Цитата( буклет )
foreword (предисловие):
Одна из моих главных целей этой записи состояла в создании хорошо-сбалансированного альбома, а не просто собрания несвязанного материала. Содержание этого альбома, так же как и его порядок, были тщательно выбраны, для формирования программы с прелюдией, интерлюдией, и постлюдией, и с двумя характерными пьесами между ними. Учитывая это, я надеюсь, что альбом можно воспринимать как целостность, и что артистическое воздействие альбома в целом будет намного больше, чем простая сумма отдельных записей.
philip glass
Opening (введение)
Введение, как название и предлагает, служит прелюдией для этого альбома. Пьеса, первоначально написанная для фортепьяно соло, представлена на одной маримбе. Звук восхитительной маримбы в превосходном концертном зале действительно великолепен! Вебсайт композитора: www.philipglass.com
alian schindler
Precipice - for marimba and computer-generated sounds (Пропасть - для маримбы и компьютерных звуков)
Пропасть, которую я подготовил в 2003, является изящным исследованием обширных звуковых возможностей современной пятиоктавной маримбы. В частности Пропасть является ошеломляющей, c ее использованием нюансов тремоло и других идиоматических и расширенных методов маримбы. Компьютерные звуки первоначально задумывались для высококачественной, многоканальной звуковой окружающей среды. Эта " виртуальная" окружающая среда была создана с помощью сложных эмбифонических звуковых формул, в противоположность более простому подходу, использующему только панорамирование интенсивности. Многие из компьютерных звуков, которые услышат в этом композиции были получены из моих записей маримбы. Во многих случаях, эти сэмплы маримбы были разбиты на крошечные зерна и затем повторно собраны. Это скопление крошечных звуковых зерен формирует, как Шиндлер (Schindler) выразился, тимбральное "ожерелье", которое создают красивые и новые сложные звуки. Вебсайт композитора: ecmc.rochester.edu/allan/
greg wilder
Interlude-for marimba and computer-generated sounds (интерлюдия - для маримбы и компьютерных звуков)
В 2005, я связывался с Грэгом Вилдером и специально попросил новую композицию для маримбы и высококачественного, многоканального, компьютерного звука, которая стала интерлюдией в этом альбоме. Результат, Интерлюдия, выполняет свою функцию совершенно, создавая мгновение отдыха в середине музыкальной программы альбома. Большинство компьютерных звуков - цифровые манипуляции различных акустических инструментов (фортепьяно и деревянных духовых инструментов в особенности). Комбинация "живой" маримбы и акустических в основе своей компьютерных звуков создает спокойную, но шаловливую окружающую среду "расширенного" реализма. Вебсайт композитора: www.gregwilder.com
augusta read thomas
Silhouettes (силуэты)
Силуэты, вокруг которых Августа Рид Томас и я сотрудничали в 2004, являются транскрипцией для маримбы двух частей ее пьесы для гитары соло Диалоги и ее Фортепьянных Этюдов #2 и #4. Название Силуэты относится к наличию множества музыкальных влияний на эту работу. Эти влияния проявляются не как откровенная имитация, но как скромное уважение к большим классическим и джазовым мастерам, указанным в названиях каждой из четырех частей. Вебсайт композитора: www.augustareadthomas.com
steve reich
Vermont Counterpoint (Вермонтный Контрапункт)
В этом воплощении фантастической работы Райха (первоначально написанной для ансамбля флейт, флейт-пикколо, и альтовых флейт (sic!)), я исполнил все части на маримбе. Чтобы увеличить и проявить контрапункт, каждому голосу дал его собственное простраственное местоположение. В многоканальной версии, голоса расположены в 360 градусном звуковом поле со слушателем в центре. В версиях стерео, голоса располагаются в пределах стерео области. Вебсайт композитора: www.stevereich.com
о натаниэле бартлетте
Натанизль Бартлетт родился в 1978 в Мадисоне, Висконсин. Он учился в Истманской Школе Музыки (Рочестер, Нью-Йорк), Королевской Консерватории (Лондон), и у известного маримбиста, Ли Говарда Стевенсона. Как неотъемлемая часть посвящения современному инструменту, он также посвящался музыке нашего времени, с постоянным поиском композиторов для сотрудничисва в создании нового инструментального репертуара. В частности Натаниэль Бартлетт интересуется интеграцией компьютеров и другой электроники в живом концерте, при создании высококачественной, многомерной, звуковой окружающей среды.
(www.nathanielbartlett.com)
У человека бывают слабости. У меня их много, и маримба одна из них. Это не первый и точно не последний маримбовый альбом (очередной уже своей очереди ждет). Здесь же большая пятиоктавная маримба (если бы еще цвет обложки в голубизну отдавал, я бы вообще подумал о совсем других исполнителях). Но по порядку, по трекам.
1. Стиль Нью-эйдж. Маримба с низким звуком, звучащая вокруг. Это влияние как зала, так и самой маримбы. Ее звук при работе войлочными молоточками получается с размытым начальным фронтом, т.е. с малым количеством высоких гармоник, обеспечивающих нам локализацию. Он как бы сразу становиться долгозвучащим монотонным, с исчезающий в этой монотонности пространственной направленностью. Наличие зала ускоряет установку стационарного процесса. Но это физика, а мы слушаем простое очаровательное введение, обманчиво настраивающее на легкость восприятия остальных частей альбома.
2. Маримба в том же помещении изображает некую вполне современную мелодию или какие-то переборы. А вторит ей, или передразнивает ее авангардная компьютерная «перкуссия», рассыпаясь (буквально) вокруг. Вспоминается недавняя короткая дискуссия о натуралистичности электронных звуков. Здесь они и натуральные и нет, и скачут, нет, звуки на месте, скачут их перезвучия (не могу написать мелодия), скачут, бегают, подпрыгивают. А звучание маримбы как остров спокойствия в этой кромешной суетливости. Ее достаточно рваную мелодию воспринимаешь почти как эмбиент. А перкуссия тем временем превращается в скрипку, которая оборачивается то пилой, то фонящим микрофоном, цимбало-органным образованием, и это все вокруг, то в дали спереди, то сбоку, то перед вами. Вот звенящий орган переходит в голоса, распадающиеся на составляющиеся. А под конец перкуссия оборачивается еще и маримбой.
3. Похожая стилистически тема маримбы, но на фоне иных органно-фортепианных накатов компьютерных звуков, да местами с басовыми вибрациями.
4-7. Маримба звучит в зале, как и на первом треке, а как воспринимать музыкальную стилизацию, это уже дело каждого.
8. Вы попали в мир маримб. Они вокруг, но не по кругу, сбоку – далеко, перед вами – ближе. Пространственная локализация с глубиной не только по фронту, но и с боку: исключительная работа. Это ритмический нью-эйдж, переходящий афро-музыкальный ритм с перетекающей от одного инструмента к другому основной мелодией и со звуками, растекающимися по разным маримбам волнами. И замечательный многосторонний финал, где маримбы: каждая со своего места вокруг вас (локализация идеальная) в разных тонах играют общую мелодию.
Музыка – 9 (альбом не совсем целостный, по моему)
Запись – 10
Многоканальность – 10