Цитата
...Жерар Гризе (1946-1998), один из основателей "спектральной школы", связанной с исследованиями обертонового ряда и обретением с помощью него новой звуковысотной гармонии, разрушенной экспериментами ХХ века. Этой осенью Теодор Курентзис на фестивале "Территория" уже играл загадочную музыку Гризе — то были его предсмертные, почти неосязаемые "Четыре песни, чтобы переступить порог"...
Цитата(Федор Софронов)
Жерар Гризе (1948-1998) – это одна из ключевых фигур музыки последней трети прошлого столетия. Его творчество – достояние не только французской, но и мировой культуры: влияние Гризе на музыку 1980-х – 1990-х годов, продолжающееся и сейчас, настолько велико и всеобъемлюще, что мы порой даже не осознаем этого (или только десятилетие спустя после его смерти начинаем осознавать в полной мере).
В середине 1970-х гг. Гризе вместе со своими молодыми коллегами – композиторами Тристаном Мюраем, Михаэлем Левинасом, Югом Дюфуром основывает группу «L’Itinиraire», (фр. – путь, маршрут) положившую начало так называемой спектральной школе композиции. С помощью компьютера исследовался спектральный состав отдельных звуков, и полученный результат клался в основу композиции. Вначале в этом просматривались лишь контуры антиструктуралистского бунта – разрыв с парадигмой Булеза, постоянное возвращение к ритуальным, мистическим истокам музыки: созерцательность очевидно брала верх над процессуальностью у Гризе и его друзей. Позже станет очевидной связь «спектралистов» и с рационалистической французской традицией времен Рамо, и с импрессионизмом Дебюсси, некогда провозгласившим ценность каждого отдельного звука, и с его современниками-живописцами, исследовавшими природу цвета. Однако компьютерный век диктовал свои законы материала, свою эстетику, и наряду с ослепительной красотой переливающихся, как радуга, созвучий, у композиторов новой школы – и особенно у Гризе – проступала неприкрытая правда звуковой материи: то режущие слух шумы и трески, то неясный шепот. Ведь каждый музыкальный звук очевидно несет в себе и грубую материю инструмента, открывающуюся в пристальном созерцании крошечного семпла. Созерцательность оказывалась пронизанной экзистенциальными, «последними» вопросами – как, к примеру, в последнем сочинении Гризе «Четыре песни на переход через порог восприятия» (Quatre chants pour franchir le seuil).
К сожалению, сочинения Гризе, классика ХХ века, очень редко звучат в России – далеко не в последнюю очередь из-за их крайних исполнительских сложностей. Гризе собирался приехать в Москву и даже начал учить русский язык. К сожалению, внезапная смерть оборвала эти планы. Только в XXI веке в Москву начали приезжать Михаэль Левинас (2003), Тристан Мюрай (2005), Филипп Юрель (2006), и очертания феномена Гризе стали проступать через их присутствие...
Очень сложный диск для меня! По началу всё это показалось мне просто "постукиваниями, побрякиваниями, ударами" и т.п. Какафония одним словом. И если бы он не был ТАК записан, я бы и забыл, скорее, про него! Но почему-то, обращая внимание на диск, я всё время хотел заново его переслушать... Нечасто, конечно, но раза с 6-го стало по-легче с восприятием... Правда, до сих пор отношусь к содержанию противоречиво!
Как это всё записывали технически - не представляю! Записывали как есть по расположению 6-и перкуссионистов вокруг с поставленным в центре всенаправленным - нереально! Тем более перкуссию! Значит сводили отдельно! Тогда хвала инженеру, который, похоже разобрался с этой "музыкой" и представил слушателю свой (а может и нет) взгляд на представления Гризе. Следовательно, инженер - мастер!
Первый трек - представление
3 и 5 просто (страшно даже употреблять это слово тут) короткий (и это тоже) пульсар.
Основная тема в 3-х "частях". Длинные, странные, сложные, перемещающиеся и статично расположенные звуки в пространстве. Причём кульминация наступает в каждом в районе 10 минуты звучания! До - почти тишина ("с отзвуками")
Вот с "активными" частями мне немного понятнее слушается, конечно.
Разбирать где какие звуки, инструменты не буду - я не знаю просто-напросто

Надо слушать! - Слава богу есть интерес... Но "барабанят" они на славу. То по часовой стрелке, то против, то её как-нибудь! Это первый (если мне не изменяет память) у меня диск с многоканальной записью, где физически не прописан тыловой центр, но создаётся очень сильная иллюзия его несомненного присутствия! Это, поверьте, эмоционально сильно приподнимает!
По ощущениям - сидишь в большом пустом зале с этими страсбургскими перкуссионистами и они пытаются "заморочить" тебе голову...

Короче, трудно описать это... Надо слушать...
Музыка - на распутии
Запись - исключительная
Многоканальность - максимальная
Рекомендации - про содержание - не возьмусь. Технически - шедевр!