Vladimir
19/11/2008, 20:46
Dianne Reeves "The Calling" SACD
celebrating SARAH VAUGHAN[attachmentid=6794]
Гибридный SACD 5.1 | - Lullaby Of Birdland
- Send In The Clowns
- Speak Low
- Obsession
- If You Could See Me Now
- I Remember Sarah
- Key Largo
- I Hadn't Anyone 'Til You
- Fascinating Rhythm
- Embraceable You
- A Chamada (The Call)
- Misty
|
Produced by George Duke
Arranged And Orchestrated by Billy Childs
Recorded, mixed and remixed for 5.1 SACD by Erik Zobler
Mastered by Stephen Marcussen for Marcussen Mastering
Blue Note / Capitol Records (7243 5 41978 2 6), 2001
Vladimir
19/11/2008, 20:47
Одна из самых популярных на сегодня джазовых певиц Dianne Reeves известна не только благодаря своему очень красивому бархатному голосу, легко берущему любую октаву, но и смелыми экспериментами с различными стилями и направлениями. Однако The Calling, задуманный, как посвящение кумиру юности певицы – великой Саре Воэн (Sarah Vaughan), абсолютно традиционен. Многократно перепетые разными исполнителями джазовые стандарты из репертуара Сары здесь представлены в абсолютно первозданном виде: большой оркестр ( 42 музыканта), отсутствие электроники и т.д. Несмотря на восторженные отклики джазовой прессы по обе стороны океана, мне не понравилось – скучно и занудно, плюс помпезные, витиеватые оркестровки, которые сделал многолетний друг певицы – известный пианист Billy Childs, и которыми альбом явно перегружен. Трудно понять, зачем было пытаться воссоздать «один в один» манеру и стиль Сары; несмотря на все достоинства Дайан Ривз, всё равно это далеко от оригинала. Я понимаю, что это субъективно, и многим такая «чистота жанра» может показаться неоспоримым достоинством, но меня, что называется, «не зацепило». Здесь нет гламурной эротики Дайаны Крэлл, природной, необузданной силы Кассандры Уилсон, да и многого того, что присутствует на многочисленных прекрасных альбомах самой Dianne Reeves. Всё очень правильно и ровно. Как говорят иногда в таких случаях, правда по другому поводу –« как папа с мамой».
Альбом записан за 4 дня «живьём», без всяких наложений и сведений. Концепция многоканальности, мягко говоря, странная: почти весь Big Band, в полном составе, находится в тылах, спереди только сама певица и несколько инструментов. Не отпускает ощущение, что присутствуешь на каком-то кастинге, и сейчас на прослушивание выйдет другая. Одним словом The Calling – один из тех, что годами будет пылиться на полке. Оценка – 7.
Elephantus
19/11/2008, 21:13
У нее голос напоминает голос Эллы Фицджеральд (только не в низах). Но главное, поет на годовщину Сары Воэн, а ее саму мы совсем незаслуженно обошли вниманием, а ее МК диск ведь есть
http://www.sa-cd.net/showtitle/3776, и не дорогой.
Vladimir
19/11/2008, 22:46
Для меня Элла вообще вне всяких сравнений - просто завораживает. До сих пор к ней никто даже не приблизился. Хотя хороших певиц, конечно, много.
Elephantus
19/11/2008, 22:56
Цитата(Vladimir @ 19/11/2008, 22:46)
Для меня Элла вообще вне всяких сравнений - просто завораживает.
В особенности ее позднии работы из 60-х. Мое знакомство с ней началось на альбоме от Этерны, который пол года на проезде Сапунова лежал - дикий у нас народ был (а может и есть).
Elephantus
3/04/2009, 20:46
Первое, что сразу бьет по ушам, оркестр. На диске
Воэн, а ведь ее годовщину отмечают, заметил, как аккуратно 50-лет назад подходили к представлению вокалистки. А здесь оркестр выпячивается (по звуку, не по пространству). Да к тому же они не впопад с Дайаной исполняют. Этот оркестр на своем звуковом месте оказывается от 10-го трека только, вот там я начал понимать как его представили: на заднем плане с достаточной глубиной. К такому месту для оркестра претензий нет – вокал здесь первичен. Но, к сожалению не идеален, Дайана не Дайана, и тем более не Сара. Как на обложке альбома – во, я какая. Голос есть, владеет им, а вот Сариной изысканной элегантности и близко не лежало, скорее эта элегантность слоновой (хи-хи) отдает. А дудки я бы сразу заткнул (засурдинил).
Музыка – 6 (в смысле исполнения)
Запись – 7 (такой вот звуковой баланс)
Многоканальность - 7