Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: "Мой первый раз" (Или "Как я познакомился с multichannel!")
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
Aleksei
Вот вспоминал недавно как всё это начиналось… Давным-давно при покупке компа, я сразу взял 4.1 системку от Creative, состоящую из маленьких пластиковых сателлитов и деревянного саба. Расстановка была вообще шикарной – всё 4 колонки были впереди: 2 у основания монитора и 2 выше. Причём меня ничего не напрягало, т.к. я понятия не имел тогда даже о процессорах виртуального сурраунда. И надо сказать – был доволен (естественно исходя из прослушивания mp3 и просмотра фильмов)! Так я «кайфовал» года 2.
Потом (похоже после каких-то нереальных мозговых усилий) я решил всё-таки верхнюю пару колонок убрать назад (больше вбок)! С чего я это взял я уже не помню, но факт этот стал отправной точкой к переходу на multichannel music!
Далее случились переход уже на полноценный 5.1 (та первая 4.1 система до сих пор «живёт» у знакомых и напрягает соседей), пара замен акустики на более высокую по уровню (причём ступени улучшения качества между прошлой и следующей были очень небольшими). На всё это ушло также пара лет и я всё ещё не подозревал… И слушал CD и mp3 через процессор, который уже тогда доставлял мне массу удовольствия… Помню приходивших в восторг приятелей от прослушивания таким макаром музыки… Помню обсуждения услышанного, в большей степени об ощущениях от саб-вуфера…
Следующий шаг был только информативным. В одном из разговоров о 5.1 системах (совершенно дилетантских) я узнал о существовании форматов SACD и DVD-Audio. И… не придав этому должного значения, забыл, продолжая слушать «пролоджик»!
Наконец, в середине лета 2005 года, я, вспомнив о том разговоре, на одном форуме в музыкальном разделе создал тему с соответствующим названием и содержанием типа – «Уже давно развиваются данные форматы звукозаписи. Есть ли у кого такая музыка?..» - кстати, почти дословно! В ответ, который не заставил себя ждать, мне сказали «Да, есть!» и дали ссылку на первый в моей локальной сети диск с многоканальной музыкой, выложенный именно в день моего вопроса!!! Это судьба 10-thumbs_up.gif Этим диском, ясное дело, был Jean Michel Jarre "AERO" DVD+CD , который как нельзя лучше подходит в роли демо! Трудно описать восторг, посетившие мысли, биение сердца и размер глаз в момент прослушивания, но с этой минуты я «заболел» по-настоящему! what_smile.gif При любом удобном случае я пытался усадить в кресло любого знакомого человека и продемонстрировать это чудо звукозаписи, получая впоследствии восторженные возгласы либо натыкаясь на полное равнодушие…
Не зная где купить (да и не собираясь ещё в тот момент это делать red_smile.gif ), я «сёрфил» интернет в поисках новой дозы. Немало нашёл надо сказать… Счастью не было границ!
6.09.2005 я случайно забрёл на ещё совсем новенький тогда и сравнительно пустой m-music.ru… зарегистрировался… виртуально познакомился со многоуважаемым mm, задав ему кучу вопросов… обменявшись некоторыми семплами…
Затем переход на безлимитный интернет и знакомство с «e-mule», из которого я вытянул в будущем пару-тройку сотен гигабайт рипов и фальшивок.

Ну и о приобретении первого диска…
Работая в непосредственной близости от Горбушкиного Двора, грех было не попытать продавцов на интересующий меня предмет!)) Примерно, в одно время с регистрацией на этом сайте, я купил отцу в подарок Emerson, Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio , который я через пол года отобрал!))) Ну считать его первым (фирменным) не могу. Им стал, купленный в Союзе, Sting "Brand New Day" DTS-CD… с него в определённой мере началось и своеобразное коллекционирование таких дисков…

В настоящее время я иногда жалею об этой «непосредственной близости» Горбушки, потратив и тратя там довольно ощутимую часть своих доходов!
Искусство требует жертв. sarcastic.gif

P.S.И сторию моей стерео эпохи рассказывать не буду)))

Перечитывая вышеописанное, только улыбался и удивлялся всей наивности и длительности истории моего знакомства с многоканальной музыкой… Как было – так было... 04-wink_smile.gif Зато кол-во удовольствия тогда я получал гораздо больше, нежели сейчас.

