Elephantus
11/12/2007, 12:47
Dan Gibson "Thunderstorm (a surround sound experience)" SACD
[attachmentid=4727]
Genre: Ambient New Age
Гибридный SACD 5.0
| - Before The Storm
- Building Up
- Bring The Rain
- The Natural World
- Bring The Thunder
- Light Rain
- The Aftermath
Total time: 52:40 Wildlife Species Featured: Swainson's Thrush, Song Sparrow, Common Raven, Common Loon, Spring Peeper, American Toad, Leopard Frog, Gray Tree Frog, Sora Rail, Wood Thrush, Veery, Canada Warbler, Hermit Thrush, Canada Goose.
|
Digital nature sound recording and surround sound preparations by Dan Gibson and D. William Gibson
Mixed by John Bailey and Brad Rogers
Mastered by David Glasser
Solitudes (30664, 0 96741 08102 6), 2004
Elephantus
11/12/2007, 12:47
Сначало немного про исполнителей (возможны некорректные русские названия)
Swainson's Thrush - дрозд Свансона Catharus ustulatus
Song Sparrow - певчий воробей Melospiza melodia
Common Raven - ворон обыкновенный Corvus Corax
Common Loon - полярная (черноклювая) гагара Gavia Immer
Spring Peeper - весенний глазастик (мелкая лягушка) Pseudacris crucifer
American Toad - американская жаба Bufo americanus
Leopard Frog - леопардовая (луговая или травяная) лягушка Rana pipiens
Gray Tree Frog - серая древесная лягушка Hyla versicolor
Sora (crake) Rail - каролинский погонышь (болотная курочка) Porzana carolina
Wood Thrush - древесный дрозд Hylocichla mustelina
Veery - дрозд ивовый или Вильсона Catharus fuscescens
Canada Warbler - канадская певчая птица Wilsonia canadensis
Hermit Thrush - дрозд-отшельник Catharus guttatus
Canada Goose - канадская казарка (гусь) Branta canadensis
Все действия происходят на берегу небольшого заливчика в логу. Действий много, хотя звучание нонстоп, переходы накладкой на разных фрагментах, Последних не меньше трех. Птицы по-разному кричат в разное время дня, а здесь есть дневная, ночная и утренняя записи. Один единственный прокол в накладках: птицы не поют в конце сильного дождя, пока дождь не закончился, а у Гибсона поют. Гроза хороша, это в отношении многоканальности. Гибсон выбрал не грозу не с разрядами в землю: короткий, сильный удар и покатился разряд вбок с эхо. Здесь разряды в основном межоблачные, когда гром переливами 10-15 секунд пересыпается вокруг с небольшими паузами. Реально записано две с половиной (третья – такая куцая) грозы, с обрамлением в виде птичье-лягушачьего пения. Лягушки не квакают, скорее верещат. Spring Peeper - весенний глазастик, как я его назвал, точного названия не знаю, вообще птичьего щебетания не отличишь (слушай в викпедии). Заливчик – из-за капельного эха в начале дождя – это небольшое пространство, обрамленное с трех сторон стеной леса или крутого берега шириной в размер высоты, а волны в сильный ветер могут быть с большого водного пространства откуда-то справа, там и гуси плавают. Где-то сзади безлеснаое возвышение, там ветер свистит и воет, Дождю веришь, когда он разошелся и начался ливень меня явно зазнобило. Еще про восприятие, у меня все колонки ниже уха (напольные), но громовые раскаты вокруг я слышу всегда сверху (вот она сила привычки). И интересно переползти назад за линию суров, тогда всё происходящие оказывается как бы за окном (открытым). Диск везде относят к стилю New Age, только это не «новый», а «вечный» Age, людей не было, а грозы были всегда.
Музыка - 10
Запись - 8
Многоканальность - 10
Murarius
11/12/2007, 13:13
Меня все еще "терзают смутные сомнения"...
Сначала
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2452#3Затем
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2470#Потом
http://m-music.ru/index.php?showtopic=1291&pid=9292&st=0Что-то многовато для совпадений.
Elephantus, а может быть, Вы - мое alter ego?

P.S. Рад, что, судя по Вашей рецензии, диск оправдывает мои ожидания.
Elephantus
11/12/2007, 13:49
Эго – не эго, но может наоборот всё. Этот диск в Плегионе полгода назад заказ, он все никак и никак. Терпел, терпел, заказал на Амазоне, получил, а потом он у меня месяц лежал, очереди ждал под обзор (В очередь, сучьи дети, в очередь), как и все остальные диски (DVD вообще по три месяца ждут, сейчас быстрее будут, смотрелка человеческая появилась). Собственно я к чему, заглядываю я, значит, в заказы к Murarius’у и, что я вижу, а он заказал то, что у меня на столе в стопке лежит.
А диск не для смурного настроения, а когда оно избыточно веселое, в эйфорию впадает. Вот тут в самый раз пыл охладить.
Murarius
24/12/2007, 15:44
Про пение птиц в конце грозы верно, но Elephantus, Вы упустили самую главную халтуру - первая гроза закончилась практически моментально, тут же исчез и дождь. Не знаю, как там в лагунах, не бывал, но у нас в средней полосе такая гроза так не заканчивается. Чуть далее по ходу действия птицы поют только во фронтах, а лягушка (кажется, это была лягушка) метнулась в тылах справа налево, причем, судя по ощущениям, метнулась сразу метров на двадцать, да еще и квакнула при этом. Вы когда-нибудь видели, чтобы лягушки на скаку квакали? Птицы, если что, на лету тоже не поют. Так вот. Птицы спереди, лягушка сзади. Так где находится слушатель-то, я не понял? Далее. Гроза и дождь давно закончились, но сзади все еще капает! И тут вдруг ни с того, ни с сего слышен шум моря (?) и начинается следующая гроза. Я допускаю, что это - разные грозы, записанные в разных местах, но запись идет без перерыва, и поэтому трудно объяснить этот взявшиййся ниоткуда океанский шум, да еще и непостоянный, а так - то есть, то нет. Умом я понимаю, что это море, но разум расценивает это так, как будто кто-то "мутит воду во пруду". Еще. В пятом треке очень смешно переливаясь, поет какая-то птичка. А вот что за завывание такое фоном идет - я не осилил. По идее, это какой-то представитель животного мира? Или ветер? Мне лично кажется, что это километрах в пяти от места действия "Боинг" турбины греет...
Во сколько критики написал. И кто теперь поверит, что диск понравился?

