, с выдумкой, потенциал реализован. El Cielo ("небо", в некотором контексте - "расслабуха", "релакс" 01-regular_smile.gif ) - вот и микс получился такой, "легкий, небесный, ненапряжный". Разбросу и эху вокала уделено серьезное внимание, эхо музыки иногда сильное и сильно выделено, впечатляет. Очень активно и с умом задействованы тылы - есть места, где только тылы и работают, а получается красиво. Есть объем и атмосфера. Чувствуется, что над диском хорошо поработали, не ленились - и на выходе мы получаем качественный, очень качественный продукт.
Ко всякой альтернативе отношусь очень неоднозначно, т.к. всякого рода эксперименты зачастую просто губят музыку и идею, но этот диск по содержанию понравился. Тут все эксперименты к месту и, самое главное - в меру. Естественно, что из такого материала получился и качественный микс.
Уверенные восемь.
Диск рекомендуется к прослушиванию при муках выбора конкретного стиля в конкретный момент. 01-regular_smile.gif Здесь - "найдется всё". 01-regular_smile.gif
mm
Некоторая информация о записи альбома, собранная по интернету:
Инициатива записать альбом исходила целиком от лейбла. Interscope решила провести эксперимент на двух-трех дисках из своего каталога, свести их с многоканальным звуком - одним из них стал El Cielo. Группа почти не участвовала в процессе, они даже не имели представления о многоканале. При этом они остались не очень довольными сведением O'Donoughue и хотели бы более интенсивного микса с большим использованием тыловых каналов.
Murarius
Ну... Ну, пожалуй, простор там для фантазии есть, но мне показалось, что микс "достаточен". Накрутить-то что угодно можно, только в этом случае есть риск переборщить.
Elephantus
Текст буклета читать невозможно, но сам диск Ямаха тоже как то неохотно взялась читать. Выплевывала почти сразу, только что на дисплее не писала «не хочу, сам это читай, не хочу и все». С третьей попытки уговорил. Последнее время стало модно вредоносно-непонятно скриптом буклеты оформлять. Только с Кукурузовыми Приключениями лошади познакомился, теперь это. Если плеер читать заставил, то себя никак, вообщем все на слух. Блям-блюм-сви-бам, это всё украшательства. Основное содержание где-то между Обратной стороной луны и Модерн токинг, причем ближе ко второму по мелодиям, и к первым по звуку (меньше электроники, больше живых инструментов). У Дредга (и имя как тексты) фантазии на новое хватает, но отдельные фразу он со всего мира собирает на свою рубашку. Украшательства под музыку подходят и микс всей этой конструкции не плохой, даже удачный. Слабость в другом. Если фронт достаточно равномерен по инструментам, то звуки сбоку-сзади чаще всего оказываются в одном из каналов. Боятся на студии в своей Санта-Монике промежутков. Зал свой запущу, проверю на расширенной базе, думаю, поплывет всё в разные стороны. Хотя для этой музыки локализация не места: а направления (квадро наследство, так сказать) может и полезно. Я бы такового рода музыку назвал салонной: салонный рок (салонный джаз, поп, даже классика). В том смысле, что она хорошо звучит в бутике, художественном салоне, или в книжном магазине. Я задумался об этом в Библио-глобусе. Там в подвале три зала (кафе не считаю): альбомы по искусству, музыка и кино (диски). Причем и аппаратура, и музыкальная подборка гораздо лучше в первом. Достаточно большое помещение и негромкая, качественно воспроизведенная «салонная» музыка. Не раздражающая, особо не запоминающаяся, но создающая обстановку какой-то вневременности, убирающая суетливость и заставляющая не спеша внимать окружающие предметы. И этот диск из этих. На нем даже агрессивно-гитарные рифы при сдержанном уровне звучания очень мило слушаются. Больше всего хочется отметить с 12 по 15 треки, особенно 13-ый. По трем причинам: первая, цимбалы в роке создают что-то особо сочно-цимбалистое, во-вторых гортанно-женские распевы в фоновом звучании, а в-третьих, в добавок, этот трек имени меня, во!
Оценка микса 8.
dima
Цитата(Elephantus @ 4/09/2007, 21:14)
Я бы такового рода музыку назвал салонной: салонный рок (салонный джаз, поп, даже классика). В том смысле, что она хорошо звучит в бутике, художественном салоне, или в книжном магазине. Я задумался об этом в Библио-глобусе. Там в подвале три зала (кафе не считаю): альбомы по искусству, музыка и кино (диски). Причем и аппаратура, и музыкальная подборка гораздо лучше в первом. Достаточно большое помещение и негромкая, качественно воспроизведенная «салонная» музыка. Оценка микса 8.
*

Мне этот альбом салонным трудно представить. Он не ровный-плавный и не созерцательный. Для салонного там много динамических перепадов и резких звуков. Рок ведь, альтернативный такой хард, в общем-то. Хотя, конечно, кто его знает, что нынче в библио-глобусах пускают. Музыка интересная, но местами нудновато. Миксу 8 баллов.
Mineralist
А давайте и я посоревнуюсь в обзывании стиля, к котором работает эта интересная группа, и назову его НЕО-ПРОГОМ. Практически чистым, без экивоков в альтернативную сторону. Зануден, порой? Да. Таково ныне существование порождения арт-рока: круто-наворочено романтично-эмоционально-эпично. Без фантазии (а такое часто в этом стиле) - утомительно, с а если искрой в глазах и мозгах - лучше не придумать, уступая только прародителю.
Эти ближе к искре и мозгам.
Теперь к этому важному набору, отличающему хорошую музыку от плохой, добавили мультиканальный микс. И правильно сделали, на правильную лошадь поставили. Посмотрим, много ли нео-прога в МК?? +1! 10-thumbs_up.gif
Особенности МК: тонкая атмосфера + гуляния разных эффектов по тылам и вокруг + неожиданные всплески инструментов в тылу. Хочется сказать огромное спасибо Стивену Вилсону, что не принял участие в сведении. А то сидеть вокалисту до вашей старости в Диогеновой бочке (центре).
Оценка стараниям представляется такая: между 8 и 9. Будь смелости, то 9. Но и 8-ми мало. Поставлю 8 с двумя ++.
Общие выводы: прог-рокерам посвящается. 10-thumbs_up.gif 10-thumbs_up.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама