Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Многоканал и даунмикс в стерео
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
Страницы: 1, 2
Sergesha
Цитата(Maxx @ 6/05/2011, 20:32)
Жаль Minшmum-Maximum нет в студийной записи...
Он в студийной только и есть вообще-то. thinking.gif В виде фанерки для концерта с наложенным звуком зрителей.
Maxx
Ну вот без зрителей бы хотелось... я об этом...
Sergesha
Ну, во время песен они типа молчат (даже сильнее, чем в опере и балете, типа - все высморкались и прокашлялись перед концертом 01-regular_smile.gif). Так что, по-моему, не мешает.

Я, кстати, трансфер с САКД подогнал-наложил на видео с ДВД, и в МКВ запаковал. Так что у меня теперь SD видео с HD звуком. 10-thumbs_up.gif
ox85
Цитата(Maxx @ 6/05/2011, 19:32)
Насколько я помню, у Kraftwerk было как минимум несколько альбомов в квадрофонии. По крайнем мере любовь к МК начались развиваться после того как услышал TEE в 5.1. Помню как качал Der Katalog более полугода (первый безлимит у нас был очень медленный). Сам диск скорее всего самоделка (сужу, в том числе по аскетичности меню и ошибках навигации), возможно где то это апмикс, а может где как раз из квадро альбомов делали, но в общем и целом звучит интересно.
Жаль Minшmum-Maximum нет в студийной записи...
*

Мои ощущения после прослушки:
Автобан - не апмикс
Радиоактивность - трудно сказать, но в некоторых местах такое чувство, что настоящий мк
ТЕЕ - возможно. что апимкс: картина та же, что в стерео, только на 5 каналов
Человек-Машина - апмикс скорее всего: объёмность никакая, можно було бы звук и пошире разбросать
Компьютерный Мир - если апмикс то неплохой
Технопоп - не знаю, апмикс или нет, но объемность достаточно хорошая
Микс - почти уверен, что это мк
Тур де Франс - то же что и Технопоп

Несколько альбомов в квадрофонии, говорите? Я в одной базе данных discogs.com видел только инфу о квадрорелизе Автобана, и то не на виниле и не на сд, а только на 8-трековой кассете.

Aleksei
Кроме Автобана остальные - апмиксы.
ox85
Цитата(Sergesha @ 10/10/2008, 23:45)
Повторяю:Проверьте резкость общей картинки и добавлений и всё поймёте, или введите серийный номер в поиск и узнаете, что это за диск. Суркод значки на обложках не делает. 03-teeth_smile.gif  03-teeth_smile.gif
Могу расскзать как проверяю сомнительные скачки. Раскладываю на каналы. Свожу фронты в моно и складываю с центром в стерео. Если  моно звук, то апмикс. С квадро так - свожу в стерео правую или левую пару, если кроме эха и разности фаз ничего из стерео эффектов, значит апмикс.

*

Ого, возни однако! Я пока что проверял более простым способом: тщательно прислушивался к каждой из колонок. Если в тылах и фронтах (левый с левым, правый с правым) всё дублируется, и в центре all the same shit - то это вполне может быть стерео апмикс. Если же в тылах звучит что-то, чего не слышно во фронтах, и в центре не всё, а только, например, главный вокал и ударные, то такое вряд ли может быть при стерео апмиксе - разве можно из стереофонограммы так вычленить? Так я убедился в истинности мк миксов Genesis и Queen, а после такой проверки Pink Floyd. Meddle 1971 dvd (5.1) есть предположение, что это апмикснутый квад (хотя нигде не нашел инфы, чтобы этот пинкфлойдовский альбом в квадро выходил).
Sergesha
В особо выдающихся апмиксах Ваш способ не сработает. У них дискретность ого-го. Да и мой способ не 100%-ный. Алан Парсонс, например, зачастую в 5.1 делает центр на базе виртуального центра из квадромикса, ну и саб процессорным способом. И мой способ выдаст апмикс, но уже из квадро, а не стерео.
ox85
Цитата(Sergesha @ 23/05/2011, 23:13)
В особо выдающихся апмиксах Ваш способ не сработает. У них дискретность ого-го.
*

Значит, будучи профи вроде Парсонса можно и "фарш провернуть назад", можно взять один канал, на который вместе забиты волынка с гитарой, и, расчленив его на 2, сделать так, чтобы в одном из образовавшихся была ТОЛЬКО волынка, а в другом - ТОЛЬКО гитара? И в апмиксе сделать так, чтобы в каждой из пар во фронте и тылу была разная информация, а не тупо дубляж?
Sergesha
Можно. Только вот сохранить весь их диапазон и обертона - нет. В апмиксах искажения маскируются звуком фронтов, но зато есть дискретность.
ox85
А зачем вообще квадро расширять (делать центр)? Для более чёткой централизации того, что звучит в виртуальном центре? Ведь в остальном, ничего не изменится.
Maxx
Цитата(ox85 @ 26/09/2011, 10:43)
А зачем вообще квадро расширять (делать центр)?
Это вопрос из серии "Зачем надо было раскрашивать Штирлица?".
Elephantus
Цитата(ox85 @ 26/09/2011, 07:43)
Для более чёткой централизации того, что звучит в виртуальном центре? Ведь в остальном, ничего не изменится.
*

Что есть "более четкая цетрализация" как-то не очень понятно, я вот для чего центр нужен более или менее понятно. Устойчивость звуковой картины при небольших смещениях в сторону от точки прослушивания. Для этой же цели в 11.1 добавляются каналы сбоку, только по фронту это критичнее: у нас уши несколько вперед направлены.
ox85
Цитата(Sergesha @ 10/10/2008, 23:45)
Могу расскзать как проверяю сомнительные скачки. Раскладываю на каналы. Свожу фронты в моно и складываю с центром в стерео. Если  моно звук, то апмикс. С квадро так - свожу в стерео правую или левую пару, если кроме эха и разности фаз ничего из стерео эффектов, значит апмикс.