Придется оценкой доказывать. Кажется, это первый серьезный опыт сведения грозы в многоканал (если не считать Riders On The Storm), и опыт в целом удачный, если не считать повисшего в воздухе вопроса "Где я?!"

Девять.
Elephantus
24/12/2007, 17:24
Это не море, однозначно – всплеск без отката. Такая волна (период около 5 сек) может наиграться на большой водной поверхности ветром или на малой, как след от судна, но тогда быстро бы закончилось. А главное – волну боком к берегу, поэтому без отката. Отсюда и вывод – заливчик, малый – по эху пространство небольшое. А воет какой-то предмет типа мачта или высокий камень на открытом пространстве или ущелье при удачном направлении ветра. Вой я слышу сверху, но это скорее всего иллюзия представления в голове. По характеру эха – пространство всегда одно и тоже, т.е., похоже, место не меняли. А вот время точно меняли с временными сшивками внакладку обычно после грозы. И еще, писал, там часто не птицы верещат, а лягушки. Уже не помню, глазастик вроде. Я по сайтам рылся, когда названия разгребал, там звуки одной лягушки и концерт был – от птичьих трелей не отличишь. Да и еще удачно поймали пролетающих низом слева гусей. Они кричали – кричали перед вами вдали (глубина звука), а потом на вас полетели.
Elephantus
27/12/2007, 18:36
Для желающих послушать гром среди зимы имеется совершенно новый экземпляр. Ответы в личку.
Murarius
27/12/2007, 20:53
Что так? Неужто не понравился? Или два раза заказали?
Murarius
28/12/2007, 21:20
Кстати, проверку качества звука доверил своему таксу. Он грозы очень боится, и, когда за окном даже несильный гром слышен, всегда прячется в шкаф. Поставил диск - так он и бровью не повел, дрыхнет себе и дрыхнет. Видно, все-таки каких-то составляющих в звуке не хватает. Ну, ясно, что природа и запись - разные вещи, а все-таки, все-таки... Вот есть у меня запись "Крематория", песня у них такая - "Последний шанс (собачка)". Так вот там в конце собака гавкает. Два пса у меня было - овчарик и вот сейчас такс - оба реагировали (хоть и по-разному). А тут - не реагирует никак. Уж слишком он грозы боится, должен был испугаться.
Elephantus
29/12/2007, 11:29
Это плегион через полгода разродился, а он мне и так семь штук должен на прерванных договорах. Я с ними разругался вдрызг, потом замирился, по поучал слегка. А сейчас забрал пришедший диск, не стол г-но расковыривать.
А собака не реагирует – нет инфра низкой частотки 5-10 гц, а нас, людей, тоже ужас на 14 гц. Приятель рассказывал, что когда экспериментировал, ощущал сильные позывы по крупному. У меня саб до 18, но 16 тоже тянет ослаблено, так на Металлике (черной) есть места, где на тихом звуке они инфрабас дают – качалка, еще та.
Мне, городскому практически безвылазно пареньку, диск очень и очень понравился. И содержанием в том числе. На часок вырулить на природу. Не врут в буклете, что по ощущениям после собственно присутствия на природе, это второе по силе впечатление. Пожалуй что так. Многоканалу 10 баллов. Гром крут и могуч. Дождь настоящий. Птицы и лягушки городские мои уши запели совсем. Боюсь, вчера соседи подумали про шабаш и колдовство
Insider"@"
27/05/2009, 18:21
А спится под него то как! Засыпаешь под птичек, а просыпаешься от того , что окно закрыть хочеться, чтоб книжки дождь не залил. Многоканальность --10
Sergesha
27/05/2009, 18:51
А никто наводочку не даст на трансфер? А то чёт не найти в нете. Или нема пока такового?
Elephantus
27/05/2009, 21:58
Как это нема. Только надо не в нете, а за окном искать: как темными тучами небо заволочет, так там (за окном) это действо и начинается, только не в 5.1, а в континиум.континиум, и усилитель совсем не требуется.
Sergesha
27/05/2009, 22:46
Бе-бе-бе
Цитата(Sergesha @ 27/05/2009, 22:46)
Sergesha
28/05/2009, 14:47
Если палец в ухо пихать, то это будет так
+1 в инете нет. В магазинах в НН нет. Убицо, а так хочется заценить. Поеду к шведам, бастовать за свободное распространение творчества.
Elephantus
10/06/2009, 13:42
Не надо в Швецию, на Амазоне за 16 в стоке есть. Правда доставка дорогая будет. Только оно того стоит. А доставят не только в НН, но и в ПК. Диск уже раритетный. За простой СД на еВау 40 гринов хотят.
Phoenix
18/08/2009, 15:06
Цитата(Sergesha @ 27/05/2009, 19:51)
А никто наводочку не даст на трансфер? А то чёт не найти в нете. Или нема пока такового?
Напишите мне на kvg2009@mail.ru, кое-что подскажу....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.