Цитата
«Это нечто безумное, ирреальное – весь антураж всегда вызывал у меня улыбку, это просто невозможно понять»… Стив Хэкетт.
Как открыл для себя их музыку с полгода назад, так до сих пор и слов не подберу, но поделиться хочется…
Четвёртый (или пятый, смотря откуда начинать отсчёт) студийный альбом Genesis, окончательно закрепивший группу на вершине прогрессивного рока, наряду с KC, PF, Yes, ELP…
«Можешь ли ты сказать мне, где лежит моя страна?» - начинается один из самых мощных «арт-прог» альбомов всех времён! В отличие от прошлых дисков, основанных на «сумасшедших» произведениях Пола Уайтхеда, и предстоящей сверх-концептуальной рок-опере, «Selling England by the Pound» - это последовательно несвязные песни, повествующие о социальных проблемах современной Англии, причём в характерных тонах Гэбриэловской поэзии – по-английски сатирично, филигранно и в то же время достаточно жёстко описывающей злободневные темы Великобритании начала 70-х.
Музыкально, наверное, самый «готовый» лонгплей Genesis, от начала до конца заставляющий слушателя внимать ему. Признанный поклонниками прогрессива, называющими его вершиной «Бытия», как начальной, так и пост-гэбриэловской эпохи, на меня произвёл мощнейшее впечатление, описать словами которое я браться не буду. Потому как такие гитарные соло, как затяжная и мастерски выверенная пилотажная фигура Хэкетта в Firth of Fifth, медленно вытягивающая из меня всю душу без остатка с каждым уходом «вверх» и резко бросающая обратно (и так несколько раз!!!); как предшествующая ей, пусть и не виртуозная, но очень чувственная мелодия гэбриэловской флейты; так и клавиши Бэнкса, в мелодику которых вплетены классические и фольклорные мотивы, погружающие слушателя в сказочную, магичесткую ауру кокого-то очень старого времени…… Ээх, пойду послушаю ещё…
Содержание – шедевр!
Звук – почти без нареканий
Сведение – 10.
См. также:
"Trespass""Nursery Cryme""Foxtrot"