Только что вышедший альбом, я на него засмотрелся еще когда появился под рубрикой «скоро». Два совершенно разных вопроса, которые здесь хочется рассмотреть.
1. Акустическое оформление. Именно в такой постановке, а не пространственность и не многоканальность. Разговор всё равно о последнем, но с другим акцентом. Церковь в Девентере («в» пишут у нас: но я бы произнес «ф»), небольшой город-станция на ж/д Утрехт – Гановер. Это не первая запись в ней (
Дженты на Рождество,
Искусство фуги на саксах,
Гобойные квартеты Моцарта. Звук как в студии, глухой, почти без эхо. А помещение явно не большое, здесь записываются малые составы. Моё ожидание о нем: внутри всё обшито деревом и много всякой резьбы, выступов, и наоборот, мало ровных повехностей. Если у кого представиться случай забраться в эту голландскую провинцию (г-н JopA, например), гляньте, расскажите, интересно. Мягкий, не громкий, капроновый звук гитары хорошо звучит в этом помещении, даже прослушивается его объем. А квартетный скрипки, с ясным высоким звуком, хорошо позиционируются сзади гитар. Все эти ощущения на твердую девятку.
2. Собственно исполнение. У Вивальди в концертах и сонатах всегда проникновенно-мелодичные Largo (медленные вторые части). А слушать их с мягким, нежным звуком гитар – это чудо. Послушайте переливы соло с гитару на гитару в двойном концерте (изначально для двух мандолин). Или вкрадчивое звучание трио сонат, когда одна из гитар берет на себя роль континуо, а другая работает за два инструмента. Ну, а заключительная сюита Вайса позволяет сравнить скрипичную разливность мелодичности Вивальди с клависиновыми подходами к музыки с тремолообразными украшениями, характерными для центральной и северной Европы начала восемнадцатого века. Причем и ту и другую музыку братья играют с великолепной техникой и тонким чувством. Рекомендую.
Музыка - 10
Запись - 10
Многоканальность - 9