Интересно было бы узнать - Как это было у вас, уважаемые единомышленники!))
Murarius
Да что же... Все приблизительно так же. Случайно увидел в интернете комплект Sven для компа, заинтересовался, поехал покупать - не нашел, взял креативовский Inspire 5100... После двух джениусовских колонок это был просто шок. Звук в играх оказался в принципе другим! Стал читать про звук в играх. Слушал какую-то музыку, и задумался - а существует ли музыка в многоканале? Ну, и пошло-поехало. Первое, что вытянул, кажется, был Олдфилд, потом то одно, то другое, ну а потом и диски. Первым диском был Megadeth, потом - T.Rex и Motorhead. Где-то через год понял, что компьютера уже не хватает. К тому времени 5100 уже давно подарил, обзавелся X-Fi Fatal1ty и GigaWorks S750 (кстати, считаю, что из комплектов это очень достойный экземпляр для компа). После недолгих поисков взял полноценную аппаратуру, которую пользую по сей день и которая, естественно, уже начинает не устраивать 01-regular_smile.gif
dima
Цитата(Aleksei @ 28/02/2008, 12:55)
Интересно было бы узнать - Как это было у вас, уважаемые единомышленники!))
*

Как диагностировал Лектер: "Человек завидует тому, что видит." Началось с больших телевизоров, потом доашний кинотеатр Гнусмас, потом домашний кинотеатр получше, потом нелёгкая меня занесла на сайт m-music, потом самонадеянно не проверив свой тогдашний пио в котором multi-channel не было, купил DSOTM, а он ясен пень сыграл только стерео-дорогу, потом купил 696 и пошло-поехало. Ну вот, как говорится, "отака х..ня малятки". Возврата нет, пока деньги не закончатся 04-wink_smile.gif
Nipper
Дело было так.
Сломался мой старый CD-плеер. Пошел искать замену. А так-как усилитель у меня был Pioneer, то естественно решил обратить внимание на эту кантору . CD-плееров в салоне не оказалось, стал смотреть DVD. Увидел на лицевой панели у одного аппарата незнакомый логотип - SACD. Подозвал продавца и спрашиваю, что это? Он мне и говорит, что это офигенно крутой формат, и что мне он нафиг не нужен, потому как и дисков таких в природе существует очень мало. Ладно. Пошел дальше. Уж очень сильно обидел он меня. Иду мимо магазина с музыкой, решил зайти посмотреть.
Спрашиваю:
- У Вас есть СуперПуперАудиоСиДи?
- А то!!!
- Чо!? есть?
- Вот, Пинк Флойд! Юнивесари едишн! Хибридный!
- А чо это такое?
- А это то, что можно слушать и на простом CD-плеере.
- А скока стоит?
- Да почти столько же, сколько и обычный.
- Ух ты!!! Тогда заверните.
Это был первый многоканальный диск, многоканал которого слушать было пока не на чем.
Пришел домой и засунул этот диск в компьютер, стал слушать. Комп мой был подсоединен к усилителю Pioneer с колонками AS-90F. Стерео звук мне сразу понравился. Ну думаю, надо брать ту вертушку, которая многоканальная и подцепить еще пару колонок для тыла. Что такое сурраунд я кое-какое теоретическое представление уже имел. На следующий день купил я таки вертушку и пару больших активных колонок Sven. Но плеер распознал диск как CD... Пришлось читать мануал. Оказалось, что надо еще и телик подрубать, шоб вывести меню и настроить. Пришлось покупать и телик. Когда я наконец все настроил и запустил, то понял, что ПОПАЛ!
А дальше оказалось, что есть еще несколько форматов многоканального звука, котрый мой плеер тоже умеет воспроизводить.
Через некоторое время пришлось заменить и остальные компоненты аппаратуры (всю акустику и усилитель).
JopA
Ещё в самом начале 70-х читал статьи о квадро-делах "где-то там далеко", мечтал и думал. Уже в 1974 в руки попадали квадро-винилы (DP "Machine Head", PF "DSOTM",...), становилось ещё интереснее, плюсом пошла информация о квадро-кассетах. Кстати, квадро-винил по качеству звучал почему-то не так "сочно" в сравнении с обычным. В 1975 соорудил псевдо-квадро из двух стерео-усилителей и комплектов колонок 25АС1 и 10МАС1, обычное стерео зазвучало интереснее. С конца 70-х самодельные квадро-усилители стали "нормой жизни" и комплекты колонок 35АС1/S90 заметно добавили качества. В предусилителе были смонтированы несколько вариантов примитивных преобразователей со сложением-вычитанием и фазовыми сдвигами, пробуешь разные варианты и какой-нибудь вдруг давал заметный эффект. Понятно, что этот "эрзац" был начальной ступенькой к настоящему мульти, но какой-то объём уже был и с мощью четырёх каналов звучало неплохо. Так и дотянул до конца 90-х, когда началась долгожданная эпоха ДВД с настоящим мульти. Немного подождал с приобретением ДВД-А вертушки, хотя диски заранее подбирал, точно помню первый заказанный диск ELP "BSS", а дальше с конца 2003 года 3-6 штук в месяц шли регулярно. К сожалению, чем дальше в лес, тем меньше достойного товара по моей тематике (про SACD вообще молчу), да и миксовка зачастую не оправдывает ожиданий, одна радость - качество звука в хайрезе. Те времена, когда брал диски только ради "нового формата", давно прошли. Не столько денег жалко, сколько потерянного времени на отслушивание второсортной музпродукции в моём понимании, надоело.
