Цитата(mm @ 6/04/2013, 22:20)
Насчет концертов, мне кажется это дело - точное позиционирование/осознанное управление положением звуков с резкой атакой - вообще очень сложное из-за маленькой площади, с которой расстояния до колонок примерно одинаковы. Что бы сигнал доходил до каждого слушателя в зале с погрешностью по времени и громкости, условно говоря 10%, колонки должны быть расположены на расстоянии, во много раз превышающем размеры зала.
В домашних условиях все проще - и возможностей для творчества больше.
В центр почти все не помещают низов - в большинстве систем это небольшая колонка. Хотя можно спокойно оставить это на усмотрение пользовательского декодера/процессора, но нет и особых плюсов от нагрузки его басами. Даже если это полноразмерная колонка, скорее всего никто и не заметит ее в клада к 4 таким же

В большинстве современных систем он есть, но хватает и комплектов без центра. При отсутвии колонок все ресиверы и тп умеют распределять ее сигнал по остальным, ничего не исчезнет. Тоже самое с сабом, и вообще со всемик каналами - из болееканального сигнала менееканальный делается без проблем.
Тогда как всегда ряд вопросов

:
1) То есть применительно к моему вопросу мне следует сделать выводы, что на концерте при многоканальном воспроизведении широкополосными колонками без сабвуфера бочку и бас можно смело равномерно распределять между всеми колонками как я делал в квадро и никаких артефактов при воспроизведении не будет?
2) А центральный канал можно смело нагружать вокалом, малым барабаном и другими инструментами, задуманными распологаться по центру при сведении и в любом случае ничего из них не пропадёт на любой системе, но при этом не желательно нагружать центральный канал басами для сабвуфера больше, чем другие колонки системы?
3) Так всё-таки при кодировании во время воспроизведения например из формата 5.0 в формат 5.1 на каком-нибудь недорогом наборе колонок surround для дома или домашнем кинотеатре будут ли браться басы для сабвуфера со всех каналов, включая центральный или же браться они будут только с каналов, предназначенных для пары фронтальных колонок?
4) При суммирования сигналов как для сабвуфера, так и для перехода из большей канальности в меньшую уменьшается ли ПРЕДВАРИТЕЛЬНО громкость каналов? На сколько и в каких пропорциях?
Поясню.
Например я при окончательном сведении максимизирую громкость специальным многополосным лимитером-максимайзером до отметки почти в 0 дБ, если быть точнее, то до -0.4 дБ.
При этом для предпологаемой конвертации моего квадро в полноценное стерео необходимо сначала понизить громкость каждого канала на 6 дБ (что означает ровно в два раза), а затем просуммировать сигнал с левого фронтального канала с левым тыловым, а с правого фронтального с правым тыловым соответственно и подать первую сумму на левый стерео выход, а правую - на правый - тогда в стерео системе или наушниках зазвучит полноценное стерео, почти такое же как при варианте изначального студийного сведения в стерео с с небольшой разницей только в нюансах реверберации.
Но если левые и правые каналы моего квадро просуммировать БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО понижения громкости на 6 дБ, то это приведёт к зашкаливанию суммарных сигналов и искажениям перегрузки.
Если бы я конвертировал 7.1 в 5.1, то я сигналы со средний пары колонок равномерно подмешал бы к фронтальной и тыловой паре, но путём нехитрой арифметики понизив ПРЕДВАРИТЕЛЬНО уровень фронтальной и тыловой пары на 3дБ, а уровень средней пары на 9дБ, после чего подмешал бы сигналы с левого среднего канала к левому фронтальному и левому тыловому каналу, а правого среднего к правому фронтальному и правому тыловому соответственно, оставив уровень центрального канала и сабвуфера (если есть) без изменений.
Но ТАК ЛИ происходит кодирование в декодерах из большей канальности в меньшую или всё-таки по каким-то другим законам и пропорциям?