Это еще одна запись Абег трио, более ранняя, чем запись
Чайковского и Рахманинова. Но на последней более разнообразно представлен микс, поэтому сравниваю с ней. Дело в том, что микс на данном диске мне не нравится. И не нравиться с художественной точки зрения. Мне безразлична степень загруженности оборудования и волнует только восприятие произведения. Расстановка трио знакомая: смычковые по углам фронта, рояль посредине сзади (т.е. сверху на антресоли), звук только на четырех колонках. У «русских» Шпреер позволил звуку немного «порезвится». При этом рояль часто держал на той же позиции, что здесь, и это получилось великолепно во многом благодаря роли рояля в тех трио: рояль – старший, но временно уступивший свое место – резвитесь ребята, когда надо я появлюсь. А вот у Шопена и Гаде совсем не так. В первую очередь у Шопена. Здесь рояль первичен, а смычковые тащатся у него в хвосте, ну как родитель, быстро идет вперед, а двое детей за ручку еле поспевают (Шопен их без энтузиазма прописывает и Шпреер об этом знает, или свой буклет не читает, что ли?). И правильная расстановка должна быть с точность до наоборот: впереди рояль, а сзади-сбоков струнные подголоски. И убедится в этом не сложно – взять и самому развернуться (избушка, повернись к лесу передом, а ко мне задам), и тогда пространство для звука правильное, только я сам какой-то неправильный стою. А у Гаде (совершенно этот датчанин мне не знаком был) иная ситуация. В его трио инструменты не разбегаются в разные стороны, не ветвятся, а всегда вместе бегут по мелодии, и их так и держать надо, вместе впереди, в стандарте трио: чуть в глубине рояль и по краям скрипка и виолончель (три котенка: черный, белый и серый). Не нравится – 6. Само трио (в смысле музыканты) отличное. Долго подбирал как слушать. Просто стерео – теряется рояль, нашел удачным 7 стерео для Гаде. Такой вот диск.
Музыка - 9
Запись - 10
Многоканальность - 6