Так что, традиционно оставаясь приверженцем мультиканальности, надеюсь только на увеличение выпуска "моей" музыки в мульти. А обычной (СД+DVD в коллекции осталось примерно тыс.5) и так слушать-непереслушать.
Сайт обнаружили с сыном в начале 2006, погуляли "гостями" (особо тогда было не разгуляться), потом сын зарегился своеобразным ником, по предложению ММ пришлось впрягаться, хотя и без особого желания. Но это другая история...с тех пор многое изменилось...
willyem
Ну у меня никакой романтики (я же профессиональный байер 04-wink_smile.gif ) - про диски SACD и DVD-A я знал давно и в магазинах тоже, но жаба душила. В момент апгрейда усилителя-колонок я подумал - а почему бы не составить квадро-комплект из того что есть, для начала для кина. Для кина и концертов понравилось, а когда пришло время выкинуть-продать очередной китайский двд-плеер я подкараулил в МВидео распродажу похожего на грузовик плеера Denon, который играл DVD-A и SACD (и кстати фабрично мультизонирован для видео). Моим первым диском стал купленый на амазоне за 4 фунта SACD диск BISа c каталогом внутри (от того и дешевизна), потом были прерождественские распродажи там же по полтора фунта....эх и было это в 2005.
Vladimir
"Заболел", как, наверное многие, после Dark Side Of The Moon, услышанного у приятеля. С виниловых времён мечтал его послушать в многоканале, как он и был задуман. Подумал, что начинается новая эра звукозаписи, переиздано будет ВСЁ и сдуру распродал за копейки сотни CD. Потом пошел поток разочарований (Chesky и др.), но и радостей тоже (Carpenters, Steely Dan, Avalon и мн.др.), хотя - это, конечно, капля в море. Будем ждать...
Elephantus
Когда всю началось. Со стереорадиолы в 70-ом и первых стерео пластинок Органные прелюдии Баха, Лютневая музыка, Jim Reeves, Картинки ELP, Скрипичные сонаты Вивальди, и покатилось в том же духе. До начала 80х из каталогов Мелодии выгребалось вся экзотика по классике и весь джаз, по попсе себя сдерживал, но и она прибавлялась под супругу. В середине 70х, как JopA, из двух стерео сделал квадро, но слушалось только как псевдо: контент отсутствовал. А потом наступила музыкальная пауза, детям СДшник взял и аппаратуру обновил и покупки скорее случайные – рука не на пульсе. В начале 90х влез в видео, год по пиратам – достали, и на лицензионку, в первую очередь артхауз и лучшее из мейнстрима. Так к тысяче винила присовокупилась тысяча ВЧСов. Перед миллениумом решил двинуть на ДВД. Знания нулевые почти обо всём. На компе к этому времени уже года четыре 4.1 стояла, но только для игрушек. Влез в ТоталДВД, там и учился. Купил простой кинотеатр от ЛЖ, через пару лет уже морщился, взял Соньку (которая в сейчас бане). Тогда же начал чесать репу: шо це за САСД бачат? И любопытствовать, что на СД есть? Для оживляжа винила взял новую вертушку. И вчитывался что по железу по форматам и т.д. Итак к 05 году было решение: собираю систему на даче и для кино и музыки, чтобы и САСД и айЛинк и ЖК монитор по максимуму, что потяну. К лету видео и аудио было, плеер – в конце лета, саб – долго ждал, до нового года. Первые диски: Бах - орган, Лусье и Дайана, но в это время начал активно обтаптывать новинки по СД: джаз, немного классика, немного попса около роковая и джазовая. Информации по хай-резу было мало, только с Плегиона и Союза. В середине 06 решил винил на хай-рез переложить (то, что по классике на СД в магазинах видел как-то убого выглядела), начал искать как, один из сайтов был этот, но времени не хватало, отложил, а через пол года при поиске какого-то диска (к этому времени я уже старался только в хай-резе покупать) опять на этот сайт наткнулся. Так, что перефразируя Книгу, сначала было слово, и это слово была – музыка.
denart
совсем недавно. купил AC heco victa, dvd pioneer 600, reciver pioneer 418 - поставил depeche mode - songs devotion....
но реально сильные эммоции после beatles - love
Nelson
Моё знакомство с мультиканалом произошло как и у Nipper, только с точностью до наоборот. Вначале в музыкальном магазине узнал про многоканальный "Dark side....", а потом купил проигрыватель под него 01-regular_smile.gif
Denon 1930
Первый потрясщий диск - Brothers in arms Dire Straits, а дальше понеслось...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама