Цитата(oxidant.ru)
Музыкальные традиции группы Moloko - это умная танцевальная музыка, обогащенная джазовыми и блюзовыми интонациями, с тонким сочетанием электронных спецэффектов и живых инструментов. Над всем этим парит чудный голос Ройзин Мерфи, умело прикидывающийся то утонченной светской дамой, то настоящей хулиганкой из плохого района Лондона.
Цитата(luna44.ru)
Трип-хоповый дуэт Moloko всегда был известен только знатокам, но филигранно выполненный микс их песни "Bring It Back" неожиданно взлетел к вершинам хит-парадов. Moloko - из тех умников, которых критики любят намного больше, чем простые посетители музмагазинов. Когда они только появились, их определили в длинные вереницы Portishead-образных дуэтов из грустного мальчика и серьезной девочки. Начало - хрестоматийное. На очередной богемной пьянке в Шеффилде к местному музыканту Марку Брайдону с вопросом "Ну и как тебе мой обтягивающий свитер?" подкатила Райш Мерфи - обладательница незаурядного голоса и автор мудреных стихов. Через неделю Moloko, названные, конечно, в честь бара из "Заводного апельсина", уже репетировали. Первый альбом дуэта вышел в 1995 году, когда, казалось, актуальнее трип-хопа не было ничего на свете, но фурора не произвел - слишком сложную музыку предлагали Moloko, и не у всех хватало терпения в ней копаться. Вместо заунывного всхлипывания они предлагали достаточно злобный и бодрый сплав фанка, хауса, джаза и джангла. Можно называть его и трип-хопом, но стоит ли так серьезно относиться к термину, выдуманному одним-единственным журналистом? Сами Moloko считают, что больше всего на них повлиял Джордж Клинтон с его Рarliament/Funkadelic, и очень правильно делают. Пусть критики и рассмотрели в них нечто "шизофреническое и мрачное", на самом деле это все та же музыка для коктейльных вечеринок, только с завышенным средним IQ. Диво как хорош голос Райш Мерфи - наверное, со времен Дебби Харри в поп-музыке не появлялось столь интригующего вокала, способного рассказать целую историю одними интонациями. Альбом продался тиражом в 300 000 экземпляров, что вполне объяснимо в контексте моды на трип-хоп и может считаться невероятным успехом для дебюта. Второй диск "I Am Not A Doctor" последовал двумя годами позже, оказался гораздо более радикальным и экспериментальным и прошел практически незамеченным (но только не отечественными пиратами). Moloko стали заметно лучше и сильно сдали в популярности. Диск напичкан интереснейшими звуковыми находками, и даже чересчур ими напичкан - слушать его порой сложно, по крайней мере от начала до конца. Эстеты разочарованы не были, и казалось, Moloko прочно оседали на место прекрасной группы, которую никто не слушает, как вдруг ситуация резко изменилась. С момента выхода "I Am Not A Doctor" прошло, на минуточку, намного больше года, когда выяснилось, что на нем записан 100%-й хит. Ремикс, сделанный на "Bring It Back" - это лучший трек года в стиле даже не неодиско, а просто диско. Так что место чуду, как и подвигу, есть всегда...
Помню году в 2002 друзья расхваливали эту команду со всех сторон, предлагали послушать. А я отказывался! Считал, что попадусь на очередную клубную танцевалку... Сильно ошибался!
Глядя на обложку, посещают мысли о том, что можно вообще ожидать от мокрой, стоящей в воде, девушки в ужасно растянутом платье, с яростью в глазах, да ещё с ДВУМЯ стаканами пива в руках??? Мало того! - у неё не было опыта вокала до того, как она в 18-летнем возрасте познакомилась с продюсером Марком (кстати, короткая история их знакомства также довольно причудлива). А чего стоит название группы, которое по одной из версий имеет русские корни, и означает смесь молока и наркотика (конопли, если мне не изменяет, кхм..., теоретические знания).
Никто ничего не ожидал, а проект этот ещё с зарождения приписываемых ему стилей (- это в основном трип-хоп, плюс смесь из эйсид-джаза, хауса и тэдэ и тэпэ) выбрался в середине 90-х из андерграунда лишь выпустив тему "Bring It Back", которая мгновенно стала мега-хитом танцевальных столиц мира! Затем бурные творческие успехи, гастроли, 4 лонгплея и разрыв отношений, приведший к распаду коллектива.
Жаль, что я "добрался" до них только сейчас! С другой стороны, переслушав всю их дискографию, пришёл к выводу, что мне больше всего нравиться этот диск и сольник самой Мёрфи, выпущенный в 2005 (Ruby Blue). Всему своё время...
Описать впечатления от музыки этих "чертей" трудно! Взгляните хотя бы на список участвовавших в записи альбома - уже интересно!
Купив диск, я пару недель не мог вытащить его из плеера. Причём у меня несколько раз менялось отношение к нему! - Но только к технической части. Сведение очень тонкое, и разобрать "по полочкам" его довольно сложно, да и не нужно, наверное. Это не ударный художественный дискотечный замес! Это аккуратная, тонкая работа с конкретным пониманием конечного результата.Тут нет, ожидаемых многими от многоканала, сумашедших летаний звуков и оооочень активно-дискретных тыловых колонок. Всё здесь здорово замешано и "сшито" воедино "тютелька в тютельку".
Ещё один экземпляр, который я долго не могу убрать со стола; и который я могу слушать целиком, причём в рандомном порядке.
Ну всё нравиться! Почти

9+! Нет - 10- Это за многоканальность
Музыка - 10
Запись - 10
Окунули они меня в Молоко

P.s. Отрадно, что они популярны среди молодёжи! Достойный выбор, гладя на общую массу потребляемого!
P.p.s. Мёрфи на днях выступала снова у нас! Наверное, зря я не пошёл. Говорят, она здорово зажигает!