*

Или еще: если в 5.1 что-то конкретное в звуковой картине В КОРНЕ отличается от оригинального стерео - значит не апмикс. Например, если в стерео ведущая гитара неподвижна, то как в апмиксе эта гитара может гулять по периметру?
ox85
Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 11:16)
alexx65 Хотите, что бы из 5.1 получалось оригинальное стерео? Апмиксы как раз для Вас.
Что это за звукорежиссёрский тест на праильность такой?
*

А может это хороший тест на поддельность? Если даунмикс 1:1 оригинальное стерео - значит тот 5.1 подделка? 01-regular_smile.gif
Mineralist
Цитата(ox85 @ 10/08/2014, 05:02)
Или еще: если в 5.1 что-то конкретное в звуковой картине В КОРНЕ отличается от оригинального стерео - значит не апмикс.  Например, если в стерео ведущая гитара неподвижна, то как в апмиксе эта гитара может гулять по периметру?
*

-- А Вы знаете, мне сдаётся, что может гулять по периметру. Я такие дела слышал. Русский Кулибин, это не Силверлайн, панимашь.
Sergesha
Щас стало все проще. Все апмиксы честно лежат в разделе Апмикы/Даунмиксы и нет необходимости чего-то проверять.
Хотя, на других трекерах может и попасться нечто сомнительное без указания апмиксовости.
ox85
Цитата(Sergesha @ 5/01/2015, 12:45)
Щас стало все проще. Все апмиксы честно лежат в разделе Апмикы/Даунмиксы и нет необходимости чего-то проверять.
Хотя, на других трекерах может и попасться нечто сомнительное без указания апмиксовости.
*

Ну, иногда модераторы могут по недоразумению (или невнимательности) запихивать настоящие миксы в раздел апмиксов. Примеры: некоторые рипы Division Bell с блюрика,а также рипы квиновских dvd Greatest Video Hits (но, слава Богу, противоположного там не происходит). А еще бывают миксы уж больно похожие на оригинальные стерео по звуковой картине, например, дебютник The Doors или Bob Dylan Blond on Blonde. В последнем еще нет нигде 100% дискретности, так что без достоверной инфы я мог бы запросто подумать что это апмикс.
Drybushchak
Цитата(ox85 @ 13/02/2015, 09:15)
В последнем еще нет нигде 100% дискретности, так что без достоверной инфы я мог бы запросто подумать что это апмикс.
*

Да, меня многоканал этого "двойника" тоже не зацепил.
Кстати, интересно Ваше мнение по поводу этого материала:
http://azm.su/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%...0%B8%D1%8F.html
ox85
Цитата(Drybushchak @ 13/02/2015, 13:13)
Кстати, интересно Ваше мнение по поводу этого материала:
http://azm.su/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%...0%B8%D1%8F.html
*

М-да, вся эта математика сложновата для моего простого ума.

То есть, наш мозг не передает то,что слышит ухо, как есть, а делает свои интерпретации, порой с приукрасами, поэтому мы не слышим всех изъянов цифрового звука,особенно CD?

Усилители класса D сначала преобразуют сигнал в цифру....хм... А это относится 5.1 ресиверам Sony и других фирм? Тогда, даже если я слушаю винил 100% аналоговым мастеринга на вертушке, подключенной к ресиверу, то звук, который исходит из колонок, уже не совсем аналоговый?

Можно научно, математически, доказывать разницу между аналоговым и цифровым звуком сколько угодно, но фактически наши уши/мозг будут хавать цифровой звук также как рот хавает бройлерных куриц, трансгенные фрукты/овощи и фальшивое мясо в МакДональдсе.
Sergesha
При том несовершенстве динамического излучателя, с его электрической и механической инерцией и инертностью, просто смешно рассуждать о несовершенстве цифрового сигнала.
tengizk
Статья - безграмотный апломб. Преобразование в цифру и обратно делается в наше время практически в любых ресиверах (а усилители класса Дъ совсем необязательно преобразуют сигнал в "цифру"). Для эстетов некоторые до сих пор оставляют "прямой" режим, но это уже тоже становится анахронизмом.
lifewraith
из полноценного многоканального диска никак нельзя получить нормальное стерео. Конечно результат этого нехитрого и бесполезного действия будет хуже оригинального стерео (ну в подавляющем большинстве случаев - иногда оригинальные стерео хреновые сами по себе)
Vadim
Не соглашусь с мнением предыдущего оратора.
Для прослушивания конвертирую dsd, dvda в многогоканальный flac ВР. Если требуется cd, например - в машине послушать, делаю последующую конвертацию в flac 16-44,1 стерео. Звук получается вполне достойный.
ox85
А вообще это хороший вопрос: как отличить настоящий мк от апмикса если нет информации о релизе. Думаю, тред можно переименовать в "Отличительные признаки настоящего мк".

А если в центральном канале играет не все подряд (сумма фронтов) а какой-то один инструмент или вокал, то это мк? Или в апмиксах так тоже бывает?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама